Index des extraits de "Littérature gourmande"
AUTEURS ET TITRES DES EXTRAITS :
- O. ADAM, Je vais bien, ne t'en fais pas, "Sandwich et papier aluminium".
- M. AGUS, Mon Voisin, "Magie de l'oeuf à la coque", 2008.
- M. ALI, En Cuisine, "Le porno de la bouffe".
- N. APPANAH, Les Rochers de Poudre d'or, "Repas amer"
- F. AUBRY, Biture express, "Nous, ça n'a vraiment rien à voir"
- M. BARBERY, L'Elégance du hérisson, "Orgie de sushis"
- M. BARBERY, Une Gourmandise, "Le verbe et non la viande"
- J. BARNES, Un Homme dans sa cuisine, "Le Lièvre à la sauce au chocolat"
- B. BARRY, Sortilèges de dentelle, "Thé difficile"
- J-D. BAUBY, Le Scaphandre et le papillon, "Le saucisson et autres plaisirs"
- C. BAUDELAIRE, Le Spleen de Paris, "Le Gâteau"
- P. BERTRAND - M. BONNIOL, Cornebidouille, "La soupe de Cornebidouille", 2003.
- C. BOLTANSKI, La Cache, Le bortsch des Boltanski, 2015
- C. BOULOUQUE, Mort d'un silence, "Mauvaise plaisanterie"
- G. BROOKS, La Solitude du Docteur March, 2010.
- P. Z. BRITE, Alcool, "Premier apéritif à l'Apostle Bar", 2008.
- D. BROWN, Deception Point, "Où l'on apprend que certains insectes se mangent avec plaisir voire avidité"
- F. CAVANNA, Mignonne, allons voir si la rose...,"Dinde et conjugaison", 1997.
- L. BOUDON, Chabrol se met à table, 2009, "la soupe des Biches"
- K. CHODEN, Le Cercle du karma, "Momos à Kalimpong"
- H. CHUN-MING, L'empeur qui n'aimait que les douceurs
- COLETTE, Prisons et Paradis, "Le Vin d'oranges"
- COLETTE, La Naissance du jour, "Repas méridional chez Colette"
- F. COLIN, Bal de givre à New York, "Souper singulier"
- F. COLIN, Les Vampires de Londres, "Black pudding"
- L. COLWIN, Une Vie merveilleuse, Le roi du café - scène de pré-vie conjugale.
- M. CONDE, Victoire, les saveurs et les mots, "Repas de baptême à La Pointe"
- A. DAUDET, Lettres de mon moulin, "Les oranges"
- R. DAUTREMER, Princesses oubliées ou inconnues, "Cuisine royale, ou comment accommoder une princesse ?"
- E. DAVID, Le Livre de Rachel, "Les pouranpolis de l'amour"
- M. DE BLASI, Mille jours à Venise, "Marchés de Venise", 2009.
- A. DESARTHE, Mangez-moi, "Nativité naufragée"
- M. DESBIOLLES, La Seiche, "Faire la cuisine, dit-elle"
- V. DESPENTES, Bye Bye Blondie, "Repas de fête"
- P. DESPROGES, Chroniques de la haine ordinaire, "Bâfrons"
- F. DIOME, Celles qui attendent, "Yassa en pays guelwaar"
- C. DIVAKARUNI, La Maîtresse des épices, "Epices et magie"
- M. DONZEL, Le livre à lire... dans ma cuisine
- J-C. DUCHON-DORIS, Le Cuisinier de Talleyrand, "Canard flambé au jus et aux groseilles"
- L. ESQUIVEL, Chocolat amer, "Naissance d'une cuisinière".
- M. FERDJOUKH, Quatre soeurs, "Le mille-feuilles de petits-beurre aux spéculoos"
- T. de FOMBELLE, Vango, "La cuisine de Mademoiselle"
- K. FOUGERAY, Elle fait les galettes, c'est toute sa vie, "Un bulot dans les yeux"
- L. GAUDE, Le Soleil des Scorta, "Le repas des Scorta"
- A. GAVALDA, L'Echappée belle, "Gérard est arrivé avec son cubi"
- A. GAVALDA, Ensemble, c'est tout, "La résurrection par le potage"
- A. GAVALDA, La Consolante, "Le gâteau au chocolat d'une vraie cuisine d'une vraie maison"
- E. GEORGE, Enquête dans le brouillard, "Breakfast at Lynley's"
- E. GEORGE, Le Rouge du péché, "De la virginité des olives et autre pâté de crabe"
- C. GEISSLER, Lamelles, "Festin à l'italienne", 2008.
