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La crique (ardéchoise) de mon mari (drômois)

Imprimer Catégories : Légumes

Scène de la vie conjugale :

"Ouiiiii... euh... c'est toujours pareil... dans ton blog, tu mets plein de recettes mais jamais les miennes !

- Même pas vrai d'abord : j'ai bien mis "La quiche de mon mari", non ? En plus, j'ai même mis "La potée de ma belle-mère", alors, tu ne diras pas que j'écarte ta famille quand même ! J'ai même dit que la ratatouille de ta mère était une des meilleures, voire la meilleure que je connaisse, aloooors !

- Mais quand même."

Franchement, croyez-en mon expérience, marier blog culinaire et vie conjugale, ce n'est pas une sinécure... Imaginez-vous que j'ai été jusqu'à être accusée d'avoir volontairement saboté les photos de ses criques (car mon mari nous en fait régulièrement le samedi madi, et nous les accompagnons généralement d'une bonne entrecôte bien saignante - et j'essaie de les photographier avant qu'elles ne soient englouties) , tout ça pour avoir une excuse pour ne pas mettre sa recette ! Ce n'est quand même pas de ma faute si la crique, c'est délicieux, mais pas photogénique ! Alors, pour que revienne la paix dans notre ménage, voici donc :

LA CRIQUE DE MON MARI

Il faut cependant savoir que la crique de mon mari se veut issue de la plus pure tradition ardéchoise (paradoxalement, mon mari se revendiquera drômois et non ardéchois... sauf quand il s'agit de crique !). Or en Ardèche, à une époque reculée, celle où la crique fut créée (mais est-ce si reculé ?), le robot électrique n'existait pas. Donc pas question pour mon époux d'utiliser notre robot-râpeur : si sa grand-mère utilisait la râpe historique, pourquoi pas lui ? Afin que tout le monde comprenne bien de quoi je parle, je vous ai photographié l'objet :

R_pe_004

D'une simplicité biblique, ou plutôt métallique, il est redoutable pour les ongles ou autre peau de doigt qui dépasse. Mais il est, selon l'utilisateur principal et unique chez nous, le seul gage d'une VRAIE crique, et non d'une banale "galette de pomme de terre".

Pour 4 personnes :

  • 4 grosses pommes de terre (ou 6 moyennes)
  • 2 oeufs
  • une gousse d'ail
  • une cuillère à café de persil haché
  • sel, poivre
  • huile pour la cuisson

Peler les pommes de terre et les râper dans un saladier. Casser les oeufs et mélanger avec les pommes de terre. Saler et poivrer, ajouter l'ail et le persil.

Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et verser le contenu une fois la poêle bien chaude. Laisser cuire vingt minutes (adapter le temps en fonction de l'épaisseur) avant de la retourner à la manière d'une omelette. Cuire le même temps de l'autre côté. Servir immédiatement.

CRIQUE

Remarques :

  • Et me voici la conscience tranquille du devoir conjugal accompli...
  • Evidemment, elle est délicieuse, sa crique !
30 commentaires Pin it! Lien permanent

Commentaires

  • Bon, vous voilà "réconciliés!"

  • Je suis pour la paix des ménages! La crique est belle, ta photo aussi !!! ;-)

  • oh la crique, j'ai découvert à mon arrivée à Lyon... bien trop longtemps que je n'en ai pas mangé!

  • Vengez-vous cher monsieur, dites bien à madame que les plus grands cuisiniers sont des hommes. Ben voyons, elle n' en sera pas surprise ou feindra-t-elle de l' être par coquetterie. Les plats les plus simples sont les meilleurs surtout quand ils mijotent un bon moment car la pomme de terre absorbe les parfums. Au fait mon département jouxte la Drôme et l' Ardèche: le Gard. La crique ne connaissant pas de frontière jusqu' à Lyon, promis, je ferai votre recette prochainement. Vous le valez bien! Bisou à Patricia.

  • je bave d'envie devant cette photo ! tu m'as fait bien rire avec les commentaires sur la crique de Monsieur :)

  • Hummm ! ta photo me fait envie de planter ma fourchette dans ton plat.Bonne nuit, Doria

  • miam miam, je commence à avoir bien bien que mon p'tit dèj ne soit pas loinbon dimanche

  • Belle crique :)

  • Bonjour,cette crique fait vraiment envie.Quand à préférer la râpe plutôt que le robot, j'adhère complètement à cette idée. Certes les bouts des doigts en patissent mais cela n'a rien a voir avec le robot.Je fais la même recette que vous, je la tiens de mon gd-père issu de mazan l'abbaye.

