Ok

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. En savoir plus.

Cake courgette-olives-pistaches

Imprimer Catégories : Entrées

Pas une semaine ne passe sans que nous ne mangions des courgettes. Que dis-je : sans que nous ne mangions plusieurs fois des courgettes serait plus juste. En clafoutis, en gratin, en flan, ou tout simplement poêlées, les recettes ne manquent pas. Reste cette question : que faire lorsqu'il vous reste seulement quelques cuillères à soupe de courgette au fond de votre plat ? La réponse s'impose d'elle même : un cake ! Voici donc le :

CAKE COURGETTE-OLIVE-PISTACHE

Pour 6 personnes, il faut :

  • 250 g de farine
  • un sachet de levure chimique
  • une cuillère à café de sel
  • un demi-verre de lait
  • un demi-verre d'huile d'olive
  • 100 g d'olives noires
  • 50 g de pistache décortiquées
  • une courgette coupée en lamelles et poêlée
  • 70 g de parmesan
  • 4 oeufs

Faire préchauffer le four à 190°(th 6).

Mélanger dans un saladier la farine, la levure, le parmesan râpé, le sel, l'huile, le lait et les oeufs. Travailler pour obtenir une pâte onctueuse.

Ajouter les olives et les courgettes. Mélanger encore.

Faire revenir les pistaches dans une poêle avec un petit peu d'huile d'olive et les incorporer à la pâte.

Verser la préparation dans un moule. Laisser cuire au moins cinquante minutes, voire plus.

Cake courgette-olives-pistaches.jpg

Remarques :

  • Si vous n'avez pas de "restes" de courgette, vous pouvez faire revenir votre courgette dans la poêle qui aura torréfié les pistaches : saveur garantie !
  • Il se conserve quatre jours : idéal pour un repas, il finira en bouchées apéritives, une vraie recette de fainéante !
  • Un truc trouvé dans Régal : plus vous "battez" longtemps votre pâte à cake, plus elle sera légère, alors... à vos fouets !

D'autres recettes de cakes salés : le cake épinard-crevette, le cake à la betterave, le cake à la tapenade et aux lardons fumés, le cake au pesto. Plus d'autres dans la rubrique légumes : tapez "courgette" en tag.

8 commentaires Pin it! Lien permanent

Commentaires

  • Huuuummmm, ce cake m'a l'air délicieux! Il me fait drôlement envi ^^

  • C'est vrai qu'il donne faim ! Quelle idée de lire ça à cette heure-ci :) ! Bon et puis la courgette c'est l'ingrédient régime pour donner bonne conscience ;))

  • Tout à fait, Marie ; bon, on zappera dans ce cas le fait que les olives noires soient les moins light des olives et que le parmesan... Mais dans une seule tranche, il n'y a pratiquement rien !

  • une petite garniture sympathique...

  • Il y a longtemps que je n'ai pas fait de cake salé , merci pour la piqure de rappel!

  • ton cake est délicieux ,chez nous aussi c'est "courgettes party" mais on va pas se plaindre lol !

  • Toi aussi tu fais une addiction aux courgettes.... il va falloir faire une communauté-courgettes!!!!
    Sans rire, c'est bon ce légume, en plus ça a un bon caractère, tu le mets avec ce que tu veux !!!!

  • J'adoooore cuisiner des cakes en tous genres... Et je me régale en général avec "les cakes de Sophie". Mais ton cake est à savourer aussi, chose que je vais m'empresser de faire dès qu'on sera rentrés de vacances. A bientôt !

Les commentaires sont fermés.