Fondant au chocolat truffé
Le fondant - ou moelleux - au chocolat, je connais et je pratique depuis un petit moment. Sur ce blog, vous ne trouverez pas moins de trois recettes qui le déclinent avec quelques variantes : fondant au chocolat et caramel de beurre salé, fondant d'automne au chocolat noir ou encore fondant au chocolat et aux graines de lavande. Mais aujourd'hui, c'est une version encore plus chocolat que je vous propose. Puisqu'à la recette basique, j'ai ajouté des pépites de chocolat ! Voici donc le :
FONDANT AU CHOCOLAT TRUFFE
- 150 g de chocolat NOIR
- 100 g de sucre blond
- 120 g de beurre demi-sel fondu
- 50 g de farine
- 4 oeufs
- 50 g de pépites de chocolat
Préchauffer le four à 180° (th 6).
Beurrer le moule à manqué avec vingt grammes de beurre fondu et le laisser au réfrigérateur.
Faire fondre le chocolat avec un peu d'eau puis ajouter le beurre et bien mélanger.
Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes.
Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à obtenir une préparation mousseuse. Incorporer la farine et continuer de mélanger.
Verser le chocolat et le beurre et bien mêler.
Monter les blancs en neige auxquels vous aurez ajouté une pincée de sel puis les incorporer doucement à la préparation.
Lorsque cette dernière est bien souple, terminer en incorporant les pépites de chocolat.
Verser dans le moule et cuire pendant vingt minutes, à peine.
Remarques :
- Surtout ne pas le faire trop cuire : il deviendrait sec et amer !
- A déguster tiède, avec les pépites fondantes...
Commentaires
Mmm... rien que le regarder fait prendre quelques grammes :) !
Plus sérieusement, le cuit-on à la température de préchauffage, 180°, c'est bien ça ?
T'exagère, même avec 40 de fièvre ça me donne envie, pffffffffff !
Bonjour,
Je prépare une émission de télévision pour M6 sur Paris,
Il s’agit d’un diner presque parfait spécial blog de cuisine !
Si l’aventure vous intéresse, contactez-moi rapidement
Au 01 41 92 64 77
A bientôt !
Alexandre
Il a l'air terriblement bon!
@ Marie : cela dépend de ton four : 180° ou 170° si tu trouves que ça va trop vite.
Oui merci de ta réponse. Effectivement j'utilise toujours mon four en chaleur tournante pour la pâtisserie et ça booste un peu trop peut-être... Rien n'est pire que de gâcher un fondant en le désséchant par une cuisson trop poussée !
Bonjonr,
Cette recette a l'air trop trop bonne !
Moi 12 ans, mais j'ai un blog de cuisine et j'aimerai savoir ce que tu en penses laisse des commentaires stp voila mon adresse : http://clementinedu38.unblog.fr/ voila !
Ps : je te l'ai pris cette recette !!
Très très bon ce fondant chocolat ;)