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Tarte aux figues express

Imprimer Catégories : Desserts

J'aime les heureuses surprises qui se cachent dans un sac en plastique ! Ca commence par un coup de fil : "On vient de me déposer un plein sac de figues, tu en veux ?"

Evidemment, il y a des propositions qui ne se refusent pas... Surtout quand les fruits sont magnifiques, ni trop gros ni trop petits, et mûrs à point.

On se répartit les tâches : l'époux se charge de la confiture - il est maître ès-confitures et ça m'arrange bien, vu que ce n'est pas trop mon truc... - je prends la tarte ! Oui, mais alors, quelque chose de pas trop long, étant donné que la cuisine est encombrée par les pots et la marmite.

Heureusement, ELLE A TABLE a pensé à tout. Voici donc la

TARTE AUX FIGUES EXPRESS

Pour 6, il faut :

  • 6 feuilles de brick
  • 50 g de beurre fondu
  • 800 g de figues fraîches
  • 125 g d'amande en poudre
  • un oeuf
  • 50 g de sucre roux + un peu pour le saupoudrage
  • 100 g de crème fraîche
  • une cuillère à café de vanille en poudre

Préchauffer le four à 210° - th 7.

Baigeonner les feuilles de brick avecle beurre fondu et les disposer dans un plat à tarte en les faisant se chevaucher et dépasser légèrement.

Mélanger l'oeuf, la poudre d'amande, le sucre, la vanille et la crème fraîche au fouet. Etaler cette préparation sur les feuilles de brick.

Laver et égoutter les figues ; les couper en deux dans la longueur et les disposer sur la crème, face coupée en l'air. Saupoudrer d'un peu de sucre roux et faire cuire quinze minutes environ.

Baisser le thermostat à 6 (180°) et prolonger encore la cuisson pendant une petite vingtaine de minutes.

Servir tiède ou froid.

tarte figues.jpg

 

Remarques :

  • L'appareil a fait un tabac : la douceur croquante des figues associée à celle de la crème à l'amande, un bonheur !
  • En revanche, nous avons, à l'unanimité, été moins convaincus par la pâte en feuille de brick ; la prochaine fois, je resterai classique : feuilletée ou sablée !
  • La recette initiale utilisait des feuilles de filo et faisait une tarte rectangulaire : peut-être les choses auraient-elles été différentes, je ne sais...
12 commentaires Pin it! Lien permanent

Commentaires

  • Je vois que nous avons les mêmes sources, j'ai découpé cette recette!

  • Ahhh je vois qu'on est dans les figues aussi par chez toi!!! Moi aussi j'adore ce genre de proposition qui dit "on m'a donné tout ça, t'en veux!?".

  • J'allais poser la question sur les feuilles de brick avec le jus.

    Les figues la, je suis carrement jalouse.

  • @ Choupette : j'en étais sûre, les grands esprits se rencontrent...
    @ Frijoles : c'est là qu'on voit ses "vrais" amis...
    @ Gracianne : hé hé...

  • Express et le pleins de saveurs : le duo figues et amandes J'adore

  • Chez nous les figues ont eu un mal fou à murir, elles ont manqué de soleil dans l'été... Félicitations pour avoir ton nom de domaine !

  • merci pour les conseils,
    c'est le moment des figues je vais en faire une
    bon mardi
    val

  • Merci Sandra, c'est vrai que tu n'avais pas encore visité...

  • je confirme que je n'ai jamais réussi à faire une tarte sympa avec des feuilles de brick. Mais là, la photo me fait dire "miam"!

  • moi non plus je ne suis pas convaincue par les feuilles de brick en guise de pâte...si on n'en met pas assez, le jus passe à travers et si on en met une ou deux de plus, elles deviennent dures...les feuilles de filo sont plus faciles à travailler pour un résultat aussi croustillant!

  • olala...c'est bon ça!!

  • elle est quand même bien sympa cette tarte, je l'aime bien :-)

Les commentaires sont fermés.