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Le secret des cookies moelleux

Imprimer Catégories : Desserts

Les recettes de cookies, il en existe des tonnes. Moi même, je reconnais que je fais rarement la même recette à chaque fois. Si vous consultez régulièrement ce blog, vous aurez remarqué au moins trois recettes de cookies : les cookies moelleux, les cookies inratables ou encore les cookies des Totally Spies. Les trois sont délicieuses, bien sûr, mais là n'est pas mon propos. Je vous ai annoncé "le secret des cookies moelleux".

Ce secret tient selon moi en deux points : primo, diviser la quantité de beurre par deux en utilisant de la purée d'amande qui apporte à la fois un goût délicieux et un moelleux incomparable, deuxio en laissant reposer la pâte un quart d'heure à une demi-heure au réfrigérateur avant de la modeler sur la plaque de cuisson. On forme ainsi de pêtites boules de pâte qui ne s'étaleront pas à la cuisson et resteront bien compacte. Résultat : un moelleux incomparable. Voici donc les :

COOKIES TOUT MOELLEUX

Pour une bonne vingtaine de cookies, il faut :

  • 200 g de farine type 65
  • une cuillère à café de levure
  • 60 g de beurre demi-sel
  • 60 g de purée d'amande blanche ou complète
  • 60 g de sucre blond
  • 60 g de sucre roux
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • une cuillère à soupe de vanille liquide
  • 125 g de pépites de chocolat

Faire fondre le beurre, lui ajouter la purée d'amande, les sucres et la vanille. Bien mélanger.

Incorporer ensuite les oeufs, la farine puis le lait.

Terminer avec les pépites de chocolat.

Réserver au moins un quart d'heure au réfrigérateur et préchauffer le four à 180°.

Former des petits tas, presque des boules, à poser sur une plaque de cuisson et enfourner pour douze minutes, pas plus ! Voire moins.

cookies dodus.jpg

Remarques :

  • La purée d'amande s'achète en magasin bio ; j'aime beaucoup celle de Jean HERVE, qui est un produit solidaire (Jean Hervé reverse 2.2% de son C.A. H.T. à l'Association School qui aide à la scolarisation des enfants de Madagascar www.school-ong.info)
  • Ces cookies se conservent quelques jours dans une boîte en métal. Enfin, si vous y arrivez...
31 commentaires Pin it! Lien permanent

Commentaires

  • On te croit sur parole en voyant ces beaux cookies. Je reste néanmoins dubitative sur l'utilisation de la purée d'amande..(que je trouve encore trop onéreuse malheureusement...)

  • @ Telou : je reconnais que c'est un produit qui peut paraître cher à l'achat, mais on en utilise qu'une grosse cuillère à soupe à chaque fois et le mien m'a duré longtemps.

  • Ils sont parfaits ces cookies ! Bravo !
    Bisous, Eva

  • J'avais essaye ceux a la puree d'amande aussi, c'est vraiment la meilleure des recettes.

  • @ Eva et Gracianne : merci, les filles !

  • Je vais, de ce pas, m'empresser de tester la purée d'amande dans mes cookies !

  • Je n'ai encore jamais essayé la purée d'amandes mais il me semble que tes cookies seraient la recette idéale !

  • Je ne fais plus de cookies depuis longtemps , il faudrait que je retrouve ma recette pour comparer avec les tiennes mais de toute façon il est certain que je ne mettais pas de purée d'amandes et pourtant ils étaient moelleux.

  • Attention, Choupette, je n'attribue pas à la purée d'amande uniquement le moelleux de ces cookies. Je dis aussi que cela vient du fait de faire de petits tas bien ronds qui ne s'aplatiront pas à la cuisson. Et pour ce faire, il est bon de réfrigérer la pâte.

  • tiens une recette avec de la purée d'amandes. Je n'ai jamais testé...

  • Je te rejoins tout à fait pour la purée d'amande ^^ Quant à l'"étalage" des cookies, moi je les pose quasiment en boule sur ma plaque, ils s'étalent juste ce qu'il faut ! Je suis dingue de cookies !!

  • Ah là là, les cookies ! Il s'agit de l'un de mes biscuits préférés ... surtout quand ils sont vraiment moelleux au centre et croustillants sur les bords. Les tiens ne feraient pas long feu chez moi, je peux te l'assurer : nous ne sommes peut-être que deux à la maison mais lorsque l'on se prénomme cookies il faut faire attention car on est sûr d'avoir une durée de vie très courte lol.
    Je te souhaite une bonne fin de soirée.

