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Biscottis au thym et au chèvre - et buffet pour 30 !

Imprimer Catégories : Apéritif

Ça avait commencé de manière tout à fait innocente... "Tiens, euh, j'me disais, pour mes ... ans, je ferais bien une fête..." Moi, en épouse soumise et accommodante, j'ai renchéri : "Mais bien sûr, mon chéri, pourquoi pas ? Il faudra juste que tu fasses ta liste d'invités et ce que tu veux qu'on mange..." C'était il y a trois mois, vous savez, à cette époque où l'on croyait encore que Juin, c'était le mois idéal pour prévoir une garden party pour trente dans le jardin... Bon, évidemment, je vous passe le "Mais tu vas te prendre la tête, on achète des pizzas et puis c'est tout !" de l'époux insouciant, et moi qui lui répondais : "Mais il s'agit de TRENTE personnes, mon amour ! TRENTE adultes ! Rien à voir avec nos repas de famille à douze adultes et cinq enfants !" Ajoutons que là dessus, ma mère, toujours partante pour ne pas vous mettre la pression, en bonne mère qu'elle est, et qui ajoutait : "Et puis toi, avec ton blog, tu ne peux pas que des pizzas, voyons ! il faut que tu cuisines !" et vous aurez le tableau.

IL FAUT QUE TU CUISINES ! C'est ainsi que j'ai passé une semaine et un jour à cuisiner, donc. Pour l'apéritif, d'abord, avec des feuilletés à l'anchois et aux graines de pavot, des poivrons marinés, des bâtonnets de carottes et de concombre à tremper dans du guacamole, des toasts divers et variés, des verrines de gaspacho, des crêpes roulées au saumon, des crêpes roulées au renne fumé, des petits choux aux olives et au chorizo et des biscottis au chèvre et au thym. Puis les plats : cake à la courgette, à la feta et aux pistaches, cake au jambon et aux olives vertes, cake au poivron rouge, noisettes et chorizo, tartes à la tomate, pains d'aubergine et leur concassée de tomate, taboulé, salade de riz, salade de pommes de terre au cervelas, sardines à l'escabèche, terrine de foies de volaille, pilons de poulet marinés, je m'arrête là : je n'ai pas fait le gâteau...

Évidemment, il va y avoir quelques bonnes âme pour me dire : "Mais c'est trop !" Ce à quoi je rétorquerai qu'un buffet, c'est fait pour être mangé tout au long de la journée, ça se picore, quoi. Allez savoir pourquoi, quand il fait 14°, on  n'a moins envie de picorer... En attendant, je vous propose une des recettes servies à l'apéritif, piquée dans le bouquin que Cléa offre généreusement sur son blog et légèrement modifiée. Voici donc les :

BISCOTTIS AU THYM ET AU CHÈVRE

Pour une quarantaine de biscottis, il faut :

  • 200 g de fromage de chèvre frais
  • 80 g d'huile d'olive
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 200 g de farine aux trois graines et cinq céréales (Markal)
  • du sel
  • du thym frais

Écraser le fromage de chèvre avec l'huile, les jaunes d'oeuf, le sel et le thym jusqu'à former une crème épaisse.

Ajouter la farine puis pétrir pour obtenir une boule. La diviser en deux pour former deux boudins d'une trentaine de centimètres. Filmer la pâte et la laisser reposer une heure au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°. Découper la pâte en une quarantaine de pièces. Les disposer sur une feuille de papier sulfurisé et enfourner pour une douzaine de minutes. Les laisser refroidir avant de déguster.

biscottis

Remarques :

  • Cléa les propose à la farine type 80, mais j'étais en rupture, et la multicéréales a très bien fait l'affaire !
  • Faits la veille, ils se sont très bien conservés...
11 commentaires Pin it! Lien permanent

Commentaires

  • Quel boulot dis-moi, bravo !

  • Je les fait tout le temps sucrés d'habitude, mais la pour l'apéro ca doit être vraiment sympa !!

  • Ca donne envie de faire un apéro!

  • Bravo pour ce travail titanesque !!!

  • Il en a de la chance ton mari !

  • @ Bérengère : je suis d'accord avec toi ! ;))

  • C'est tout à fait le genre de dialogues qu'on peut entendre chez nous quand je dois cuisiner pour 10 personnes et que mon cher et tendre me dit qu'on a qu'à faire simple et qu'on fait un genre de buffet où tout le monde se sert, ce qui une fois traduit se termine en général par Sandra cuisine seule dans son coin pour 10 personnes... Ah les hommes ! Merci Patricia pour le tag, je vais y répondre très prochainement.

  • J'aime beaucoup le "Sandra cuisine seule dans son coin" : on peut y substituer le prénom qu'on veut, on en connaît toutes !

  • Waouu quel buffet, et ils ont osé ne pas tout manger !

  • s'il y a des restes, appelles-nous! bon anniversaire à l'homme!

  • Mais cherie tu n'as qu'a faire simple, faisons un barbecue ;)Bon anniversaire a monsieur, et bravo a Patricia.

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