Tarte aux figues express (27/10/2008)

J'aime les heureuses surprises qui se cachent dans un sac en plastique ! Ca commence par un coup de fil : "On vient de me déposer un plein sac de figues, tu en veux ?"

Evidemment, il y a des propositions qui ne se refusent pas... Surtout quand les fruits sont magnifiques, ni trop gros ni trop petits, et mûrs à point.

On se répartit les tâches : l'époux se charge de la confiture - il est maître ès-confitures et ça m'arrange bien, vu que ce n'est pas trop mon truc... - je prends la tarte ! Oui, mais alors, quelque chose de pas trop long, étant donné que la cuisine est encombrée par les pots et la marmite.

Heureusement, ELLE A TABLE a pensé à tout. Voici donc la

TARTE AUX FIGUES EXPRESS

Pour 6, il faut :

Préchauffer le four à 210° - th 7.

Baigeonner les feuilles de brick avecle beurre fondu et les disposer dans un plat à tarte en les faisant se chevaucher et dépasser légèrement.

Mélanger l'oeuf, la poudre d'amande, le sucre, la vanille et la crème fraîche au fouet. Etaler cette préparation sur les feuilles de brick.

Laver et égoutter les figues ; les couper en deux dans la longueur et les disposer sur la crème, face coupée en l'air. Saupoudrer d'un peu de sucre roux et faire cuire quinze minutes environ.

Baisser le thermostat à 6 (180°) et prolonger encore la cuisson pendant une petite vingtaine de minutes.

Servir tiède ou froid.

tarte figues.jpg

 

Remarques :

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