La quiche de mon mari (08/04/2006)

Eh oui, je poursuis dans l'exploitation des talents culinaires de ma famille. Après Les coquilles Saint-Jacques à la manière de ma maman, Les rognons à la façon de mon père, La Potée de ma belle-mère, La torta de Sandrine, voici la spécialité de mon époux : la quiche.

Je dois reconnaître qu'il fait une des meilleures, si ce n'est la meilleure, quiches que je connaisse. Bon évidemment, c'est moi qui fais la pâte... Evidemment, c'est moi qui ramasse les coquilles d'oeufs pour les jeter à la poubelle, qui range le lait et le gruyère, l'emballage du jambon... Mais bon, l'essentiel est là : sa quiche est excellente ! Et comme je suis d'humeur partageuse, je vous propose :

LA QUICHE DE MON MARI

Il faut , pour 6 personnes :

Pour la pâte brisée :

Pour l'appareil à quiche :

Préparer la pâte en émiettant avec les doigts le beurre dans la farine. Lorsque l'ensemble a pris la consistance de la semoule, ajouter le verre d'eau d'un coup et former rapidement une boule de pâte. L'envelopper d'un film fraîcheur et la laisser reposer au froid pendant une bonne heure.

Battre dans un bol l'oeuf (ou les oeufs), le sel, le poivre avant d'y ajouter la crème fraîche.

Etaler la pâte et en garnir un moule. Y déposer le jambon (ou les lardons, ou les deux). Verser la préparation à la crème. Recouvrir de gruyère râpé.

Mettre cuire à four chaud (180°- th 6) pendant 30 à 40 minutes. Baisser à 150°-160° après vingt minutes.

Servir, avec une salade par exemple.

quiche_002

Remarques :

Version imprimable : LA_QUICHE_DE_MON_MARI.doc

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