Ok

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. En savoir plus.

La quiche de mon mari

Imprimer Catégories : Entrées

Eh oui, je poursuis dans l'exploitation des talents culinaires de ma famille. Après Les coquilles Saint-Jacques à la manière de ma maman, Les rognons à la façon de mon père, La Potée de ma belle-mère, La torta de Sandrine, voici la spécialité de mon époux : la quiche.

Je dois reconnaître qu'il fait une des meilleures, si ce n'est la meilleure, quiches que je connaisse. Bon évidemment, c'est moi qui fais la pâte... Evidemment, c'est moi qui ramasse les coquilles d'oeufs pour les jeter à la poubelle, qui range le lait et le gruyère, l'emballage du jambon... Mais bon, l'essentiel est là : sa quiche est excellente ! Et comme je suis d'humeur partageuse, je vous propose :

LA QUICHE DE MON MARI

Il faut , pour 6 personnes :

Pour la pâte brisée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre demi-sel
  • un verre d'eau

Pour l'appareil à quiche :

  • 200 g de jambon coupé en dés - ou 100 g de jambon, 100 g de lard - ou 200 g de lard (en fait ça dépend de l'intérieur du frigo...)quiche_003
  • un pot de crème fraîche ou une petite brique de crème fleurette
  • un ou deux oeufs
  • sel, poivre
  • 100 g de gruyère râpé

Préparer la pâte en émiettant avec les doigts le beurre dans la farine. Lorsque l'ensemble a pris la consistance de la semoule, ajouter le verre d'eau d'un coup et former rapidement une boule de pâte. L'envelopper d'un film fraîcheur et la laisser reposer au froid pendant une bonne heure.

Battre dans un bol l'oeuf (ou les oeufs), le sel, le poivre avant d'y ajouter la crème fraîche.

Etaler la pâte et en garnir un moule. Y déposer le jambon (ou les lardons, ou les deux). Verser la préparation à la crème. Recouvrir de gruyère râpé.

Mettre cuire à four chaud (180°- th 6) pendant 30 à 40 minutes. Baisser à 150°-160° après vingt minutes.

Servir, avec une salade par exemple.

quiche_002

Remarques :

  • Dans notre enthousiasme à déguster, nous en avons oublié la mise en scène ; c'est pourquoi la photo ne restitue qu'une demi-quiche...
  • Vous pouvez vous passer de gruyère, la crème dorera joliment et ce sera très bon aussi.

Version imprimable : LA_QUICHE_DE_MON_MARI.doc

7 commentaires Pin it! Lien permanent

Commentaires

  • Effectivement elle semble délicieuse...

  • La quiche de ton mari a l'air bien appétissant. Félicitations à l'Homme!

  • il en reste une part? j'arrive!!

  • Tu m'as bien fait rire en disant je ramasse les coquilles .....etc , bizarre comme les hommes sont tous pareils!

  • il se débrouille bien ! tu en as de la chance toi!

  • c'est vrai qu'elle a l'air bonne...mais ne pas confondre "la quiche de mon mari" et "mon mari est une quiche".ceci pourrait creer des discordes...

  • sur ce coup là, le mari n'a rien d'une quiche, bien au contraire, un vrai délice.

Les commentaires sont fermés.