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La Moussaka des familles

Imprimer Catégories : Viandes

Je l'ai déjà dit, j'adore l'aubergine ! Et parmi les plats qui m'ont toujours suggéré vacances et dépaysement, la moussaka est en bonne place. Je vous ferai grâce de mes photos de vacances en Grèce, c'est d'un commun, tous ces ciels uniformément bleus, cette mer à l'identique, ce soleil éclatant de blancheur, et puis toutes ces ruines ! et ces plages ! et ces maisons blanches ! Non, vraiment, pas question de vous embêter avec des choses pareilles !

Le truc, c'est que quand hier midi, j'ai voulu y mettre le thym et le laurier, j'ai découvert que je n'en avais plus ! je me suis donc emparée d'une boîte de cinq épices et... cela a fait l'affaire ! Disons que j'ai apporté un surplus de Méditerranée à la recette... Voici donc ma :

MOUSSAKA

Pour 4 personnes, il faut :

  • 1 kg d'aubergines
  • 300 g de boeuf haché
  • 300 g d'agneau haché
  • 1 boîte de tomates en cube
  • 2 gousses d'ail
  • 2 oignons
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Du thym
  • Du laurier
  • 2 oeufs
  • 200 g de fromage
  • Sel, poivre

Laver et essuyer les aubergines. Les débiter en tranches de presque un centimètre et les laisser dégorger une heure, saupoudrées de sel.

Dans une cocotte, verser deux cuillères à soupe d'huile d'olive et y faire suer les oignons émincés. Ajouter l'ail écrasé et les viandes. Faire colorer quelques minutes.

Ajouter les tomates, le thym, le laurier (ou le cinq-épices, si vous êtes dans mon cas), saler et poivrer.

Couvrir et laisser cuire une demi-heure.

Faire cuire les tranches d'aubergines à ma manière : les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou aluminium) badigeonnée d'huile d'olive au pinceau. Toujours au pinceau, recouvrir rapidement les tranches d'aubergines d'huile d'olive et les passer quelques minutes au grill du four en les retournant et recommençant l'opération. Les déposer au fur et à mesure sur du papier absorbant.

Retirer la sauce du feu, enlever le thym et le laurier (que vous pourrez attraper) et ajouter les deux oeufs. Remuer vivement.

Huiler légèrement un plat à gratin. Y déposer une couche d'aubergines au fond. Recouvrir de la sauce puis finir par les tranches d'aubergines. Saupoudrer de fromage et faire cuire 30 à 40 minutes à 180° (baisser à 160° en cours de cuisson, s'il le faut).

moussaka_003

Remarques :

  • La moussaka se déguste indifféremment chaude, tiède ou froide.
  • Prise d'une subite envie d'éducation du goût de mon fils, je propos la version "tout-petits" de la recette.

Version imprimable : MOUSSAKA1.doc

9 commentaires Pin it! Lien permanent

Commentaires

  • c'est un plat un peu long à préparer mais si bon!

  • j'adore la moussaka et le tien me donne l'eau à la bouche

  • Fan d'aubergines aussi!!! j'adore, je la décline, la décline et la décline encore et ta moussaka a l'air... à tomber!! dis, je peux venir en prendre juste une lichette, juste pour voir, tu vois? après, promis, je t'embête plus ;-))!

  • Moussakaaaaaaaaaa,attend-môaaaaaaaaaaaaaaa,j'arriiiiiiiive!

  • La moussaka est l'un de mes plats préférés

  • J'adore la Moussaka, alors évidemment, à cette heure là, j'ai du mal à résister!!!

  • La moussaka, j'adore !

  • j'en ai des plants dans mon potager car j'adore, comme toi, les aubergines. Ma mère les coupe en tranches d'1cm environ, les soupoudre de gros sel et arrose généreusement d'huile d'olive. Elle les fais cuire ensuite à four bien chaud jusqu'à ce qu'elles soient désséchées et qu'elles aient la consistance de chips... Un régal avec de l'agneau !

  • Ca tombe bien, j'avais justement envie d'en faire une ce soir avec des restes d'agneau. Je n'aurais pas pense a y mettre des oeufs, c'est fou le nombre de recettes de ;oussaka qui peuvent exister.Quant aux photos de Grece, tu as raison, meme pas la peine :)

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