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Gratin de butternut

Imprimer Catégories : Légumes

Pas trop le moral, ces jours-ci, mais il faut bien manger. Et coloré, justement, histoire de se dynamiser. Parce que les soucis, ça fait vieillir, alors autant se charger en béta-carotène, tout plein anti-oxydants, si si, c'est Internet qui me l'a dit...

Or cette fois, dans mon panier du mardi, il n'y avait non pas un mais quatre butternuts ! La différence avec les fois précédentes, c'est qu'ils étaient de taille moyenne, voire petite. Histoire de faire plaisir aux enfants sans me lancer dans une création échevelée, je suis restée sur un gratin, fortement inspiré du gratin de courge muscade déjà proposé. Voici donc le :

GRATIN DE COURGE BUTTERNUT

Pour 4-6, il faut :

  • 4 petits butternuts
  • 2 oignons
  • deux cuillères d'huile
  • un demi-cube de bouillon de volaille
  • sel, poivre
  • 100 g de fromage râpé
  • une béchamel réalisée comme ci-suit

Peler les courges, les laver et les couper en dés de 3-4 centimètres. Éplucher et émincer les oignons. Les faire revenir dans une sauteuse jusqu'à ce qu'ils soient transparents et ajouter alors les dés de butternut. Bien mélanger, ajouter le demi-cube de bouillon, un demi-verre d'eau, saler et poivrer légèrement et laisser mijoter une bonne demi-heure en remuant régulièrement.

Égoutter les butternuts et préparer la béchamel.

Préchauffer le four à 210° (th 7).

Dans un plat à gratin, disposer la courge et verser dessus la béchamel. Ecraser la courge en la mêlant à la béchamel. Saupoudrer de fromage râpé et laisser cuire 25 minutes environ.

Gratin_butternut

Remarques :

  • La saveur très (très) douce de la butternut fait un tabac auprès des enfants !
  • C'est vraiment très doux...
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Commentaires

  • Un beau gratin! Vraiment appétissant!Bises,Rosa

  • Très beau gratin. J'y mets un peu d'ail et aussi de la sauce tomate pour "contrer" la douceur.

  • il a l'air délicieux ce gratin!! j'imagine d'ici le gout!!!

  • la buternutt est de loin ma préférée... trop longtemps que je n'en ai pas trouvé en faisant mes courses, ton gratin me donne une furieuse envie d'en refaire!

  • ah oui j'adore! en tout cas, la photo de ton gratin est allechante :)

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