La quiche de mon mari (08/04/2006)
Eh oui, je poursuis dans l'exploitation des talents culinaires de ma famille. Après Les coquilles Saint-Jacques à la manière de ma maman, Les rognons à la façon de mon père, La Potée de ma belle-mère, La torta de Sandrine, voici la spécialité de mon époux : la quiche.
Je dois reconnaître qu'il fait une des meilleures, si ce n'est la meilleure, quiches que je connaisse. Bon évidemment, c'est moi qui fais la pâte... Evidemment, c'est moi qui ramasse les coquilles d'oeufs pour les jeter à la poubelle, qui range le lait et le gruyère, l'emballage du jambon... Mais bon, l'essentiel est là : sa quiche est excellente ! Et comme je suis d'humeur partageuse, je vous propose :
LA QUICHE DE MON MARI
Il faut , pour 6 personnes :
Pour la pâte brisée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre demi-sel
- un verre d'eau
Pour l'appareil à quiche :
- 200 g de jambon coupé en dés - ou 100 g de jambon, 100 g de lard - ou 200 g de lard (en fait ça dépend de l'intérieur du frigo...)
- un pot de crème fraîche ou une petite brique de crème fleurette
- un ou deux oeufs
- sel, poivre
- 100 g de gruyère râpé
Préparer la pâte en émiettant avec les doigts le beurre dans la farine. Lorsque l'ensemble a pris la consistance de la semoule, ajouter le verre d'eau d'un coup et former rapidement une boule de pâte. L'envelopper d'un film fraîcheur et la laisser reposer au froid pendant une bonne heure.
Battre dans un bol l'oeuf (ou les oeufs), le sel, le poivre avant d'y ajouter la crème fraîche.
Etaler la pâte et en garnir un moule. Y déposer le jambon (ou les lardons, ou les deux). Verser la préparation à la crème. Recouvrir de gruyère râpé.
Mettre cuire à four chaud (180°- th 6) pendant 30 à 40 minutes. Baisser à 150°-160° après vingt minutes.
Servir, avec une salade par exemple.
Remarques :
- Dans notre enthousiasme à déguster, nous en avons oublié la mise en scène ; c'est pourquoi la photo ne restitue qu'une demi-quiche...
- Vous pouvez vous passer de gruyère, la crème dorera joliment et ce sera très bon aussi.
Version imprimable : LA_QUICHE_DE_MON_MARI.doc
Commentaires
Effectivement elle semble délicieuse...
Écrit par : Fabienne | 08/04/2006
La quiche de ton mari a l'air bien appétissant. Félicitations à l'Homme!
Écrit par : menus propos | 08/04/2006
il en reste une part? j'arrive!!
Écrit par : ladamenmauve | 08/04/2006
Tu m'as bien fait rire en disant je ramasse les coquilles .....etc , bizarre comme les hommes sont tous pareils!
Écrit par : Choupette | 08/04/2006
il se débrouille bien ! tu en as de la chance toi!
Écrit par : kisine | 09/04/2006
c'est vrai qu'elle a l'air bonne...mais ne pas confondre "la quiche de mon mari" et "mon mari est une quiche".ceci pourrait creer des discordes...
Écrit par : nicoco | 09/04/2006
sur ce coup là, le mari n'a rien d'une quiche, bien au contraire, un vrai délice.
Écrit par : La Marraine | 18/04/2006