Ok

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. En savoir plus.

La tortilla complète

Imprimer Catégories : Ailleurs

C'est en feuilletant le dernier numéro d'AVANTAGES que je suis tombée sur cette recette de tortilla dite andalouse. Sauf qu'elle m'a un peu interpellée, cette tortilla : c'est drôle, pour moi, je n'associais pas le boudin à l'Andalousie ! Ma tortilla à moi, elle contient de l'oignon, des poivrons, du chorizo et, bien sûr, des pommes de terre. Mais comme j'adore le boudin (vous l'aurez sans doute déjà constaté avec mes recette de boudin épicé, de tarte croustillante au boudin , les boudins déguisés en abricot ou encore lors de la matinée boudin.

C'est ainsi que j'ai confectionné cette tortilla d'un nouveau genre et ce fut une révélation ! Un vrai bonheur que de sentir fondre le boudin au coeur des oeufs, et de mêler ses saveurs poivrées avec celles, épicées, du chorizo. Quant au fondant des poivrons... Avec une salade, cela constitue un roboratif plat du soir, ce qui est tout à fait pratique en ce temps de rentrée. Voici donc la :

TORTILLA COMPLETE

Pour 4, il faut :

  • 6 oeufs
  • 100 g de chorizo
  • 100 g de boudin noir
  • 600 g de pommes de terre moyenne
  • un oignon
  • un poivron, rouge ou jaune de préférence
  • une tomate
  • 2 gousses d'ail
  • 6 brins de persil
  • une pincée de piment d'Espelette
  • 15 cl de lait
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Cuire les pommes de terre à la vapeur, avec la peau.

Epépiner et émincer le poivron et l'oignon, puis les poêler dix minutes à feu doux avec l'ail écrasé et une cuillère à soupe d'huile. Ajouter ensuite le chorizo pelé et coupé en rondelles.  Laisser fondre à feu doux pendant cinq minutes encore avant d'intégrer la tomate coupée en dés. Arrêter la cuisson.

Préchauffer le four à 210°.

Peler et couper les pommes de terre en rondelles épaisses.

Huiler un moule à manqué au pinceau avec l'huile restante.

Disposer au centre du moule le boudin coupé en rondelles, puis les pommes de terre autour. Verser ensuite les oignons, poivrons, oignons et chorizo.

Battre les oeufs avec le lait et le piment d'Espelette. Saler légèrement et verser sur le tout.

Enfourner pour vingt à vingt-cinq minutes. Servir plutôt chaud que tiède, contrairement aux autres tortillas : le boudin se déguste chaud !

Tortilla complète.jpg

Remarques :

  • La recette originale ne comprenait ni oignon, ni tomate : à vous de voir.
  • Elle supporte très bien d'être réchauffée doucement puis dégustée !
7 commentaires Pin it! Lien permanent

Commentaires

  • J'avais une envie de boudin, et cette recette tombe à pic ! Je note donc pour un de ses prochains soirs...

  • Pourquoi pas en effet du boudin noir que j'aime moi aussi, voilà donc une idéé à retenir! ;-)

  • Tortilla complète, ça m'évoque les galettes complètes proposées dans les crêperies de par chez moi. Mais elle est un peu plus fun que les sempiternelles associations jambon-oeuf-fromage ! Eh si je montais une "tortillerie", tiens ;)!

  • @ Marie : C'est en pensant aux galettes complètes que j'ai ainsi baptisée cette tortilla trop riche pour être andalouse ! Mais je serais cliente (virtuelle) de ta tortillerie.

  • roboratif, c'est le mot! mais les photos donnent vraiment envie d'y plonger la fourchette dans cette tortilla de rentrée! comme c'est le plat que réussit le mieux, l'homme, je lui fait part de suite de ta suggestion!

  • Je confirme, cette tortilla est très goûtue, et l'ajout de tomates et d'oignon permet de rendre la chose un peu moins roborative ! Merci pour cette très bonne recette !!!

  • Merci Yohan ; ah, que j'aime quand il y a retour sur recette !

Les commentaires sont fermés.