Ok

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. En savoir plus.

Couscous royal pour famille nombreuse

Imprimer Catégories : Ailleurs

Longtemps le couscous m'a effrayé. Il faut dire que, si je viens d'une famille méditerranéenne, chez nous, c'est plutôt la paëlla qui se pratiquait. Alors le couscous... ça vous avait un côté furieusement exotique, du genre je ne le mange qu'au restaurant !

Jusqu'à ce que je décide de me prendre en charge. D'aller m'adresser aux bonnes personnes. De les regarder, scrupuleusement et crayon en main, préparer "leur" couscous avec leurs mesures à elles : "La quantité ? ben, comme tu le sens, tu vois..."

Je voyais. C'est ainsi qu'aujourd'hui, je peux vous proposer MON couscous. Je ne suis pas sûre qu'il soit issu de la plus pure tradition couscoussière, puisqu'il est lerésultat de "mix" d'au moins quatre recettes. Mais une chose est sûre : c'est que lorsque je l'ai proposé aux dix-sept personnes invités à l'anniversaire de mon fils, il fait un tabac. Car si j'avais choisi de faire un couscous, c'est aussi pour cette raison : on n'a pas trouvé mieux pour les grandes tablées. Voici donc mon :

COUSCOUS ROYAL

Pour 12 adultes et 4 enfants, il faut :

  • un kilo et demi d'épaule et de collier d'agneau
  • un kilo de poulet (cuisses et arrière-cuisses de préférence)
  • 12 merguez
  • un kilo et demi de graine de couscous
  • 10 carottes
  • 4 navets
  • 4 tomates
  • 2oignons
  • 8 courgettes
  • 2 boîtes de pois chiches
  • 4 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • du cumin
  • du ras-el-hanout
  • un bâton de cannelle
  • du safran
  • un bouquet de persil
  • harissa
  • des raisins secs

Dans une cuvette (ou un grand saladier), mettre la graine et la recouvrir de deux verres d'eau froide ; huiler, rouler et laisser reposer.

Laver et peler les carottes, les navets, les oignons et les tomates.

Faire chauffer un centimètre d'huile dans la couscoussière et ajouter une grosse cuillère de sel. Faire revenir l'agneau coupé en morceaux et le poulet lavé.

Couper les navets en quatre et les mettre dans la casserole. Couper les carottes en long et les ajouter. Bien mélanger, couvrir et cuire trois-quatre minutes environ.

Émincer les oignons, couper les tomates en cube et les verser dans la marmite avec le concentré de tomate. Couvrir et cuire dix minutes.

Ajouter alors deux cuillères à soupe de cumin, quatre cuillère sà soupe de ras-el-hanout, 6 sachets de safran en poudre, le bâton de cannelle, une demi-cuillère à café d'harissa, mélanger et recouvrir d'eau. Ajouter le bouquet de persil et cuire pendant quarante-cinq minutes.

Verser la graine dans la partie haute et la cuire durant vingt minutes pendant que le reste de la cuisson se déroule. La retirer du feu, l'aérer et la recouvrir de deux verre d'eau froide salée.

Laver, éplucher et couper les courgettes en tronçons. Dans une casserole, prélever deux bonnes louches de bouillon écumé et y cuire les courgettes. Au bout de vingt minutes, ajouter les pois chiches rincés.

Faire tremper les raisins secs dans un bol avec du bouillon.

Remettre la semoule dans le panier et la cuire encore un quart d'heure.

Préparer l'harissa avec le bouillon.

Faire revenir les merguez à la poêle.

Avant de servir, ajouter 100 g de beurre à la semoule.

Présenter sur la table la semoule, les légumes, la viande et les merguez, les raisins secs et l'harissa.

couscous.jpg

Remarques :

  • Le problème, c'est que le couscous, c'est très vite servi, très vite mangé, d'où la photo...
  • Et puis le casse-pied, c'est qu'il faut prévoir plein de plats... et les re-remplir !

33 commentaires Pin it! Lien permanent

Commentaires

  • Ton couscous est quasi parfait :) Sauf que dans le vrai couscous du bled on ne met jamais de merguez :) Sinon il a l'air trés bon!

