Tajine aux légumes d'hiver (12/01/2009)

Après quelques semaines où les agapes se succédaient, on aurait presque oublié, nonobstant l'hiver qui givre nos jardins (et nos pare-brise...) Hiver.jpgque justement, c'est l'hiver ! Heureusement que les paniers de légumes se chargent de nous le rappeler... Cette semaine, il y avait dans le nôtre des courges butternut (déjà vu sous forme de velouté, de gratin et de croquette) et... du rutabaga ! Et comme je n'avais pas l'intention de me lancer dans un nouveau combat "faisons comme si le rutabaga c'était délicieux et essayons d'en convaincre les enfants", j'ai décidé de contourner l'obstacle. Du mijotage pour confire, des saveurs douces et épicées, de la semoule, pourquoi pas un tajine, "pour réchauffer l'hiver" comme avait Gracianne ? Voici donc le :

TAJINE AUX LEGUMES D'HIVER

Pour 4, il faut :

Laver, peler et découper les légumes en gros cubes. Peler l'oignon et l'ail et les émincer.

Dans une cocotte, faire revenir l'oignon pendant une minute avant d'ajouter la viande. Laisser dorer en remuant régulièrement.

Ajouter les épices et bien mélanger pour enrober la viande.

Recouvrir des cubes de légumes et mélanger encore. Saler et poivrer. Ajouter le citron coupé en petits dés et les olives.

Verser de l'eau de façon à recouvrir l'ensemble jusqu'à mi-hauteur. Baisser le feu et couvrir.

Faire mijoter une bonne heure en remuant de temps en temps et en vérifiant qu'il y a assez d'eau.

Saupoudrer de persil frais et servir avec une semoule-minute.

tajine légumes d'hiver.jpg

Remarques :

| Tags : cuisine, viande, agneau, rutabaga, butternut, pomme de terre | |  Facebook | |  Imprimer | | | Pin it!