- A. GIROD DE L'AIN, Sainte Futile, "Le bonheur du risotto"
- J. GLASS, Refaire le monde, "Apocalypse Now", 2009.
- A. GOETZ, Intrigue à l'anglaise, "Méchoui à Hastings", 2007.
- S. GREGGIO, Etoiles, "Festin nocturne et étoilé (avec plein d'huile d'olive)"
- F. HAL, Fille des frontières, "La revanche de Batoule"
- H. HANFF, 84, Charing Cross Street, " Le Yorkshire Pudding de la maman de Cecily"
- J. HARRIS, Chocolat, "L'ultime festin"
- J. HARRISON, Aventures d'un gourmand vagabond,"Mange ou meurs", 2002
- J. HERRY, 80 étés, "La cuisine de l'amitié"
- K. HOSSEINI, Les Cerfs-volants de Kaboul, "Hospitalité afghane"
- N. HUSTON, Lignes de faille, "Petit-déjeuner chez Katz"
- J-C. IZZO, "La menthe, la plus belle des amantes", paru dans La pensée de midi.
- J-C. IZZO, "Ode à l'aïl", paru dans La pensée de midi.
- J-P. KAUFFMANN, La Maison du retour, "Grand cru et oiseaux de paradis"
- S. KING, Coeurs perdus en Atlantide, "Samedi soir à Holyoke"
- S. KING, 22/11/63, "Vestiges du temps"
- P. LECHERMEIEIR, Princesses oubliées ou inconnues, "Cuisine royale, ou comment accommoder une princesse ?"
- D. LEON, Une Question d'honneur, "Le risotto de Paola"
- G. LEROY, Alabama Song, "Le Médianoche américain".
- M. LORIA, S. QUADRUPPANI, A la Table de Yasmina, "Mille et une recettes siciliennes"
- M. LETHIELLEUX, Dis oui, Ninon, "De l'art du fromage de chèvre".
- S. LOUBIERE, Dans l'oeil noir du corbeau, "La vocation d'une animatrice d'émission culinaire", 2009.
- L. LUTZ, Spellman & associés, "Dîners intimes", 2007
- K. MAZETTI, Le Mec de la tombe d'à côté, "Un Noël de princes"
- F. MAYES, Sous le soleil de Toscane, "L'heure de la pastèque"
- L. MIANO, Soulfood équatoriale, "Solo"
- M. MORPURGO, Au Pays de mes histoires, "Crème brûlée pour le plus grand peintre du monde"
- J-C. MOURLEVAT, Terrienne, "Mangiate !"
- M-A. MURAIL, Vive la République, "Déjeuner au Tchip Burger"
- Y. OGAWA, Parfum de glace, "La truite arc-en-ciel"
- A. PACKER, Un Amour de jeunesse, "Un matin de Thanksgiving"
- K. PANCOL, La Valse lente des tortues, "On n'a rien inventé, ou la cuisine du Moyen-Âge", 2008.
- A. A. OLAFSDOTTIR, Rosa candida, "C'est bien ça le problème..."
- C. PELLETIER, Voyages en gourmandise, "Soupes et écriture"
- C. PETITJEAN-CERF, Le Corps de Liane, "De la vie des légumes"
- F. PONGE, Le Parti-pris des choses, "Le pain"
- J. PREVERT, Paroles, "La grasse matinée"
- M. PROVOST, Bifteck, "La constellation de l'amour"
- C. RAYNER, Nursery Blues, "Dîner au fish and chips"
- R. RIORDAN, Percy Jackson- Le Voleur de foudre, "Nectar des dieux"
- T. ROBBINS, Une Bien Etrange Attraction, "Un bien étrange festin"
- E. ROSTAND, Cyrano de Bergerac, "Chez Ragueneau"
- J. K. ROWLING, Harry Potter à l'école des sorciers, "L'art de desservir à Poudlard"
- O. RUIZ (texte de M. MALZIEU), La Femme Chocolat, 'La Femme chocolat"
- F. SEYVOS - A. VAUGELADE, L'Ami du petit tyrannosaure, "Le problème des amis comestibles"
- I. SABURÔ, Aya conseillère culinaire, "Le secret du bouillon"
- A. de SAINT-ANDRE, En avant, route !, Régime de pélerins
- G. SAND, Les Maîtres-sonneurs, "Repas dans les bois"
- J. SANDOVAL, Oasis dans le Pacifique, "Un travail de kiwi"
- C. SCHNECK, Val de Grâce, "Une glace vanille fraise"
- D. SETTERFIELD, Le Treizième Conte, "Le Goûter du géant"
- LA COMTESSE DE SEGUR, L'Auberge de l'Ange-gardien, "Le repas de noces"
- L. SEPULVEDA, Deux idées du bonheur, "De la différence entre le Chilien et l'Argentin", 2016
- E. SHAFAK, La Bâtarde d'Istanbul, "Petit déjeuner à Istanbul"
- MA SHAFFER, Le Cercle littéraire des amateurs d'épluchures de patates, "La vérité sur le cercle..."