  • Ce n'est pas mon couscous, on a tous le sien ..et puis c'est par excellence LE plat "open",et puis c'est ridicule les querelles de clochers pour un plat oriental, non? ;-)!
    En points communs je relève l'abondance de viandes, la similitude -et la bonne dose!- d'épices. En revanche, moi je suis accro à la coriandre fraîche(le persil arabe), à la place du persil ou en 50-50.
    Je retiens les 6 sachets de safran. Damned, j'ai jamais osé en mettre tant, la prochaine fois je fonce!
    Ah et pour les boîtes de pois-chiches, c'est des grosses ou des petites?

  • Bon il en reste un peu ...j'arrive

  • @ Paprikas : les merguez, c'était sur l'insistance de mon mari. "Quoi ? Il n'y aura pas de merguez ???"
    @ Marie : la coriandre, je suis d'accord, sauf que... je n'en avais pas ! Et comme il y a autant de couscous que d'individus et de moments... Quant au safran, s'il y a 6 sachets, c'est que les petits sachets papier contiennent un safran qui n'a que très peu de goût ; si tu utilises des filaments, c'est différent et il faut réduire la dose...

  • miam, un délicieux plat parfumé...

  • j'ai toujours eu peur de louper la semoule. Et puis, on a une super amie marocaine, alors je n'ose pas la comparaison!!

  • @ Marie : les boîtes de pois chiches, ce sont des petites.
    @ Aneth : la semoule, c'est presque le plus facile. En plus, elle peut attendre autant qu'on veut bien au chaud dans son panier...

  • Moi je dis bravo pour le nombre d'invités et pour le plat. Ca donne vraiment envie !

  • C'est vrai qu'il y a à peu près autant de recettes de couscous que d'amateurs de couscous !! Le tien est superbe et me met l'eau à la bouche !!

    Bises,

    Miette.

  • J'adore le couscous c'est un réel regal..
    Le tiens est super et me met l'eau à la bouche. Ce week end je vais sortir ma grande casserole et me plonger dans ta recette.
    bravo encore pour ton article

  • Super cet article !! quelles marques de couscous me conseillez vous ??

    Merci bcp

  • @ Sofia : pour celui-ci, j'ai utilisé le couscous bio Markal, semoule moyenne. Sinon, j'aime bien le classique Ferrero, semoule fine pour le couscous, moyenne pour le taboulé.

  • Ca y est, je t'ai enfin lu... en redécouvrant ta recette, j'ai les papilles qui salivent et mon nez perçoit comme une odeur d'harissa ! Je te donnerai des nouvelles de ma copie jeudi.

  • Ah ben quand même ! ;-))

  • les grands classique, y'a rien de tel pour une grande tablée! et un bon couscous, ça plaît à tout le monde! avec merguez pour moi! une amie de ma grand-mère, tunisienne, mettait même des poireaux dedans..comme quoi, il n'ay a vraiment pas de règle, le tout c'est de se régaler!

  • merci pour ta recette. je vais la faire mais comment faire pour avoir pas mal de bouillon,?

  • Hier soir, 11 adultes, 4 enfants à la maison et ton couscous.
    Je n'ai reçu que des compliments, je te l'ai retourne en te remerciant pour le partage d'une si belle recette.

  • Merci, Mijo ; c'est tout le plaisir d'un blog, que de savoir que l'on a réellement "échangé".

  • il est magnifique ton couscous , je l'ai proposé à une grand mère marocaine "spécialiste de son couscous" elle m'a dit d'enlever le cumin!

  • Demain c'est mon anniversaire (oui je sais entre Noël et l'An on sature un peu) et j'ai prévu de faire un couscous (comme ça ça ne fait pas re-réveillon !). J'ai déjà cuisiné le couscous mais j'avais besoin de raviver un peu mes souvenirs et je dois dire que ta recette est parfaite et très appétissante. On va se régaler !!! Merci pour ce "mix".

  • Demain c'est mon anniversaire (oui je sais entre Noël et l'An on sature un peu) et j'ai prévu de faire un couscous (comme ça ça ne fait pas re-réveillon !). J'ai déjà cuisiné le couscous mais j'avais besoin de raviver un peu mes souvenirs et je dois dire que ta recette est parfaite et très appétissante. On va se régaler !!! Merci pour ce "mix".

