Au bonheur des pommes : le croustifondant
On pourra retourner le problème sous toutes les coutures, on en revient toujours là : l'automne, c'est la saison des pommes ! Donc ceci expliquant cela, je suis toujours à la recherche de recettes qui permettront de les accommoder. Et là, j'ai trouvé une recette qui fait merveille : le croustifondant d'Eryn. Un bonheur de pommes : plein de pommes fondantes sous une légère croûte d'amandes, un délice !
J'ai apporté quelques modifications par rapport à l'original - question de goût et de placard - mais vous avez le lien vers la recette initiale. Au fait, la recette a fait un tabac ! Ca vous étonne ? Voici donc :
LE CROUSTIFONDANT
Pour 6, il faut :
- 6 pommes
- 3 oeufs
- 60 g de farine type 65
- 70 g de sucre complet mascavo
- 80 g de sucre blond
- 90 ml de lait
- 2 cuillères à soupe d'huile
- une cuillère à soupe de Pommeau
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate
- 3 cuillères à soupe de beurre demi-sel fondu
- 2 cuillères à soupe d'amandes effilées
Mélanger la farine, le sucre complet, la levure chimique et le bicarbonate dans un saladier.
Y creuser un puits et ajouter deux oeufs, l'huile, le lait, le Pommeau et battre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Préchauffer le four à 200°C. Peler et épépiner les pommes. Les couper en très fines lamelles et les plonger dans la pâte au fur et à mesure dans la pâte. Bien mélanger et verser dans le moule beurré et fariné. Bien tasser et lisser à la spatule.
Enfourner pour 25 minutes à 200°C, jusqu'à ce qu'il soit doré.
Réaliser le croustillant en battant un oeuf et le sucre blond jusqu'à ce que cela blanchisse. Ajouter le beurre fondu. Verser sur le gâteau chaud, parsemer d'amandes effilées et saupoudrer d'une cuillère à soupe de sucre. Enfourner pour 10 minutes à 200°C.
Remarques :
- Le sucre complet apporte une saveur typée, presque épicée, qui sied à merveille aux pommes.
- Pommeau, calvados, rhum, tout est possible ! Ou rien, d'ailleurs...
Commentaires
il me tarde de recevoir mon panier et d'y trouver des pommes. J'essaie dès le weekend prochain!
il a l'air très fondant en effet et bien parfumé!
Il est parfaitement réussi. Je l'ai fait également et c'était un délice.
Bon dimanche
Chrys
Une très belle recette et des pommes j'en ai des kilos à la cave qui attendent sagement que je les utilise! ;-)
Waouu, j'en bave. Faut que je l'essaie vite celle-ci. En plus, elle a l'air à ma portée...
@ Choupette : je crois qu'en ce moment, tout le monde croule sous les pommes ! D'où la recherche effrénée de nouvelles recettes...
@ Emmyne : très facile en effet, le plus dur, c'est de peler les pommes...;-)
Il est difficile de résister à la folle cuisine d'Eryn, elle y fait des pâtisseries extra ! Ton croustifondant est très beau.
Bonne soirée, Doria
Ces pommes fondantes...me feraient le plus grand bien pour combler ce manque de soleil!!!
Je confirme, je confirme, je l'ai préparé aussi avec une bonne dose de rhum, et c'est un délice!!!
Un vif succès cette recette et délicieux !
En fait, a part les amandes sur le dessus, il ressemble tres fort a la recette de ma maman celui-la, recette qui venait de ma tante, qui lui venait d'une voisine ;) Et effectivement il n'y a pas meilleur. mais le dernier gateau aux pommes est toujours le meilleur non?
Ca, ce n'est pas faux, Gracianne : les derniers seront les premiers, on nous l'avait bien dit, non ? ;-)