- B. SHARMA, La Colère des aubergines, "Tempête autour d'un estomac"
- K. SWAMINATHAN, Saveurs assassines, "Le Banquet du Millénaire"
- D. SYLVAIN, Régals du Japon et d'ailleurs, "Du slurp ou de l'art du repas au Japon"
- S. TESTUD, Le ciel t'aidera, "Le problème des poissons à grosses joues"
- F. VARGAS, L'Homme à l'envers, "Légende de cuisine"
- F. VARGAS, Un Lieu incertain, "Repas en première classe".
- F. VARGAS, L'Armée furieuse, "Où il est question de sucre et de mie de pain"
- S. WESTERFELD, Uglies, "Spagbol"
- L. WEISBERGER, Le Diable s'habille en Prada, "Mode et anorexie"
- M. WINCKLER, A ma bouche, "Mon Amérique à moi"
Et pour les autres livres, pas gourmands mais bons quand même, n'oubliez pas l'abécédaire.
Commentaires
Georges Sand et la comtesse de ségur, je me souviens bien de ces lectures chez ma grand-mère, Prevert Rostand et Baudelaire à l'adolescence et maintentant, j'en suis à JK Rowling, avec la déferlante Harry Potter!
Oh très chouette ! Je consacre un blog entier à celà aussi :Dhttp://delicesdepapier.blogspot.com/
Boulimique littéraire, je te remercie pour ces délicieux extraits. Alléchée par la lecture de ton post, j'ai décvoré le soleil des Scorta.
je trouve ton index fantastique, quelle belle idée, un vrai régal. Merci, tu réunis des livres très classique à ultra contemporain dans une même rubrique, une réussite.
J'ai participé au 'ti jeu La petite madeleine de Cuisine Framboise ... j'ai vu ton lien. Perso, ma contribution était "La demoiselle d'avignon", aussi grande littérature que "le diable s'habille en prada"... :-s Blog très sympa et quelle idée originale d'allier cuisine et littérature !
Excellent! Je cherchais des extraits de livres pour mes etudiants de l'ecole internationale de Bali sur le theme de la cuisine. Et bien voile, j'ai tout trouve, merci!
Je m'en vis maintenant chercher l'histoire de la madeleine de Proust.
Je suis ravie d'avoir pu vous aider, Laetitia.
Pour rebondir sur Harry potter, les livres passent passent parfaitement, ils sont certes enfantins mais on se laisse transporter facilement. Pour le film cependant c'est une autre paire de manche : Ces derniers se veulent sombres pour casser cet esprit enfantin mais sans jamais y parvenir. Comme souvent le film n'est pas à la hauteur du film. On passe tout de même un agréable moment devant notre télévision.
Merci pour tous ces textes.
Merci pour tous ces textes. J'aime bien celui sur la soupe de Gavalada. Faut encore que j'en lise d'autres.
Bonne continuation
Vraiment bien, ce blog ! J'y suis arrivée en cherchant des titres traitant de cuisine en littérature pour une animation prévue en Juin sur la gastronomie et la gourmandise. J'ai trouvé là des tas de livres que j'ai lus. Top, le repas des Scorta! Je citerai aussi le fabuleux "Diner de Babette ", des passages de tous les livres de Leonardo Padura, les repas miraculeux pour Cuba entre le Conde et son ami le Flaco. Pas mal de scènes de cuisine aussi chez Jorge Amado (" Dona Flor et ses 2 maris" par exemple ), enfin il y en a plein. Je pense aussi à un polar historique ( collection grands détectives ) mais j'ai oublié le nom de l'auteur et le titre, hélas !!!; ça se passe dans les cuisines de Talleyrand et les descriptions de l'ambiance dans ces cuisines de l'enfer sont exceptionnelles .
Le Cuisinier de Talleyrand, sans doute : http://www.macuisinerouge.fr/archive/2008/10/15/canard-flambe-au-jus-et-aux-groseilles-j-c-duchon-doris.html
Merci pour votre visite.
Bonjour,
vous pourrez aussi vous faire plaisir en lisant l'auteur brésilien Jorge Amado, Gabrielle Girofle et Cannelle ou Dona Flor et ses deux maris; ou encore Laura Esquivel, Chocolat amer, du Mexique!
Bien à vous
Excusez-moi je n'avais pas lu votre référence à Laura Esquivel,
Lucile PERAIN