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Terrine pour 12 !

Imprimer Catégories : Entrées

Les beaux jours, les repas pris en nombre, et, toujours, la recherche d'une entrée un peu raffinée, mais qui cependant ne vous tienne pas enchaînée aux fourneaux. la solution magique, c'est la terrine : préparée la veille, démoulée au dernier moment, elle fait toujours son petit effet. Si en plus, on la garnit de saumon, crevettes et Saint Jacques, alors là... Voici donc la :

TERRINE DE SAUMON, CREVETTES ET SAINT JACQUES

Pour 12, il faut :

  • 400 g de crevettes
  • 600 g de saumon frais
  • 6 Saint Jacques
  • 6 blancs d’œufs
  • sel et poivre
  • 50 cl de crème liquide entière
  • un pot moyen de crème fraîche épaisse
  • de la ciboulette ciselée
  • une échalote
  • 2 dose de safran en poudre

Laver et décortiquer les crevettes. Enlever la peau du saumon. Escaloper les Saint Jacques en deux ou trois morceaux selon la taille.

Faire chauffer un bain-marie au four à 180°C. 

Couper 400 g de saumon en cubes et mettre une dizaine de crevettes de côté.

Dans le mixeur (ou Thermomix, l'idéal), mixer le saumon, les crevettes, ajouter le sel et le poivre, l’échalote. 

Ajouter à ce mélange les blancs d’œufs et re-mixer rapidement.

Verser la préparation dans un saladier puis ajouter la crème fraîche et les herbes ciselées, ainsi que le safran et les cubes de saumon. 

Verser dans un moule à terrine préalablement huilé le tiers de la préparation. Déposer les crevettes à la surface, puis recouvrir d'un tiers de préparation.De la même manière, déposer les Saint Jacques. Recouvrir du reste de la préparation.

Enfourner pour une cinquantaine de minutes à 180°C.

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Remarques :

  • Si vous ne vous sentez pas une âme de poissonnier, demandez donc au vôtre d'enlever la peau des pavés de saumon...
  • Choisissez de préférence un moule à terrine en pyrex ou - mieux -  en céramique.
  • Vous pouvez ajouter un trait de Tabasco.
7 commentaires Pin it! Lien permanent

Commentaires

  • Je n'ai plus de four depuis 3 mois... je ne cuisine donc PRESQUE plus. Je le ferai peut-être réparer pour pouvoir faire ta terrine et d'autres petits plaisirs.

  • C'est amusant j'ai fait cette terrine et l'ai mise sur mon blog comme suggestion d'entrée pour Pâques. Elle est délicieuse.

  • Oups, je ne l'avais pas vue chez toi, Choupette ! En fait, j'ai fait un mix de plusieurs recettes glanées ça et là et surtout, chercher à adapter pour 12...

  • Comment peut-on vivre sans four, Anne ???

  • en tous les cas moi j'adore ce genre de terrine ; un beau rendu ; bravo
    helen

  • Super terrine... Ou "pain de poisson" comme je l'appelle.
    Une recette délicieuse et facile à faire en tout cas !
    Et puis ça fait toujours son petit effet comme entrée.
    Merci. :-)

  • quand met on la crème liquide entière?

Les commentaires sont fermés.