Au bonheur des pommes : le croustifondant (15/11/2008)

On pourra retourner le problème sous toutes les coutures, on en revient toujours là : l'automne, c'est la saison des pommes ! Donc ceci expliquant cela, je suis toujours à la recherche de recettes qui permettront de les accommoder. Et là, j'ai trouvé une recette qui fait merveille : le croustifondant d'Eryn. Un bonheur de pommes : plein de pommes fondantes sous une légère croûte d'amandes, un délice !

J'ai apporté quelques modifications par rapport à l'original - question de goût et de placard - mais vous avez le lien vers la recette initiale. Au fait, la recette a fait un tabac ! Ca vous étonne ? Voici donc :

LE CROUSTIFONDANT

Pour 6, il faut :

Mélanger la farine, le sucre complet, la levure chimique et le bicarbonate dans un saladier.

Y creuser un puits et ajouter deux oeufs, l'huile, le lait, le Pommeau et battre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.

Préchauffer le four à 200°C. Peler et épépiner les pommes. Les couper en très fines lamelles et les plonger dans la pâte au fur et à mesure dans la pâte. Bien mélanger et verser dans le moule beurré et fariné. Bien tasser et lisser à la spatule.

Enfourner pour 25 minutes à 200°C, jusqu'à ce qu'il soit doré.

Réaliser le croustillant en battant un oeuf et le sucre blond jusqu'à ce que cela blanchisse. Ajouter le beurre fondu. Verser sur le gâteau chaud, parsemer d'amandes effilées et saupoudrer d'une cuillère à soupe de sucre. Enfourner pour 10 minutes à 200°C.

Pommes craquant.jpg

 

Remarques :

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