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Velouté exotique de courge butternut

Imprimer Catégories : Légumes

Le magazine Saveurs du mois de Novembre regorgeait décidément de bonnes idées. Après le dossier Soupes, qui m'a permis de découvrir la soupe de haricots-coco et pancetta, je me suis plongée dans celui sur les courges. Quelque chose me disait en effet que mon panier du mardi n'allait pas tarder à m'en proposer. Bingo ! Qu'y avait-il mardi soir ? une drôle de cucurbitacée allongée : de la courge butternut... Pour en savoir plus sur cette variété, je vous renvoie à l'article de Saveurs du monde que vous trouverez ici.

En attendant, une recette m'a immédiatement interpellée : imaginez, hier soir, il faisait froid ; d'autre part, nous nous étions réveillés avec une panne de chaudière et un joyeux 16° régnait dans la maison, bref, tout appelait la soupe ! Et une soupe qui dépayse si possible. C'est ce que j'ai fait avec ce butternut. Voici donc le :

VELOUTE EXOTIQUE DE COURGE BUTTERNUT

Pour 4, il faut :

  • une courge butternut (de taille moyenne, la mienne était un chouia trop grosse, mais bon)
  • une cuillère à soupe de curry
  • une demi-cuillère à café de gingembre en poudre
  • une cuillère à café de gingembre frais (ou surgelés chez Picard...)
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • un petit oignon
  • 15 cl de lait de coco
  • 30 g de beurre
  • sel et poivre
  • quelques herbes pour décorer

Éplucher la courge et la couper en cubes.

Éplucher et émincer finement l'oignon.

Faire revenir dans une cocotte l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide, ajouter le gingembre en poudre et le curry, bien mélanger pendant une minutes puis ajouter les cubes de butternut.

Laisser cuire deux minutes en mélangeant bien et verser le bouillon de volaille, le gingembre frais et le lait de coco. Porter à ébullition puis couvrir et laisser frémir pendant vingt minutes.

Mixer la soupe, saler et poivrer si besoin et réserver au chaud jusqu'au moment du service.

butternut_001

Remarques :

  • L'odeur qui se dégage lors de la cuisson est un vrai euphorisant !
  • La douceur du butternut, soulignée par la noix de coco, se mêle délicieusement au velouté du curry et à la fraîcheur du gingembre
  • Saveurs conseille de servir avec de fines tranches de lard grillées, mais il me semble dommage d'ajouter un "goût" supplémentaire à cette soupe déjà suffisamment parfumée
7 commentaires Pin it! Lien permanent

Commentaires

  • La butternut est une de mes courges préférées, cette soupe je l'ai aussi repéré.

  • La butternut, contrairement au potimaron, je l'aime beaucoup aussi. Et je trouve qu'elle va tres bien avec les epices.

  • Je le testerais bien ce soir!

  • C'est une soupe très épaisse, on dirait presque une purée! ;-)

  • Elle est effectivement très épaisse, Choupette, c'est la raison pour laquelle je dis que mon (ma) butternut était trop grosse pour la recette.

  • le butternut, j'adore mais c'est vrai qu'on dirait plus une purée mais peut importe

  • Ta recette me tente, mais là je n'ai que du potimarron et de la courge muscade mais je retiens dans un coin de mon cerveau que tu nous proposes cette belle recette.

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