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Mille-feuille de camembert

Imprimer Catégories : Desserts

L'idée m'est venue sur le blog de Choupette, Péché de gourmandise, une mine de bonnes idées. Elle suggérait, ce que je vérifie régulièrement, que le traditionnel plateau de fromages de fin de repas était souvent le laissé-pour-compte : on n'avait plus faim et/ou on se réservait pour le dessert. Assertion que je ne peux que confirmer.

Quand de surcroît, on a un époux qui ne mange pas du tout de fromage, c'est carrément dramatique ! Et au bout de trois jours à manger seule ledit plateau, il vous sort par les yeux ! d'où cette idée lumineuse : ne proposer qu'un seul fromage, mais en habits de fête. C'est ainsi que je lui ai piqué sa recette de mille-feuille de camembert, me contentant de la modifier en fonction de mon placard : plus de calvados, mais du pommeau. Voici donc le :

MILLE-FEUILLE DE CAMEMBERT

Pour 6, il faut :

  • un camembert pas trop fait
  • une pomme plutôt acide
  • 40 g de noix et noisettes
  • 5 cl de pommeau
  • 2 cuillères à soupe de beurre demi-sel

Laver, peler et couper la pomme en lamelles.

Faire dorer ces lamelles dans une poêle avec une cuillère à soupe de beurre.

Hors du feu les inonder de Pommeau (qui ne flambe pas, contrairement au Calvados de la recette initiale...).

Couper le camembert en trois disques. Couvrir chaque disque de lamelles de pomme, puis badigeonner le camembert du beurre restant fondu.

Mixer les noix et les amandes et en enrober le camembert, comme vous pouvez.

Conserver au frais et servir à température ambiante.

mille-feuille de camembert.jpg

Remarques :

  • Je me suis prise à l'imaginer le lendemain fondu sur une tartine...
  • Pour des photos présentables, allez sur le blog de Choupette, moi je n'ai eu le temps de prendre ma photo qu'après que le service eut commencé...
  • L'orthographe de "mille-feuille" m'a beaucoup interrogée mais le LAROUSSE est formel : ce n'est pas parce qu'il y en a mille qu'il faut mettre un S à feuille...
7 commentaires Pin it! Lien permanent

Commentaires

  • superbe idée très gourmande qui me séduit!

  • C'est délicieux et chez moi, c'est mon mari qui raffole du fromage, moi c'est les desserts, on mangera enfin la même chose en fin de repas

  • j'adore le fromage, merci pour cette recette originale...

  • les déclinaisons sur le camembert sont décidément toujours intéressantes!!!

  • Effectivement, c'est une excellente idée !

  • Je suis ravie que la recette t'ait plu, merci pour le clin d'oeil! ;-) Eh oui on dit un mille-feuille sans S mais par contre un entremets avec un S et ça le nombre de fois où je vois la faute....... ;-)

  • ce mille-feuille qui est aussi un entremets me plaît beaucoup...moi aussi je suis une fan du blog de Choupette... j'avais fait l'été dernier un brie farci aux fruits secs et au porto, mais je vais essayer le camembert caché sous les fruits secs!

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