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Tourte aux abats - ou de l'art d'accomoder les restes...

Imprimer Catégories : Viandes

Parfois, il m'arrive d'aller faire un tour dans la vraie vie. Car non, je ne suis pas que cette créature éthérée qui évolue dans son jardin au milieu des lavandes et des roses. Je suis aussi un être de chair (mais ça, vous l'aurez deviné à lire ce que je mange) qui a besoin de se déplacer et qui, n'écoutant que ses principes écologiques, n'hésite pas à emprunter les moyens de transport en commun, hier c'était le tramway en l'occurrence.

Ah, que ne parle-t-on suffisamment du bonheur d'emprunter les transports en commun aux heures de pointe ! Entre les mines défaites, les regards qui cherchent le dehors pour ne pas croiser le vôtre et les écouteurs plantés dans les oreilles des uns et qui abreuvent celles de ceux qui n'ont rien demandé, c'est un bonheur. Le summum ayant été atteint hier par un individu dont le portable ne cessait de sonner alors que la sonnerie choisie était un sonore "Ta gueule" qui résonnait donc à intervalles réguliers dans le wagon...

Cette manifestation de bon goût m'ayant ouvert l'appétit, c'est affamée que je suis rentrée chez moi. Il me fallait du solide et du roboratif. pourquoi pas une tourte, accompagnée d'une bonne salade verte ? Le hasard avait voulu que, la dernière fois que j'avais fait ma fameuse terrine de volaille, des restes de la préparation n'avaient pas voulu entrer dans la terrine, justement. Et c'est alors que mon mari, toujours de bon conseil en ce qui concerne son estomac, avait suggéré : "Et si tu en faisais une tourte ?" Aussitôt dit, aussitôt fait : une pâte brisée, l'appareil de la terrine et le tour était joué ! Voici donc la :

TOURTE AUX ABATS

Pour 4, il faut :

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre demi-sel
  • un verre d'eau
  • les restes de la terrine qui ne sont pas entrés dans le plat ou :
  • 250 g d'abats de volaille - des foies seulement ou un mélange de coeur, poumon, foie, etc...
  • 100 g de porc haché
  • 50 g de lardons fumés
  • 2 cuillères à soupe d'armagnac
  • une gousse d'ail
  • quelques feuilles de persil plat
  • un sucre
  • sel et poivre

Préparer la pâte brisée en émiettant le beurre avec la farine jusqu'à obtenir un genre de semoule. Lorsque c'est fait, ajouter l'eau en petites quantités pour former rapidement une boule. Laisser cette dernière reposer une bonne heure au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 190°.

Couper les lardons en petits dés. Dénerver les foies en ôtant le nerf principal. Couper tous les abats en quatre ou cinq morceaux.

Laver, essorer et hacher le persil, tiges comprises. Eplucher et émincer finement les gousses d'ail.

Dans un saladier, mélanger le porc haché, les dés de lardons, les abats, le persil, l'ail et verser l'armagnac. Ajouter le sucre, saler légèrement et poivrer avant de remuer le tout pour bien mélanger.

Evidemment, si vous faites cette tourte avec les restes de la terrine, vous pouvez sauter l'étape en italique et passer tout de suite là :

Diviser la pâte en deux parties que vous étalerez successivement. Garnir le moule de la première pâte en veillant bien à ce que les rebords remontent bien. Verser l'appareil aux abats puis recouvrir du deuxième disque de pâte. Bien sceller les bords et pratiquer une petite incision au centre. fabriquer une mini-cheminée en papier en enroulant une feuille sur elle même et l'insérer dans l'ouverture que vous avez pratiquée.

Enfourner pour une bonne trentaine de minutes et servir sans attendre, avec une salade verte.

Tourte à la viande.jpg

 

Remarques :

  • Cette tourte peut se décliner de différentes manières : pâte feuilletée plutôt que brisée, sauce ou non, j'ai personnellement opté pour une version "légère".
  • Essayer d'étaler la pâte plus finement que sur la photo, cela n'en sera que meilleur...
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Commentaires

  • Superbe tourte! Les enfants ont aimé?!? Personnellement, après usage des transports en commun, je me tourne vers le sucré : ce fut hier ta recette de pains au lait à la MAP... succulente avec du miel.

  • Merci, j'ai pensé à toi en faisant la petite cheminée, j'avais le souvenir de t'avoir vu faire ça... Et oui, les enfants ont aimé !

  • Excellentissime ! Les abats, j'adore (surtout rognons et foie)

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