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Tajine aux légumes d'hiver

Imprimer Catégories : Viandes

Après quelques semaines où les agapes se succédaient, on aurait presque oublié, nonobstant l'hiver qui givre nos jardins (et nos pare-brise...) Hiver.jpgque justement, c'est l'hiver ! Heureusement que les paniers de légumes se chargent de nous le rappeler... Cette semaine, il y avait dans le nôtre des courges butternut (déjà vu sous forme de velouté, de gratin et de croquette) et... du rutabaga ! Et comme je n'avais pas l'intention de me lancer dans un nouveau combat "faisons comme si le rutabaga c'était délicieux et essayons d'en convaincre les enfants", j'ai décidé de contourner l'obstacle. Du mijotage pour confire, des saveurs douces et épicées, de la semoule, pourquoi pas un tajine, "pour réchauffer l'hiver" comme avait Gracianne ? Voici donc le :

TAJINE AUX LEGUMES D'HIVER

Pour 4, il faut :

  • 800 g de viande d'agneau (les tranches de gigot, c'est parfait, mais vous pouvez trouver des morceaux moins chers)
  • une courge butternut de taille moyenne
  • 5 rutabagas pas trop gros
  • 4 pommes de terre
  • un gros oignon
  • une gousse d'ail
  • une cuillère à café de cucurma
  • une cuillère à café de ras-el-hanout
  • une cuillère à café de cumin
  • un bâton de cannelle
  • une vingtaine d'olives noires
  • un demi-citron
  • quelques brins de coriandre ou, sinon, de persil
  • une cuillère à soupe d'huile d'olive

Laver, peler et découper les légumes en gros cubes. Peler l'oignon et l'ail et les émincer.

Dans une cocotte, faire revenir l'oignon pendant une minute avant d'ajouter la viande. Laisser dorer en remuant régulièrement.

Ajouter les épices et bien mélanger pour enrober la viande.

Recouvrir des cubes de légumes et mélanger encore. Saler et poivrer. Ajouter le citron coupé en petits dés et les olives.

Verser de l'eau de façon à recouvrir l'ensemble jusqu'à mi-hauteur. Baisser le feu et couvrir.

Faire mijoter une bonne heure en remuant de temps en temps et en vérifiant qu'il y a assez d'eau.

Saupoudrer de persil frais et servir avec une semoule-minute.

tajine légumes d'hiver.jpg

Remarques :

  • N'ayant pas de citron confit, j'ai utilisé du citron frais... qui allait très bien !
  • Ne pas hésiter à prolonger la cuisson tant que les rutabagas sont fermes.
12 commentaires Pin it! Lien permanent

Commentaires

  • Oh on dirait des patates douces! Tiens d'ailleurs on pourrait en ajouter...
    Le rutabaga en seul légume c'est bof bof mais à dose homéopathique c'est comme les navets j'aime bien! Et puis quel nom rigolo tout de même ;-)!
    Bonne année, Patricia!

  • Bonne année, Marie ! Eh oui, je suis bien d'accord, le nom est rigolo, c'est déjà ça. Quant aux ingrédients de ce tajine, tout est possible !

  • J'aime les rutabagas que je fais souvent en velouté ou purée. En tajine, c'est une variante qui me plait.
    Bisous et bonne soirée, Doria

  • Le dirais-je??? Oui je l'avoue je n'ai jamais goûté de rutabagas! ;-)

  • alors moi, je cherche une solution pour les topinambours...

  • ça doit être absolument délicieux et tous ces bons légumes que j'aperçois. Pour l'agneau, je passe. J'y mettrai plutôt du poulet.
    Merci
    Chrys

  • Choupette, c'est une lacune qui m'étonne, de ta part !

  • Aneth, les topinambours,en purée, c'est délicieux...

  • je viens de me rendre compte que j'ai utilisé le même titre pour ma prochaine recette...en parlant avec toi la semaine dernière de la façon de cuisiner les rutabagas, ton idée de tajine m'a séduite. Bien sûr, le mien est un peu différent, mais ils les ont mangés, ces rutabagas, en purée même. Un régal!

  • C'est une chouette facon de preparer les legumes je trouve, tout passe, ou a peu pres, confit dans un tajine.
    Et alors, les tiens, ils les ont manges les rutabagas?

  • Tout à fait d'accord, Gracianne, et quant aux enfants... je crois qu'ils ne s'en sont pas aperçus, qu'ils mangeaient des rutabagas, je veux dire...

  • ce doit etre une véritable explosion de saveurs!! j'adore ce genre de plats!

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