  • merci pour le secret.
    Cependant moi j'ai facile des amendes fraîches, alors comment en faire une bonne puré?

  • J'ai acheté un pot de purée d'amandes complètes (couleur marron clair, meilleure me dit la responsable du magasin.
    Je m'aperçois que la Ste Jean Hervé est à qq kms de chez moi (dans le 36 et moi dans le 41).
    J'ai envoyé un petit mail pour proposer un partenariat : j'essaie ses produits, s'il veut bien m'en confier et publie les recettes sur le blog.
    Après 1 mois... ma demande est restée sans réponse.
    Conclusion : les produits J.Hervé sont diffusés dans tous les points-bio et personne n'a besoin de moi pour les faire connaître.
    Moralité, si j'en emploie je ne donnerai pas l'origine du produit.

  • je viens tout juste de tester cette recette.. je n'ai pas mis de purée d'amande!
    et mes cookies sont super!!! j'en ai pourtant essayé des recette... et la super ils ne tombent pas a la cuison ils restent en boules... donc tres moelleux!!!!!
    je l'ai est mis 20mn au gongelateur avant!
    merci!
    bon ap'

  • Je Vais Vite Tester Sa :p :!

  • La purée d'amande c'est pareil que la poudre d'amande?

  • Non, pas du tout : la purée d'amande est une purée oléagineuse, ce qui n'est pas le cas de la poudre, sèche.

  • Cookies assez bon, très moelleux mais assez ecoeurant ( a cause de la poudre d'amande je conseillerais plutot de divisé par 2 la quantité ), personnellement avec les quantités j'en est eu pour 30cookies avec ces proportions.

  • @ SerialFF : mais... il n'y a pas de poudre d'amande ?! et la purée d'amande n'est pas sucrée...

  • Je dis bravo, je viens de tester ta recette et hummmmm quel délice!!! Je les garde précieusement dans une boite mais je doute qu'ils fassent long feu!! Merci pour ce partage;)

  • je viens de la faire a l'instant en mettant au lieu de la purée d'amande j'ai mis 40 g de poudre d'amande et en tout 70g de sucre et je peux te dire que c'etait delicieux!!!!!!!!!et mes cookies sont bien restés ronds !!!merci!!!

  • je viens de la faire a l'instant en mettant au lieu de la purée d'amande j'ai mis 40 g de poudre d'amande et en tout 70g de sucre et je peux te dire que c'etait delicieux!!!!!!!!!et mes cookies sont bien restés ronds !!!merci!!!

  • je viens de la faire a l'instant en mettant au lieu de la purée d'amande j'ai mis 40 g de poudre d'amande et en tout 70g de sucre et je peux te dire que c'etait delicieux!!!!!!!!!et mes cookies sont bien restés ronds !!!merci!!!

  • je viens de la faire a l'instant en mettant au lieu de la purée d'amande j'ai mis 40 g de poudre d'amande et en tout 70g de sucre et je peux te dire que c'etait delicieux!!!!!!!!!et mes cookies sont bien restés ronds !!!merci!!!

  • En mixant des amandes fraiches cela fait un pate. Cela pourrait-il faire l'affaire?

  • En fait, je n'en ai aucune idée... Pourquoi ne pas s'en tenir dans ce cas à de poudre d'amande ?

  • En fait, je n'en ai aucune idée... Pourquoi ne pas s'en tenir dans ce cas à de la poudre d'amande ?

  • Bonjour,
    je viens de découvrir votre blog. Vos cookies ont l'air délicieux! on a très envie de vous en piquer un!

    Je suis une jeune fille passionnée de pâtisserie et je viens de créer mon blog de cuisine portant principalement sur les desserts! (il y a d'ailleurs une recette de cookies moelleux que j'adore). Il n'y a pas encore beaucoup d'articles mais si vous voulez y faire un tour voici le lien : http://une-passion-de-patisserie.blogspot.com/

    merci, pauline

  • @ Pauline : je ne manquerais pas d'y faire un tour !

  • "personne n'a besoin de moi pour les faire connaître."
    amaryves l'humilité n'est visiblement pas votre fort. Qu'une marque n'ai pas besoin de toutes les blogueuses de la terre pour se faire connaître quel comble ! La prochaine vous ferez comme tout le monde... vous sortirez votre porte-monnaie. C'est douloureux mais ça permet aussi aux marques de ne pas faire faillite.

Les commentaires sont fermés.