Ok

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. En savoir plus.

Clafoutis aux cerises

Imprimer Catégories : Desserts

Puisque désormais les Bios de Feuilly proposent aussi des paniers de fruits, nous avons le plaisir, que dis-je, le bonheur de savourer des fruits cueillis le jour de la distribution des paniers et c'est un délice. Nous nous sommes régalés de fraises, les cerises ne sont pas moins savoureuses. Alors bien sûr, quand elles sont aussi dodues, juteuses et sucrées, la tentation est grande de s'en tenir au plus simple et de les consommer par poignées, comme ça. Mais parfois, il faut savoir surmonter sa flemme et voir plus loin. Voici donc un :

CLAFOUTIS TOUT SIMPLE

Pour 6, il faut :

  • 400 g de cerises noires
  • 40 cl de lait
  • 4 oeufs
  • 100 g de farine
  • 100 g de sucre complet (Mascavo)
  • 50 g de sucre blond
  • quelques gouttes d'extrait de vanille
  • 40 g de beurre
  • une pincée de sel

Préchauffer le four à 180°.

Laver, équeuter et dénoyauter les cerises.

Beurrer un moule à tarte (ou un moule à manqué ou un plat à gratin en terre).

Fouetter les oeufs avec le sucre et le sel jusqu'à ce que le mélange double de volume. Ajouter petit à petit la farine et le lait.

Verser la pâte dans le moule beurré et répartir les cerises dénoyautées.

Enfourner et laisser cuire trente à quarante minutes.

Clafoutis

Remarques :

  • J'ai mêlé 2 sucres différents mais vous pouvez utiliser un seul et même sucre ; j'adore le parfum presque épicé de ce sucre "brut"
  • Nous l'avons entamé encore tiède, et c'était un délice...
  • ... mais froid aussi, c'est très bien !

Autre recette de clafoutis.

6 commentaires Pin it! Lien permanent

Commentaires

  • Un bon vieux classique indémodable qui a toujours autant de succès! ;-)

  • Miam!en ce moment , les recettes de clafoutis remplissent la blogosphère culinaire, ça donne envie de sy mettre.. le tien smble délicieux!

  • hhmmm, trop bon! J'en ai pas encore fait une, il faut que je me dépêche!!

  • Un classique, certes mais toujours délicieux!

  • J'adoore le clafoutis aux cerises, le problème c'est qu'il faut que je les cache pour en faire un clafouti !!!

  • je l'aime bien aussi ce sucre qui sent la reglisse. Il donne un tout autre gout aux desserts.

Les commentaires sont fermés.