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Les baguettes du quotidien selon Gontran

Imprimer Catégories : Pains

J'avoue, j'ai péché : je m'en suis tenue à la surface des choses et j'ai attendu trop longtemps avant de me décider à acheter ce livre :

Gontran

Comment vouliez-vous qu'un type avec une telle gueule d'ange soit boulanger ? Vous trouvez ça crédible, vous ? Eh bien contre toutes les apparences, la réponse est oui ! Acheté il y a à peine quelques jours, j'ai déjà lu et relu son livre et testé la première, la basique, les mini-baguettes du quotidien. Le résultat ? Mes enfants en ont mangé chacune une au goûter, mon mari a fait la même chose et j'ai pu en sauver deux pour le petit déjeuner. Elles sont fantastiques : une croûte qui croustille, une mie dense et aérée, une recette simplissime, bref, une merveille !

Roxane :

C'est trop fort ! Voilà comme les hommes sont :

"Il n'aura pas d'esprit puisqu'il est beau garçon!"

Edmond ROSTAND, Cyrano de Bergerac

En même temps, il faut bien le dire, comment voulez-vous faire confiance à un type qui porte le même nom que le cousin de Donald ?

gontranbon

Mais trêve de bavardages, brisons là (la croûte...) et voici donc les :

BAGUETTES DU QUOTIDIEN SELON GONTRAN

Pour 8 petites baguettes, il faut :

  • une cuillère à café rase de levure sèche
  • 23 cl d'eau
  • 370 g de farine type 65
  • une cuillère à café de sel

Délayer la levure dans l'eau.

Dans la MAP, verser la farine et le sel mêlés puis recouvrir de la levure diluée. Lancer le pétrissage et arrêter au bout d'une heure (de programme, bien sûr, pas de pétrissage).

La détailler ensuite en huit petits pains courts à laisser reposer sur un torchon fariné, pendant quinze minutes, recouverts de plastique.

Façonner de petites baguettes et les déposer sur un torchon en les séparant par un pli. Laisser pousser une heure environ, recouvertes d'un film plastique.

Préchauffer votre four à 240°.

Faire deux incisions sur chaque baguette avant de les enfourner pendant un bon quart d'heure, à 210°, en n'oubliant pas un récipient empli d'eau dans le four.

baguette

Remarques :

  • Délicieuses, tout simplement délicieuses !

  • Dangereuses, tout simplement dangereuses : on mange deux fois plus de pain !

18 commentaires Pin it! Lien permanent

Commentaires

  • Ravissantes, ces petites baguettes. ça donne envie d'acheter le livre.

  • C'est vrai qu'il est beau gosse ce Gontran...

  • je lorgne sur ce livre depuis quelques temps....

  • Elles sont trop belles !

  • Très belles ces baguettes! je crois que je vais craquer pour Gontran et son livre ;)

  • Elles sont vraiment trop bien réussites !!

  • Je veux bien te croire ! Je note de suite cette recette qui me séduit bcp :-)

  • Ah faut-il absolument une MàP? ..moi je fais mon pain "à l'ancienne" à la force des bras, me voilà dans le pétrin! ;)

  • Ah faut-il absolument une MàP? ..moi je fais mon pain "à l'ancienne" à la force des bras, me voilà dans le pétrin! ;)

  • C'est vrai qu'elel sont belles, avec ça moi je double ma dose de chocolat journalière (baguette=chocolat à mettre dessus!)BisesMath

  • @ toutes : je suis ravie d'avoir suscité cet enthousiasme.@ Marie : non, bien sûr, tu n'es pas obligée d'avoir une MAP, c'est juste un truc de feignante, d'ailleurs Gontran pétrit à la main (sur ses photos...)

  • C'est lui que je mangerais bien !!!! ;-)

  • vendu! j'achète le livre et j'essaie de suite! je fais mon pain depuis plusieurs années, et la baguette me manque...

  • Le seul problème, Fred, c'est que ça va te faire beaucoup de baguettes, avec ta famille (nombreuse) et ce pain (délicieux) !

  • Raah et en plus il doit être musclé ! ;)

  • moi je suis paresseuse et pas forcément musclée, donc ça me donne encore plus envie d'une MAP...

  • Si simple mais tellement meilleur quand c'est fait maison!Bises

  • elles sont mimi tes mini baguettes!

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