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Espuma de pomme

Imprimer Catégories : Desserts

Vous rendez-vous compte ? En presque cinq ans de blog et plus de six cents messages (637 exactement), jamais je n'avais écrit ce mot : espuma.

Jamais non plus je n'avais encore essayé mon siphon, au fond de mon placard depuis presque deux ans... Bon, en même temps, la seule fois que j'avais tenté de le faire, j'avais découvert qu'il me fallait acheter... des cartouches ! Donc je l'avais re-rangé pour six mois.

Mais arrive un moment où les pommes, ça suffit ! Et dans mon panier de fruits, depuis octobre 2009, il n'y a que CA ! La compote, plus personne n'en veut, je ne parle pas des pommes au four et justement aujourd'hui, plus de pâte feuilletée pour une tarte croustillante dont nous avons le secret. Que faire... sinon sortir le siphon de son emballage pour tester les cartouches que j'ai enfin commandées la semaine dernière ?

Le résultat ? A la hauteur de l'attente. Ça a commencé par une pré-ado qui a tordu le nez en disant : "Bon, alors, j'en goûte, mais un minuscule..." et qui a fini par en prendre un autre, "mais le plus rempli, hein ?". Ça avait toujours le goût de la pomme, mais c'était tout doux, un vrai dessert cocon, une impression de rdécouvrir les pommes ! un miracle, quoi ! Voici donc l' :

ESPUMA DE POMME

Pour 4, il faut :

  • 5 pommes
  • 100 g de sucre blond
  • un sachet de sucre vanillé
  • 3 cuillères à soupe de citron
  • 25 cl de crème liquide
  • une cuillère de sucre glace
  • quekqes noisettes

Peler les pommes, les couper en morceaux et les faire cuire une vingtaine de minutes avec le citron et le sucre.

Laisser refroidir et mixer très finement au mixer plongeant.

Mélanger la crème et le sucre glace et les incorporer à la compote. Mixer à nouveau.

Lorsque la préparation est bien froide, verser dans un siphon et servir.

Espuma pomme.jpg

Remarques :

  • Et ceux qui n'ont pas de siphon, me direz-vous ? Eh bien, ils peuvent tester la version "j'incorpore la compote à la crème sucrée battue en chantilly" ; c'est aussi doux mais moins léger en bouche.
  • Les plus fous peuvent se lâcher : rhum, calvados, whisky, que sais-je encore !
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Commentaires

  • n'en n'ai pas moi de syphon...mais c'est bientôt mon niversaire et la fête de mères, alors, peut-être...en tout cas, j'imagine la mousse qui fond dans la bouche...je vais faire lire ton article à l'homme, histoire que ça lui donne des idées!!

  • Il ne faut pas hésiter à élargir les horizons de nos proches !

  • Huuuummmm, ça a l'air délicieux!!! ^^

  • Dessert cocon, c'est delicieux aussi :) C'est drole, mon siphon dort au fond du placard aussi, apres un essai desastreux un Noel, je ne l'ai plus ressorti. Il faudrait.

  • depuis le temps que j'en entend parler de ce fameux siphon... j'ai peur de ne pas m'en sortir, d'y mettre 100 euros et de ne rien en tirer ! ta recette pourtant me pousse un peu plus vers cet achat...

  • Le siphon est très simple à effectuer il suffit de respecter quelques règles primordiales
    Toujours passer la préparation au chinois
    Mettre le "liant" adéquat en fonction de la recette qui permet de "fixer" la préparation
    Secouer énergiquement le siphon très en bas et le disposer à l'horizontal dans le frigo
    Avec l'expérience d'autres astuces permettent d'améliorer l'utilisation de ce merveilleux ustensile de cuisine

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