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Pour maigrir : ouvrez un blog... et mangez du flan à volonté !

Imprimer Catégories : Desserts

C'est une étude américaine (Université du Wisconsin) qui le dit : les personnes qui se mettent au régime et prennent une photo de leur repas font des choix plus avisés. Soi-disant que le hachis parmentier, le boudin épicé, la tourte aux abats, les petites crèmes au chocolat, le bouillon tiède de foie gras, ça serait moins glamour que les petits flans à la carotte et au pavot, les lamelles d'encornet ou la blanquette de veau moderne. Ah ah, je rigole !

Parce que si se mettre à photographier tout ce qu'on mange va donner envie de manger light, on se demande bien pourquoi on salive tous devant une photo de gratin dauphinois ou de cassoulet ! Et pourquoi les blogs culinaires recèlent de merveilles toutes plus appétissantes les unes que les autres !

Que photographier ses plats donne envie de les rendre les plus présentables possible, je ne dis pas. Encore que... Quand l'assiette fume et dégage une délicieuse odeur, on a plutôt tendance (en l'occurrence, le "on", c'est moi) à bâcler sa photo, genre instantané sur le vif, et se jeter sur l'assiette. Surtout que les autres n'ont pas attendu, eux...

Tenez, un autre exemple, toujours pris au hasard : vous avez fait des magrets de canard en croûte de sel. Bien évidemment, voulant servir la viande en même temps que les pommes de terre grillées, vous ne prenez pas le temps de photographier le tout (ça, c'est pour ceux qui chercheraient la recette des magrets en croûte de sel...), vous servez vos invités et voici que le lendemain, vous vous avisez qu'il y a cinq jaunes d'oeuf dans votre réfrigérateur, à utiliser avant la fin du jour. Et comme la vie est belle et bonne, vous allez vous balader un peu sur la Toile et tombez sur le blog de Fred. Qui propose justement quoi : le flan pâtissier de Christophe Michalak. Et que faut-il pour cette recette ? cinq jaunes d'oeuf ! Un signe du destin. Voici donc un flan, plutôt très photogénique pour rester dans notre propos d'ouverture, et pas franchement light pour persister et signer, voici le :

FLAN PÂTISSIER

Pour 6, il faut :

  • une pâte sablée
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 125 g de sucre roux
  • 50 g de Maïzena
  • un demi-litre de lait entier
  • 12,5 cl de crème fleurette.

Faire bouillir le lait avec la crème.

Pendant ce temps, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et la Maïzena dans un saladier.

Verser le lait bouillant sur les oeufs et bien mélanger.

Reverser le mélange dans la casserole et faire chauffer doucement jusqu'à épaississement sans cesser de tourner.

Étaler la pâte dans un moule. Préchauffer le four à 180° (th 6).

Laisser tiédir quelques instants avant de verser sur la pâte et de faire cuire pendant une demi-heure environ.

Réfrigérer au moins quatre heures.

flan.jpg

Remarques :

  • Selon Fred, il faudrait laisser au réfrigérateur au moins six heures : nous, ça n'a pas été possible...
  • La pâte sablée toute faite est parfaite pour ça.
  • Et cela n'a absolument rien à voir avec la chose élastique et vaguement caoutchouteuse que l'on trouve souvent dans le commerce.
19 commentaires Pin it! Lien permanent

Commentaires

  • J'aime bien le flan, par contre parfois c'est pâteux ou trop lourd, je préfère quand c'est plus moelleux ...
    (petit commentaire d'une fille qui n'y connaît rien, mais alors rien en cuisine !... je précise) :D

  • Clarabel, tu me permets justement d'ajouter LA chose que j'ai omis de dire : cela n'a rien à voir avec les flancs du commerce, souvent pâteux et étouffe-chrétien, selon moi : celui-ci est juste... crémeux !

  • patricia, voilà l'info sur le macis :
    le macis ou "fleur de muscade", est l'enveloppe de la noix de muscade, cette dernière peut la remplacer dans la recette : râper un peu de noix dans le sirop...

  • Merci beaucoup, Tiuscha !

  • c'est vrai qu'il est trop bon, ce flan! contente qu'il soit aussi réussi chez toi que chez moi! Par contre, tu refais des magrets de canard en croûte de sel quand tu veux, on attend la recette avec impatience!

  • Ah une bonne idée .. depuis le temps que je "gave" Lorgnon-mignon de flans industriels, au moins là, il va faire ( je l'espère !!!) la différence.
    M E R C I

  • Bon, bon, le flan a l'air bon, mais bon ...depuis le temps que j'ai envie de le dire, je l'écris enfin: je suis toujours épatée ici par la qualité des photos, la photogénie de vos plats. Un petit coup de chapeau, voilà!
    (petit, parce que sinon ça va tout faire refroidir ;)

  • J'adooooooooore le flan !

  • @ Marie : merci pour ces compliments mais tu es trop indulgente (pour certaines...)
    @ Bellesahi : n'hésite pas, prends-en une part !

  • Il faudrait alors que je donne le tuyau au pâtissier du village, non, non ! hors de question d'acheter le flan des grandes surfaces ou que-sais-je... Mademoiselle ma fille adore le flan, je n'ai plus qu'à tester ta recette !!!! bouh, Patricia, tu me pousses aux fourneaux ! ! ! Quel complot ! Je dénonce.

    (je vais imprimer ta page et la glisser discrètement dans la bal du pâtissier, hein... ! pour qu'il me fasse un truc plus moelleux. ;o))

  • Clarabel, je suis extrêmement fière... de moi : je vais te convertir à la cuisine !

  • J'avais lu un article très inspiré lui aussi une fois... pour maigrir, il faudrait tout simplement se poser la question suivante à chaque bouchée : est-ce que cette bouchée est vraiment utile ? Je ne vous vois bien tous assis à mettre deux heures pour finir une purée de carottes pour nous poser des questions métaphysiques : cette bouchée me fera-t-elle autant plaisir que la précédente ? Ai-je encore faim ? Aurai-je faim dans une heure si je n'avale pas cette bouchée ?... ;)
    Au passage ce flan est bien tentant...

  • Et surtout, n'oublie pas de te poser LA question : ai-je besoin de manger ce flan ? La réponse est OUI!

  • Ah oui le flan, il se laisse délicieusement prendre en photo!!!! J'adore ça moi aussi!

  • Ouah j'adore !!

  • oui, la vie est bien faite... car j'adore le flan pâtissier, une des rares choses qui me fait souvent craquer en pleine après midi. pour le reste, parfaitement d'accord également, 3 bons kilos en plus depuis l'ouverture de mon blog: CQFD!!

  • @ Alhya : que j'aime quand la science vient appuyer mes théories !

  • Je viens d'ouvrir un blog et j'adore le flan, j'espère que ça marche
    et que je vais maigrir.

  • Ouah j'adore le flan pâtissier..

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