Ok

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. En savoir plus.

Tiramisu au saumon et crème de wasabi

Imprimer Catégories : Entrées

Le mascarpone, pour tout vous dire, ce n'est pas trop mon truc. Je n'ai jamais jamais été une grande fan du tiramisu. Le côté hyper crémeux, limite dégoulinant, non, décidément, ce n'était ma tasse de thé... Du coup, j'ai été plutôt perplexe lorsqu'on m'a proposé de participer au concours de recette qu'organisait Galbani sur son site i-love-tiramisu.fr.

En même temps, le challenge était intéressant. J'ai donc gambergé un moment sur ce mascarpone Galbani et j'ai fini par trouver une idée : j'allais aller vers le salé ! Foin de chocolat et autres fruits rouges, place au saumon ! Et pour relever la crème, ce serait wasabi ! Voici donc le :

TIRAMISU AU SAUMON ET CREME DE WASABI

Pour 4 grosses verrines ou 8 petites, il faut :

  • 2 pavés de saumon
  • un citron
  • une cuillère à soupe d'huile d'olive
  • quelques herbes aromatiques (ciboulette, persil, cerfeuil, échalote, basilic et thym) ou, plus simple, le mélange d'herbes pour salade Picard
  • du pain de mie
  • 50 cl de vodka
  • 300 g de mascarpone
  • 12,5 cl de crème fraîche
  • 2 g d'agar agar
  • 2 cuillères à café de wasabi
  • des oeufs de lump rouges
  • 2 blancs d'oeuf
  • sel et poivre

Trancher les pavés de saumon en tout petits cubes de 5 milimètres. Les arroser du jus d'un demi-citron, d'une cuillère d'huile d'olive, d'une cuillère à café d'herbes aromatiques, saler et poivrer. Filmer et laisser reposer au moins une heure au réfrigérateur.

Découper des cercles de mie de pain de la taille des verrines. En compter deux par verre (attention, penser à modifier le calibre si le verre n'a pas le même diamètre en haut et en bas...).

Préparer la crème : faire bouillir la crème fraîche avec l'agar agar pendant une minute. Mélanger la crème avec le mascarpone, le wasabi, du sel et poivre et une cuillère à café d'oeufs de lump. Lorsque le mélange est bien lisse, incorporer les blancs battus en neige.

Verser dans un bol la vodka et le jus d'un demi-citron.

Monter le tiramisu : dans une verrine, déposer une tranche de pain de mie trempé dans le mélange vodka-citron ; recouvrir de dés de saumon ; napper de la crème au wasabi. Recommencer avec une tranche trempée comme la première, puis les dés de saumon et la crème. Si vous avez l'intention de démouler les verrines, comme sur la photo, terminer par une tranche de pain de mie trempée comme les autres.

Laisser reposer au frais pendant trois heures au moins. Servir avec quelques oeufs de lump en décoration.

tiramisu au saumon et wasabi.jpg
Remarques :
  • Si vous avez l'intention de démouler les verrines, penser à filmer les récipients vides afin de faciliter le démoulage.
  • J'ai choisi d'utiliser de la crème de soja plutôt que de la véritable crème fraîche, afin d'alléger encore le tout...

Article sponsorisé

5 commentaires Pin it! Lien permanent

Commentaires

  • magnifique ! ça a l'air trop trop bon !

  • En fait, la version verrine est plus présentable mais... bon !

  • C'est un florilège de tout ce que j'adore: saumon, citron, wasabi, vodka et même basilic et ...j'en passe ! Je crois que si je confectionne ce plat, ce sera "for me"-et c'est exceptionnel, habituellement on cuisine plutôt pour les autres..
    Juste une 'tite question, madame le Chef Patricia: est-ce qu'on peut envisager de remplacer le saumon cru par du fumé pour moitié, ou mieux (à mon goût en tt cas): par du mariné ?

  • Dommage que le wasabi, à dose raisonnable, ne transmette pas sa superbe couleur aux plats... La 1ère fois où je l'ai utilisé, j'ai forcé la dose pour tenter de... passer au vert: ma petite sauce fut quasi immangeable :( Tiens il me vient l'idée d'ajouter une pincée de thé matcha..............

  • @ Marie : j'ai un instant hésité à verser quelques gouttes de colorant vert et puis je me suis abstenue... Côté saumon, j'ai utilisé du saumon cru car je craignais que le fumé soit trop prononcé, et pour avoir fait goûté le tout à une allergique au poisson cru, elle était persuadée qu'il était fumé ! cela dit, j'essaierai bien le fumé dans la crème au wasabi...

Les commentaires sont fermés.