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Fondant au chocolat et graines de lavande

Imprimer Catégories : Desserts

Il y a quelques temps de cela, on m'a proposé de découvrir quelques produits Eric Bur. J'ai choisi, entre autres, les graines de lavande. Et puis... j'ai réfléchi. Pour chercher avec quoi j'allais bien pouvoir utiliser ces petites graines bleues. Et j'ai finalement opté pour un moelleux au chocolat et sa crème anglaise, extra-léger. Parce que je n'avais pas assez d'oeufs pour faire les deux et que j'ai dû rationner ! Voici donc le :

FONDANT AU CHOCOLAT ET GRAINES DE LAVANDE

Pour 8, il faut :

  • 200 g de chocolat
  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre + 4 cuillères à soupe pour la crème anglaise
  • 80 g de farine
  • 80 g de beurre demi-sel + 10 pour le moule
  • un demi-litre de lait entier
  • un bâton de vanille
  • des graines de lavande pour la décoration

Beurrer un moule à manqué et le déposer au réfrigérateur.

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille incisée et grattée (les graines auront été mises dans le lait) et les 4 cuillères à soupe de sucre.

Casser deux oeufs et séparer le blanc des jaunes. Verser sur les jaunes un petit peu de lait en remuant sans cesse puis, hors du feu, verser ce mélange dans la casserole de lait où vous aurez ôté la gousse de vanille.

Cuire à feu moyen jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Réserver.

Préchauffer le four à 180°.

Faire fondre le chocolat avec une cuillère à soupe d'eau. Ajouter le beurre et mélanger pour obtenir un mélange lisse.

Casser les deux derniers oeufs et les battre avec le sucre. Ajouter ensuite la farine, puis le chocolat fondu et mélanger le tout intimement.

Battre les blancs avec une pincée de sel et incorporer ces derniers à la pâte délicatement.

Verser dans le moule froid et cuire cinq minutes à 180°, puis baisser à 160° et poursuivre la cuisson pendant un quart d'heure.

Laisser tièdir avant de démouler et servir nappé de crème anglaise, avec des petites graines de lavande en décoration.

fondant chocolat graines de lavande.jpg

Remarques :

  • Les trois parfums - chocolat, vanille et lavande - se marient très délicatement entre eux, c'est un bonheur.
  • Attention à surveiller la cuisson du fondant : trop cuit, il devient friable et terreux, c'est une catastrophe !
12 commentaires Pin it! Lien permanent

Commentaires

  • miam, ce petit coulis dessus...

  • oh c'est irésistible!! et le petit gout de lavande miam!

  • lavande et chocolat... tiens, je pensais que le chocolat allait tuer ce petit goût subtil justement. A tester...

    Moi j'aurais bien vu une glace au miel mais c'est d'un classique...

  • @ Aneth : c'est pour ça que quelques petites graines suffisent, sinon le goût de la lavande aurait été trop envahissant.

  • Délicieux sans doute, l'accord chocolat-lavande est surprenant a priori, mais je suis sûre que c'est craquant en vrai(ah si on pouvait gratter la photo sur l'écran... mmmmh ;)
    Personnellement j'adore mettre qqs fleurs de lavande sur le doux, sucré, un peu acide. Je pense par exemple à une sorte de tatin aux abricots. Ou oui bien sûr avec de la vanille,du miel...
    Une question "sérieuse"pour finie: que sont exactement ces grains, est-ce ressemblant à des violettes cristallisées?

  • Ce sont des bonbons au sucre aromatisés à la lavande, si j'en juge par la composition.

  • c'est marrant, pour moi la lavande c'est dans le linge..;va falloir que je teste dans les gâteaux...

  • Et faire chauffer le lait avec de la lavande ? :D

  • Faire chauffer le lait avec la lavande : j'aurais peur que cela ait "trop" le goût de lavande et soit un peu écœurant.Je préfère ma crème anglaise à la vanille !

  • Le chocolat et la lavande c'est très original, on à tout de suite l'impression d'être en vacances

  • voici une recette de fondant bien poétique! à essayer pour égayer un peu plus le printemps (et malgré l'épreuve du maillot qui approche! )

  • Il existe des fleurs de lavande séchées qu'on utilise en cuisine. J'ai souvent fait des crèmes brûlées à la lavande (à infuser dans la crème).
    Rien à voir avec des bonbons, mais là pour le décor c'est bien réussi.

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