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Petits soufflés au crabe

Imprimer Catégories : Poissons

Le soufflé, c'est souvent un plat qui effraie. Au moins pour deux raisons : d'une part, parce que ça vous a  un côté "Immédiate Après-guerre", certes charmant, mais irrémédiablement has been, de l'autre parce que ça traîne une réputation de "oh la la, c'est super délicat à réussir".

En fait non. Enfin, si vous êtes capable de monter des blancs en neige ferme, bien sûr... Et puis si vous êtes un peu organisés. Le soufflé nécessite la maîtrise de ses invités, dans tous les sens du terme. Pour cela, il est bon d'ailleurs de les coincer dans un endroit bien circonscrit, qui vous permettra de les diriger l'air de rien vers la table où les attendent, ô miracle, ô bonheur, de ravissants petits soufflés individuels. Et là, tout le monde dit : "Vite, vite, asseyons-nous, ils vont retomber !" Et le tour est joué.

L'avantage du soufflé est double, au moins : c'est une entrée légère et c'est une entrée qui dévoile toute votre dextérité culinaire. J'en ajoute un troisième : on peut le préparer à l'avance. Il suffit de battre les blancs et de les incorporer au dernier moment. Donc vous l'aurez compris, je ne peux que vous encourager à servir des soufflés ! J'ai personnellement une petite inclinaison pour les soufflés "maritimes", toujours délicats. Bon, en même temps, c'est vrai qu'à la maison, il y en a des qui n'aiment pas le fromage, ça règle donc la question... Voici donc les

PETITS SOUFFLES AU CRABE

Pour 8 soufflés individuels, il faut :

  • 120 g de chair de crabe, en boîte ou surgelée
  • 150 g de rillettes de crabe
  • 2 pinces de crabe cuites
  • 5 oeufs
  • 40 g + 10 g de beurre demi-sel
  • 40 g de farine
  • 40 cl de lait
  • une pincée de noix de muscade
  • sel et poivre

Préparer une béchamel en faisant fondre les 40 g de beurre, saupoudrer de farine, mélanger et ajouter le lait. Remuer sur feu doux jusqu'à ce que cela épaississe. Poivrer et muscader.

Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Attention, réserver un jaune, vous n'en avez besoin que de quatre pour cette recette, le cinquième pourra vous servir pour une blanquette de veau ou encore, pour rester dans le maritime, une blanquette de lotte. Ajouter hors du feu les quatre jaunes et les rillettes à la béchamel. Bien mélanger.

Verser encore dans la préparation les pinces de crabe décortiquées et la chair de crabe bien égouttée.

Préchauffer le four à 240°. Battre les blancs en neige ferme avec l'inévitable pincée de sel. Les incorporer à la préparation. Verser le tout dans de petits moules beurrés et enfourner en baissant le four à 200°. Au bout de dix minutes, baisser à 180° et cuire encore cinq à sept minutes.

Servir sans attendre.

Soufflés au crabe.jpg

 

Remarques :

  • Evidemment, le temps de prendre l'appareil, les soufflés avaient commencé à baisser !
  • Attention à ne pas remplir à ras bord les moules : le soufflé déborderait.
10 commentaires Pin it! Lien permanent

Commentaires

  • Je n'ai jamais osé faire de soufflés. Les tiens ont l'air bien réussis, même si, comme tu le dis, ils retombent vite, les bougres.

  • c'est vrai que je n'ai pas l'habitude d'en faire, des soufflés. tu m'as donné l'idée. Je vais m'y remettre! et au crabe, ça me tente beaucoup!

  • oh! merveilleuse idée. Du coup, j'ai faim! vite à table...

  • Un petit truc pour que les soufflés montent plus est de beurrer 2 fois les moules en les mettant après au frigo et en beurrant d'abord le fond des moules puis les bords avec un pinceau mais toujours du bas vers le haut! ;-)

  • Merci pour ces avisés conseils, Choupette, j'y penserai la prochaine fois !

  • Moi aussi j'ai un truc ! On peut le préparer à l'avance , blancs y compris et le garder dans un tup au frais mais la condition est qu'il soit rempli en totalité ( sans air )!!Ca marche !J'adore le soufflé au comté avec une bonne salade, régulier à mon menu hebdo !

  • Je crois que j'aime les recettes has been :)

    "Desabusion" tu dis?

  • "Désabusion", Gracianne, un néologisme que j'ai fabriqué à partir de désabusé et désillusion ! Je confirme et je revendique !

  • oui, j'avais bien compris. Tu crois que c'est un sentiment général?

    Dis. le mail que j'avais pour toi ne fonctionne plus, tous mes messages reviennent.

  • Ton soufflé est très bien. Il est vrai qu'il faut se dépêcher pour les photos car ils tombent assez rapidement. Je n'ai pas non plus trouver le moyen de les laisser gonfler comme dans le four.
    Bonne soirée, Doria

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