Ok

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. En savoir plus.

La Torta de Sandrine

Imprimer Catégories : Table d'hôtes

Je laisse la parole à Sandrine :

La Corse est une île française située au Sud-Ouest de l'Europe, en plein coeur de la mer Méditerranée. Elle est entourée par la France continentale, l'Italie et l'île de Sardaigne. De par son relief, elle donne l'illusion d'une montagne surgie des eaux.

Etant personnellement du Cap Corse, j'ai néanmoins à coeur de vous présenter la Balagne, région de laquelle est issue la Torta et coin merveilleux de "mon île" de beauté.

De par son insularité, son relief et sa situation géographique, la Corse profite d'un climat qui présente des saisons très variées. Des étés très chauds avec des maximales de 36° sur le littoral et 26° en montagne alternent avec des hivers doux.

La Balagne est une micro région de l'île de Corse.

Située au Nord-Ouest de la Corse, la Balagne s'étend sur environ 11% de la superficie de l'île, soit 95 129 ha. Ses villages accrochés à la montagne, ses clochers, ses collines et ses plaines qui s'étirent vers la mer lui donnent toute son authenticité.

Réputée pour la beauté de ses plages et la limpidité de ses eaux, la Balagne n'en est pas moins une région riche de son terroir et de son histoire. Cette diversité lui a valu son nom de "jardin de la Corse". Sur la côte Nord Ouest de l'île, de la vallée de l'Ostriconi à Galeria, la Balagne s'ouvre vers des villages et hameaux qui peu à peu vous deviendront familiers.

Sites archéologiques, citadelles, églises, chapelles et autres édifices, dont nombre sont des monuments classés, attestent d'un patrimoine que les siècles et les hommes ont laissé comme une empreinte dont vous pouvez être, l'espace d'une visite, les dépositaires.

Si vous cherchez l'aventure, la Balagne est également un environnement naturel, propice à la pratique de la randonnée, du parapente, du VTT et de toutes autres activités de plein air.

balagne_corse

LA TORTA

Ce gâteau se rapproche du biscuit de Savoie. Sa recette est très simple mais sa souplesse dépend du (grand) nombre d'oeufs employés, qu'il faut battre en neige bien ferme. Il peut être recouvert d'un glaçage au chocolat, décoré de fruits confits (orange, lamelles de cédrat, ...)

Ingrédients (pour 10 personnes) :

  • 12 oeufs
  • 12 cuillerées à soupe de farine
  • 12 cuillerées à soupe de sucre semoule.

Pour le glaçage au chocolat :

  • 100 g de chocolat noir à croquer
  • 50 g de beurre

Préchauffer votre four à th. 5 (175 °).

Séparez le blanc des jaunes. Réservez les blancs. Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez alors la farine, en soulevant.

Battez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.

2_m_langes2

Intégrez au mélange peu à peu, toujours en soulevant.

blancs_ajout_s2

Versez dans un grand moule à manqué beurré et laissez cuire environ 40 minutes à th. 5.

pr_t___enfourn_2 au_four1

Occupez vous maintenant du glaçage au chocolat :

Faites fondre le chocolat au bain - marie ou au four à micros - ondes. Ajoutez le beurre ramolli coupé en parcelles. Remuez au fouet afin de bien incorporer le beurre et d'obtenir un mélange homogène. Le glaçage est prêt à être utilisé.

Sortie du four, laissez refroidir la Torta 5 minutes avant de la napper du chocolat et de la décorer à votre convenance.

sorti_du_four1    d_cor__11

d_cor__21

Bon Appitittu !!!

part_coup_e2

9 commentaires Pin it! Lien permanent

Commentaires

  • J'ai adoré ce mélange moelleux-fondant (la pâte comme une mousse) et cette fine croûte chocolatée !

  • Ca a l'air délicieux. Tellement de jaunes d'oeufs, ça pourrait être une recette portugaise.

  • Trop d'oeufs pour moi mais ça a l'air délicieux !

  • Miam,miam je salive devant mon écran,avec cette couche de chocolat,c'est trop bon!

  • Ah la Corse c'est vraiment le paradis...C'est génial de cuisiner un petit bout de celle-ci !

  • ah la corse!!!encore quelquechose que je n'ai point gouté...appelez moi la prochaine FORZA CORSICA

  • Bonjour!Nous avons été ravies de découvrir ce blog conçu par notre chère professeur de français de collège.(merci Marie-Line!!!)Nous avons nous aussi deux petites suggestions de recettes à vous proposer. La première est la recette de la "salade de printemps", créée et testée aujourd'hui midi (jour de grève, donc pas de cantine, youpi!). Il vous faut simplement mélanger de la mâche, des petits dés de pamplemousse avec de fines tranches de magret de canard fumé (s'il-vous-plaît!). Pour l'assaisonnement: du vinaigre balsamique, de la fleur de sel et de l'huile d'olive (bio de préference!).Voici maintenant la seconde et merveilleuse recette des fondants au chocolat:Pour 4 personnes, il vous faut:4 oeufs - 75g de sucre - 100g de chocolat noir dessert - 100g de beurre + 10g pour les moules - 55 g de farine + 10g pour les moulesFaire fondre le chocolat au micro-onde avec le beurre.Dans un saladier, bien melanger les oeufs et le sucre, ajouter la farine, bien mélanger le tout. Verser ensuite le chocolat dans la pâte et mélanger à nouveau.Verser dans les ramequins beurrés et farinés et mettre au four (prechauffé thermostat 7) pendant 7 minutes environ.Tester la cuisson régulièrement avec un couteau, c'est meilleur quand c'est coulant au milieu.A présenter avec un peu de chantilly sur chaque fondant accompagnés de quelques fraises et d'une boule de vanille.On a pas non plus d'idées pour la conclusion...

  • Bonsoir,je consulte souvent ma cuisine rouge et j'apprécie beaucoup tous les articles,la cuisine c'est mon dada.La torta de Sandrine m'a l'air délicieuse!!!!!!!!!!! J'ai des amies qui m'ont donné leurs recettes mais je râte toujours cette tarte.Pour 10 oeufs,quel diamètre pour le moule et quelle hauteur? Pour 6 oeufs,24cm suffisents ils? Merci pour votre réponse.Bientôt Noel,la recette de la bûche me plaierait bien!!!!! Cordialement,Josette.

  • Bonjour, il s'agit d'un grand moule à manqué de 26 centimètres.

Les commentaires sont fermés.