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Les coquilles Saint-Jacques à la manière de ma Maman

Imprimer Catégories : Entrées

Ca y est, je suis de retour... chez moi... enfin, chez mes parents, puisque nous voilà à la rue pour un trimestre au moins. La cuisine rouge, ce n'est encore pour aujourd'hui...

Un inconvénient ? ben, il tient dans ce que j'ai dit plus haut...

Un avantage ? Je ne cuisine QUE pour le plaisir, ou presque ! Comme quoi, tout a son bon côté.

Et quitte à jouer les squatteurs, autant le faire jusqu'au bout ! Je propose aujourd'hui une recette piquée à mes parents, celle que ma mère nous a servie en entrée chaude pour le repas de Noël 2005 : des Saint-Jacques aux petits légumes. Voici donc les :

Coquille Saint-Jacques dans leur nid de légumesp1010006

Pour 4 personnes

  • 12 belles coquilles Saint-Jacques fraîches

  • des copeaux de truffe
  • 50 g de beurre
  • 3 carottes moyenne
  • 3 blancs de poireau
  • Une brique de crème liquide

  • Sel

  • Poivre

  • quelques brins de ciboulette pour la décoration

Préparer les légumes : peler les carottes et y tailler des tagliatelles de cinq centimètres environ de longueur. Emincer les poireaux.

Faire revenir à feu très doux dans une sauteuse les légumes légèrement salés et le  beurre jusqu’à ce que les légumes deviennent fondants. Ajouter assez tôt dans la cuisson deux cuillères à soupe d’eau. Donner un tour de poivre en fin de cuisson. Réserver au chaud.

Rincer les coquilles Saint-Jacques, les éponger, les ouvrir dans l’épaisseur et les poêler deux à trois minutes par face.

Peu avant la fin de la cuisson des coquilles Saint-Jacques, rajouter dans les légumes trois ou quatre cuillères à soupe de crème liquide. Il faut obtenir un genre de sauce qui enrobe les légumes.

Déposer quelques fins copeaux de truffe. Mélanger les légumes, la truffe, la crème.

p1010006__2_1Dresser le plat : dans des ramequins, déposer sur une couche de légumes les coquilles Saint Jacques poêlées, arroser d’un peu de jus de cuisson des coquilles et saupoudrer du reste des copeaux de truffe. Ajouter les brins de ciboulette.

Servir aussitôt.

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Truc 1 : l’idéal est d’avoir tenu au chaud les ramequins afin que les plats arrivent très chaud sur la table.

Opinion 1 : cette entrée est très raffinée, mais surtout très simple et rapide à préparer.

Opinion 2 : elle est très légère...

9 commentaires Pin it! Lien permanent

Commentaires

  • Mmmm belle recette et belle présentation!

  • Quelle jolie recette et quelles belles photos.

  • Une recette raffinée!

  • trop tentant !!!

  • Une merveilleuse recette pour les fins gourmets qui désirent faire plaisir à leur entourage lors d'une petite soirée, accompagné d'un petit sancerre .. Effet MAGNIFIQUE assuré ...Ce sera la petite mise en bouche raffinée que je concocterai pour l'anniversaire de ma petite maman..qui raffole des conquilles saint jacques !Merci de l'avoir mise sur Internet !

  • J'aime beaucoup cette entrée raffinée, ainsi que les photos ;o)

  • Je vais publier des livres de cuisine, je trouve vos photos très belles.
    Me donnez-vous l'autorisation de les publier dans mes livres?
    Soit en couverture ou à l'intérieur des livres.
    Pouvez-vous me répondre sur mon adresse E-mail.
    Très cordialement. Anne Flore

  • Non merci, Anne Flore, cela ne m'intéresse pas.

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