  • Alors... bon appétit, Isa !

  • BJR AU AMATEUR DE COUSCOUS , J APPRECIE LA RECETTE MAIS PAS LE CUMIN PLUTOT RAS EL HANOUT(MELANGE D EPICE) bon appetit a tous bise;).

  • Mais il y a du ras el hanout aussi !

  • Bonjour à tous et à toutes !

    Bravo et merci pour cette recette qui est vraiment excellente !

    Un petit plus que maman faisait quand elle préparait son couscous royal, recette qu'elle avait apprit à Mostaganem dans les année 50/52 avec une jeune cuisinière du palais !

    Effectivement, il n'y avait pas de merguès, mais des boulettes de boeuf épicées avec du bourgoule et graines de sésame dedans !

    Il y avait donc 3 sortes de viande, le poulet, les boulettes et du collier(+plat de côtes et cottelettes) de mouton !

    Durant la cuisson de sa semoule, elle mettait un peu de cannelle, et les raisins secs qu'elle avait fait gonflés un moment dans du thé très fort et très chaud ! En fin de cuisson, au moment du service, elle ajoûtait avec son beurre, des amendes fraiches effilées dans la graine qu'elle roulait en se brûlant les doigts !!! rire ! ! Mais que c'était bon !!!!

    Bon appétit et gros bisous !!!

  • Oups, j'oubliais, vous pouvez aussi pour servir, prendre du bouillon de cuisson avec quelques pois chiche et y delayer l'harissa pour faire la sauce piquante que chacun ajoûte comme il veut dans son assiette ! Bon appétit !

  • je l'ai fait a l'identique et il été parfait.
    merci

  • Arrivée ici parceque je cherchais les quantités de viande, légumes car au 1er de l'an je vais faire un couscous, moi idem j'y mets des merguez par contre je les mets en dernier directement dans mon couscoussier et très peu de pois chiche
    Encore merci je reviendrais après les fêtes Amicalement Lucia

  • Bonjour
    Je vais faire un couscous pour la 1ere fois ce dimanche.
    J"ai fais des recherches sur des sites differents avant de tombée sur ta recette qui m'a parue trés apetissante .Je vais donc la tester et je te ferai part des commentaires de mes convives

  • En étant enfant, j'ai vécu mes plus belles années en Egypte, au Kenya et en Irak... Mes parents disparus ont poursuivi leur route en Libye, E.A.U et Tunisie.

    En Egypte, en 1976, j'ai mangé une monstruosité gastronomique... La confiture d'oignon et les tamihia ou tamehia.... C’était des boulettes de viande frite avec des fèves en sauce. Tout cela dans un pain abadi (enfin je crois!!!). C'étais le Kebab de l’époque... Dans toutes les échoppes du Caire, on pouvait trouver des Fouls - Tamehia.

    C'etais une partie de mon enfance.... Qui pourra me donner sa recette??

    Je recherche donc les recettes, des fouls, des tamiha et de la confiture d'oignons...

    Merci d'avance (bonjour a tous les habitants de dokki, zamalek et agami)...

    Bruno

  • Message transmis, Bruno !

  • Bonjour,
    J'ai fait votre coscous c week une tuerie. Merci vpus m'avais sauver la vie pour mon repas :-) :-) :-) :-)

  • Tout d'abord merci beaucoup pour le partage de cette recette c'est très généreux de votre part.
    Ensuite je tenais à dire et confirmer au public que cette recette est au top: je l'ai fait et refaite un certain nombre de fois et en général je le réussi souvent et j'ai pas mal de compliments. C'est un vrai régal
    Par contre je n'ajoute pas de merguez et je n'ajoute pas l'harissa ( n'ayant pas vraiment saisi l'histoire avec le mélange au bouillon)
    Je mets un bouquet de coriandre à la place du persil que je mets
    Et il m'arrive de mettre du curcuma à la place du safran (mais je pense que c'est mieux de mettre du safran)

Les commentaires sont fermés.