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Fondant d'automne au chocolat

Imprimer Catégories : Desserts

A l'origine, c'est une fiche-recette de ELLE qui m'a tiré l'oeil. Puis j'ai retrouvé la recette chez Fabienne. Alors quand j'ai hésité entre deux desserts l'autre soir, je n'ai pu m'empêcher, après avoir opté pour le trifle, de tester l'autre. Voici donc le :

FONDANT D'AUTOMNE AU CHOCOLAT

Pour 6 personnes, il faut :

  • 300 g de chocolat noir
  • une belle grappe de raisin chasselas (une soixantaine de grains)
  • 4 oeufs
  • 100 g de beurre
  • une cuillère à soupe de miel
  • une cuillère à café de vanille en poudre (je n'avais plus de gousse)
  • une cuillère à soupe de sucre

Faire fondre 20 g de beurre et y faire confire pendant une demi-heure les grains de raisin avec le miel et la vanille.

Préchauffer le four à 180° (th 6) et séparer les blancs des jaunes.

Faire fondre le chocolat, ajouter le beurre avant de lisser et d'incorporer les oeufs, une fois la préparation tiédie.

Monter les blancs en neige et ajouter la cuillère de sucre.

Incorporer les blancs à la préparation chocolatée.

Verser le tout dans un moule beurré et répartir les raisins confits.

Faire cuire 35 mn avant de déguster, tiède de préférence.

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Remarques :

  • A vrai dire, je n'ai pas été transportée. Je n'ai pas trouvé que les raisins apportaient grand-chose de plus au chocolat, sinon du sucré et.. des pépins !
  • A déguster avec un café par exemple, sinon c'est vite envahissant en bouche.
  • En revanche, les raisins qui mijotent avec le miel et la vanille, ça sent très bon !

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10 commentaires Pin it! Lien permanent

Commentaires

  • Bon, on retient que les raisions n'apportent rien. Les expériences des autres, c'est toujours utile.

  • tiens avec des raisins confits voilà qui change! je n'aurai pas pu résister non plus! et je ne résisterai d'ailleurs pas longtemps, à mon avis!

  • On n'a pas toujours le résultat que l'on s'imaginait et l'on est déçue mais il fallait essayer.

  • Peut-être coupé en petits carrés ???Merci pour ta franchise dans tes impressions ;-)

  • Je l'ai fait aussi et j'en ai tiré exactement les mêmes conclusions que toi!

  • Ohhhhhhhhhhhhh!!!!C'est beau !!!!!BizzzzzzzzzzzzBarbichounette

  • J'ai utilisé des raisins chasselas pour faire cette recette, et ces raisins ne contiennent pas de pépins ...J'ai découvert que l'association raison chocolat était très à la mode en ce moment, voilà peut être la raison pour laquelle Alain Passard a souhaité la présence des raisins !

  • Bah, des gouts et de couleurs...

  • pourtant ça a l'air très bon ..pour le livre que tu lis en ce moment ..je crois que c'est le livre qui m'a le plus marqué l'année dernière ..et du coup celui que j'ai le plus offert..as tu lu " le prince des marées" de pat Conroy..je l'ai terminé la semaine dernière ..il me poursuit encore ..et comme nous avons à peu près les mêmes lectures..si tu ne l'as pas déja lu ça pourrait te plaire..à bientôt

  • Si tu hésites à l'utiliser pour autre chose que te réveiller en douceur devant un bol de lait ou de café... tu n'hésiteras plus en regardant ma recette de tarte à la chataigne qui a fait des émules cet été (avant que je change de blog) ... ;-) entre gourmande...http://www.grignotebarbotine.fr/?p=16

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