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Tag gourmand et chou chinois (pe-tsai)

Imprimer Catégories : Légumes

C'est Aelys qui a commencé : quand elle ne lit pas, c'est le nom de son autre blog, elle tague ! Voici donc mon tag goumand :

Règlement :

Indiquer le lien de la personne qui m'a taguée
Noter le règlement sur mon blog
Taguer 6 personnes à la fin du billet en mettant leur lien.
Avertir directement sur leur blog les personnes taguées.

  • Un aliment ou un produit que je n'aime pas du tout : la betterave (c'est pourquoi je développe de trésors d'ingéniosité pour l'accommoder cuite, comme en cake

  • Mes 3 aliments favoris : le chocolat, les framboises (mais pas ensemble, quelle horreur, je déteste cette nouvelle mode consistant à associer fruits rouge et chocolat : une hérésie !) et les pâtes

  • Ma recette favorite : ça dépend des jours, du temps, de mon humeur...

  • Ma boisson favorite : l'eau - et le Champagne !

  • Le plat que je rêve de réaliser mais que je n'ai toujours pas fait : un poulet en croûte de pain - j'avais vu cette recette une fois du temps où Jean-Pierre COFFE tenait une chronique chez Jean-Luc DELARUE, sur Canal plus et j'y songe régulièrement, sans oser me lancer...

  • Mon meilleur souvenir culinaire : pour la convivialité et l'esprit de famille, les paellas de mon papa

Plus j'avance en bloguitude, plus cela m'ennuie de désigner quelques victimes expiatoires du tag ; je laisse donc ceux et celles qui en voudraient le prendre, mais j'aimerais bien quand même que FredOcéane, Sandra, Lisanka, Gawou et... qui voudra s'y coller !

Pour en revenir à des choses plus concrètes, j'avais la semaine dernière dans mon panier bio du chou chinois. Pas du pak choi, celui qui ressemble aux blettes et dont j'ai déjà parlé ici, non, du pe-tsai, c'est à dire l'autre chou chinois. Je cherchais une recette vraiment asiatique, avec ce sucré-salé caractéristique de cette cuisine. Je l'ai trouvée sur le blog de Dara et je l'ai à peu près reproduite. Voici donc le :

CHOU CHINOIS VRAIMENT ASIATIQUE

Pour 4, il faut :

  • un chou chinois, ou dans mon cas trois petits choux chinois
  • une gousse d'ail
  • un oignon
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 3 cuillères à soupe de sauce kikkoman
  • une cuillère à soupe de sauce à l'huître
  • une cuillère à soupe de graines de sésame
  • une cuillère à soupe de Maïzéna

Débiter le chou en lanière et le laver soigneusement.

Faire chauffer l'huile dans un wok (ou une sauteuse...) et y faire torréfier les graines de sésame quelques instants avant d'ajouter l'ail et l'oignon coupés en lamelles. Ajouter le chou et bien mélanger.

Verser ensuite la sauce Kikkoman, la sauce à l'huître, poivrer.

Au bout d'une trentaine de minutes, lorsque le chou a rendu de l'eau, incorporer une cuillère de Maïzéna et terminer la cuisson en laissant mijoter une petite demi-heure encore.

pet_sai

Remarques :

  • Cette recette a eu raison du classique : "Oh, moi, j'aime pas le chou !" de ma fille.

  • L'association douceur sucrée du chou et douceur onctueuse de la sauce rend l'ensemble confit à point !

6 commentaires Pin it! Lien permanent

Commentaires

  • Je te remercie d'avoir joué le jeu ! J'ai noté, au passage, ta recette de cake, merci également ! Quant à l'hérésie, j'avoue bien l'aimer !

  • J'avoue, c'est moi qui ai taguée Aelys...Et je suis aussi une hérétique !!!

  • J'aime le chou chinois et les recettes de Dara. bai tsai, le chou blanc. Essaie le cru, ce n'est pas mal non plus.

  • @ aux hérétiques : ^pfff (gros soupir) !

  • c'est gentil d'avoir pensé à moi, mais j'ai déjà répondu à ce tag !!!voici le lien où tu peux voir mes réponses

  • Aaaah, la cuisine de papa... Comme je te comprends!

Les commentaires sont fermés.