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Poésie de cuisine

Imprimer Catégories : Littérature gourmande

J'avoue tout, j'aime Cyrano de Bergerac ! Je reconnais tout : les vers de mirliton parfois, les personnages excessifs, le romantisme dégoulinant, mais, encore une fois, j'aime beaucoup la pièce d'Edmond Rostand, vaste fourre-tout de sentiments et de grandes idées. Et de cuisine, aussi : Ragueneau, le pâtissier-poète, ne manque pas d'originalité. Rappelez-vous, c'est celui qui récompense les oeuvres des poètes à grands coups de pâtisseries...

Voici la première scène du deuxième acte :

Scène Première - RAGUENEAU, PATISSIER, puis LISE.

Ragueneau, à la petite table, écrivant d'un air inspiré,
et comptant sur ses doigts
.

PREMIER PATISSIER, apportant une pièce montée
Fruits en nougat !

DEUXIEME PATISSIER, apportant un plat
                        Flan !

TROISIEME PATISSIER, apportant un rôti paré de plumes
                                    Paon !

QUATRIEME PATISSIER, apportant une plaque de gâteaux
                                               Roinsoles !

CINQUIEME PATISSIER, apportant une sorte de terrine
                                                           Boeuf en daube !

RAGUENEAU, cessant d'écrire et levant la tête
Sur les cuivres, déjà, glisse l'argent de l'aube !
Etouffe en toi le dieu qui chante, Ragueneau !
L'heure du luth viendra, -c'est l'heure du fourneau !
Il se lève. - A un cuisinier.
Vous, veuillez m'allonger cette sauce, elle est courte !

LE CUISINIER
De combien ?

RAGUENEAU
                  De trois pieds.
Il passe.

LE CUISINIER
                                      Hein !

PREMIER PATISSIER
                                               La tarte !

DEUXIEME PATISSIER
                                                             La tourte !

RAGUENEAU, devant la cheminée
Ma Muse, éloigne-toi, pour que tes yeux charmants
N'aillent pas se rougir au feu de ces sarments !
A un pâtissier, lui montrant des pains.
Vous avez mal placé la fente de ces miches
Au milieu la césure, - entre les hémistiches !
A un autre, lui montrant un pâté inachevé.
A ce palais de croûte, il faut, vous, mettre un toit...
A un jeune apprenti, qui, assis par terre, embroche des volailles.
Et toi, sur cette broche interminable, toi,
Le modeste poulet et la dinde superbe,
Alterne-les, mon fils, comme le vieux Malherbe
Alternait les grands vers avec les plus petits,
Et fais tourner au feu des strophes de rôtis !

UN AUTRE APPRENTI, s'avançant avec un plateau recouvert d'une assiette
Maître, en pensant à vous, dans le four, j'ai fait cuire
Ceci, qui vous plaira, je l'espère.
Il découvre un plateau, on voit une grande lyre de pâtisserie.

RAGUENEAU, ébloui
                                                    Une lyre !

L'APPRENTI
En pâte de brioche.

RAGUENEAU, ému
                            Avec des fruits confits !

L'APPRENTI
Et les cordes, voyez, en sucre je les fis.

RAGUENEAU, lui donnant de l'argent
Va boire à ma santé !

Edmond ROSTAND, Cyrano de Bergerac, 1899.

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Commentaires

  • J'adore j'adore j'adore Cyrano, je l'ai lu lu et relu à le connaître par coeur :)

  • OK, il est trop tard, je reviens demain relire de morceau d'anthologie, que dis-je, de gloire. Sache que la fin me fais pleurer à chaque fois.

  • Bonjour,Si, comme nous, vous aimez Cyrano, venez donc faire un tour sur le Cyrano(s) de Bergerac (http://cyranodebergerac.fr) et n'hésitez pas à nous faire part de vos impressions.Cordialement,

  • Si vous aimez Cyrano faites comme lui, revenez chez Ragueneau...Effectivement le restaurant existe toujours depuis des années et continue à faire découvrir les "vraies" tartelettes Amandines ainsi que d'autres spécialités comme le Poulet à la Ragueneau...Situé au coeur de Paris, place du Palais Royal, il propose de nombreuses animations comme les soirées Jazz...Un peu de poésie dans la ville.....Ragueneau 202 rue Saint Honore 75001 Paris01 42 60 29 20

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