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Ma ratatouille idéale

Imprimer Catégories : Légumes

S'il y a un plat que j'apprécie par dessus tout, c'est bien la ratatouille. Et là, forcément, je suis très exigeante. J'aime qu'elle soit tomatée, mais pas trop. Que la tomate y soit douce, mais pas sucrée. Que les courgettes fondent dans la bouche mais n'aient pas fondu dans la casserole. Que je sente encore les oignons coupés fins mais non hachés. Qu'elle fleure bon le thym et le romarin, mais pas trop non plus. Enfin, sacrilège des sacrilèges, je ne SUPPORTE pas d'y trouver des poivrons ! Une ratatouille, pour moi, c'est des aubergines, des courgettes, des tomates, et C'EST TOUT !

De toutes les ratatouille que j'ai pu manger, celle de ma belle-mère est une des meilleures, voire la meilleure que je connaisse. C'est pourquoi c'est de sa recette que je me suis inspirée sans vergogne pour établir la mienne. La sienne comporte des tomates toujours fraîches, la mienne est plus fainéante et utilise les boîtes de tomates en cube. Elle fait tout cuire séparément, je m'en tiens à la tomate. Mais à part ça, ma ratatouille ressemble à celle que j'ai toujours voulu manger et c'est l'essentiel. Voici donc ma :

RATATOUILLE IDEALE

Pour 4, il faut :

  • une boîte de tomates en cube
  • 2 aubergines
  • 3 courgettes (ou 4 si elles sont petites)
  • un gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • du thym et du romarin
  • sel, poivre
  • une pincée de sucre roux
  • huile d'olive

Peler les courgettes et les aubergines. Les trancher un peu fines mais pas trop. Verser deux cuillères d'huile d'olive dans une grande casserole et y faire revenir les légumes en remuant sans cesse. Au bout de cinq minutes, saler et poivrer, couvrir et laisser cuire à feu doux.

Pendant ce temps, peler et couper fin l'oignon. Dans une sauteuse, verser une cuillère à soupe d'huile d'olive et y faire revenir l'oignon. Quand l'oignon est transparent, verser la tomate en cube.Saler, poivrer et ajouter une pincée de sucre roux. Déposer dessus le thym et le romarin enfermés dans un sachet (type sachet à thé), les gousses d'ail écrasées, et laisser mijoter, à couvert et à feu doux.

Au bout d'une heure durant laquelle vous aurez régulièrement remué les deux préparations, les réunir dans la casserole. Ne pas mélanger tout de suite, laisser plutôt la tomate glisser doucement sur les courgettes et les aubergines. Couvrir et laisser mijoter à feu doux.

Au bout d'un bon quart d'heure, mélanger - un peu - et ôter le couvercle. Laisser cuire encore une bonne demi-heure, voire plus avant de servir, presque tiède.

RATATOUILLE

Remarques :

  • La ratatouille a ceci de génial qu'elle va avec tout : viande ou poisson, qu'elle n'est jamais meilleure que réchauffée, et qu'elle suppporte la transformation ou les détournements.
  • J'aime lui ajouter une cuillerée de tapenade noire au moment de servir, ce qui apporte une douceur supplémentaire.
  • Trop de ratatouille sont ratées par excès de tomates : il en faut une boîte, mais pas plus, sinon elle "noie" le reste.
15 commentaires Pin it! Lien permanent

Commentaires

  • une bonne ratatouille c'est vrai que c'est délicieux, la tienne me donne envie d'en faire pour ce soir...

  • Je suis d'accord avec toi, la ratatouille est un délice et va avec tout. J'essaierai la prochaine fois en rajoutant de la tapenade.

  • J'adore la ratatouille maison! Ta recette me plaît bien!

  • J'aime aussi beaucoup la ratatouille, mais moi, avec poivrons rouges. J'ai aussi pensé publier un billet sur la façon dont je la fais, pour mes filles, et comme toi, je n'aime pas du tout qu'elle soit noyée sous la tomate et elle doit être bien compotée, mais pour moi, elle doit être au basilic. Comme quoi, sous un même nom se cachent des variantes multiples... mais un même degré d'exigence.

  • Bon moi je mets des poivrons mais nous n'allons pas nous fachées pour si peu!! ;-))C'est le plat de légumes qui symbolise le soleil par excellence.

  • Je découvre à peine ton blog je reviendrai sûrement ;-) hmmmmmmmm

  • Il est vrai qu'une bonne ratatouille maison c'est excellent.Bon lundi, Doria

  • Mais qu'est-ce que tu as contre les poivrons?

  • Mais qu'est-ce que tu as contre les poivrons?

  • bizarrement lorsque j'etais petite j'avais horreur de la ratatouille. Aujourdhui j'adore ça et je peux en manger chaque jour

  • Les poivrons ne me posent pas de problème, Gracianne, du moment qu'ils ne viennent pas dans MA ratatouille !

  • J'aime beaucoup la ratatouille servie avec du riz et un oeuf au plat, lol !

  • un pur bonheur !
    recette suivie au pied de la lettre.....résultat : DELICIEUSEMENT TROP BON !!!!

  • Je suis ravie qu'elle t'aie plu, Alinette !

  • Moi j'aime pas trop la ratatouille mais le reste de la famille adore même le plus petit de7 mois (avant d'ajouter du sel lol) et pour varier quand y'a des restes, je glisse ca dans une pate à pizza avec un peu de rapé et c délicieux !

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