  • ,les criques ont ete le principal menu de maman,au debut de son mariage,en1945,qui tenait la recette de sa belle-mere,originaire de la montagne ardechoise.Je vais en faire aujourd'hui

  • Un filet de vinaigre par dessus et c' est encore meilleur.

  • la crique m attend dans la poelecomme avec celle de la photo je salive deja , (ils ont interet d arriver vite les autres...)

  • la crique m attend dans la poelecomme avec celle de la photo je salive deja , (ils ont interet d arriver vite les autres...)

  • moi je mai une persillade dans la crique

  • Je faisais depuis déjà très longtemps cette galette de pommes de terre a votre façon sans en connaitre le nom et sans savoir que c'etait une spécialité de l'Ardèche. une mamy gourmande;

  • Je faisais depuis déjà très longtemps cette galette de pommes de terre a votre façon sans en connaitre le nom et sans savoir que c'etait une spécialité de l'Ardèche. une mamy gourmande;

  • Cqfd, Patricia, tu es mariée à un crac de la crique !
    Bon je connaissais les galettes de pomme de terre et oups la crique je pensais que c'était un gâteau sucré! Trop honte !je m' sauvvvvvvvvvvvvve !;)

  • bonjour
    je retrouve les saveurs de mon enfance
    et à tout hazard connaissez vous la recette de l otolaille
    enfin dans mon souvenir ma grand mère la faisait avec des légumes de soupe principalement poireaux pommes de terre et d aprés mes parents de l huile de choux
    phonétiquement je me souviens ma grand mère appelait ce plat la touraille ou l otouraille
    merci d avance
    catherine

  • bonjour
    je retrouve les saveurs de mon enfance
    et à tout hazard connaissez vous la recette de l otolaille
    enfin dans mon souvenir ma grand mère la faisait avec des légumes de soupe principalement poireaux pommes de terre et d aprés mes parents de l huile de choux
    phonétiquement je me souviens ma grand mère appelait ce plat la touraille ou l otouraille
    merci d avance
    catherine

  • Non, désolée, je ne connais pas...

  • Tout à fait vrai, la râpe manuelle est la meilleure façon de préparer la crique. De plus je râpe toujours dans une passoire pour éliminer le jus et donc l'excés d'amidon. Je n'utilise que du Persil plat, beaucoup plus aromatique que le frisé, Ail, sel et poivre noir, 1 oeuf par personne.
    CRIQUE-PARTY : pour faire polus moderne et plus light, surtout pour les jeunes, j'ai décidé de cuire de petites criques portions sur
    une crépière 6 emplacements. SUPER ! Tout le monde était ravi, chacun pouvant surveiller sa cuisson et surtout pas d'huile comme à la poële. On peut également cuire une ou plusieurs CRIQUES à la PLANCHA. Avec une petite salade de votre choix...

  • Oui, dans notre région on faisait trés souvent cette "TOURAILLE".
    Tout partait d'une soupe de choux au lard, gras ou maigre. On retirait "l'épais" de la soupe (pommes de terres, oignons, choux, quelques morceaux de lard) que l'on mettait à la poêle ou fondait un peu de saindoux (graisse blanche de porc)à rissoler en rajoutant un peu de sel et de poivre gris ou noir, de l'ail finement ciselé, et bien sur une petite razade d'huile de colza grillé. Comsommé avec une bonne tartine de pain de campagne et un coup de rouge "maison", cela faisait partie d'un bon repas (d'hiver)qui se terminait par un excellent fromage de chèvre ou un bon vieux "foujou".

  • Hé oui!!! Elle est délicieuse!
    Merci à ton mari!
    Et bravo pour ton blog que je découvre avec plaisir!

  • Juste pour faire une petite remarque: " la "vraie" crique Ardéchoise ne contient pas d’œufs. pour les autres ingrédients, c'est tout bon! Amicalement.

  • Une bonne recette amené avec humour. Merci beaucoup.

  • Levé à 5 heures du matin pour "assiver" les chevaux et boeufs, les cochons.....!nous déjeunions à 7/8 heures de soupe et de TOURAILLE :l'épais de la soupe assaisonné de vinaigrette avec un bout de lard GRAS ! de cinq cms d'épaisseur,un délice...du passé ! ! ,les attelages étaient déjà préts,,souvenirs .....

  • Enlevez le persil et se sera parfait

  • Une précision : les pommes de terre de montagne (légèrement rosé à l'intérieur) pour une crique sont encore meilleurs.
    Pour certain pas d'œufs. L'œuf améliore la crique.

  • @ Thomas : certains jours nous en mettons, d'autres non !

  • je fais exacement la meme recette de mon pere

Les commentaires sont fermés.