La Moussaka des familles (04/06/2006)

Je l'ai déjà dit, j'adore l'aubergine ! Et parmi les plats qui m'ont toujours suggéré vacances et dépaysement, la moussaka est en bonne place. Je vous ferai grâce de mes photos de vacances en Grèce, c'est d'un commun, tous ces ciels uniformément bleus, cette mer à l'identique, ce soleil éclatant de blancheur, et puis toutes ces ruines ! et ces plages ! et ces maisons blanches ! Non, vraiment, pas question de vous embêter avec des choses pareilles !

Le truc, c'est que quand hier midi, j'ai voulu y mettre le thym et le laurier, j'ai découvert que je n'en avais plus ! je me suis donc emparée d'une boîte de cinq épices et... cela a fait l'affaire ! Disons que j'ai apporté un surplus de Méditerranée à la recette... Voici donc ma :

MOUSSAKA

Pour 4 personnes, il faut :

Laver et essuyer les aubergines. Les débiter en tranches de presque un centimètre et les laisser dégorger une heure, saupoudrées de sel.

Dans une cocotte, verser deux cuillères à soupe d'huile d'olive et y faire suer les oignons émincés. Ajouter l'ail écrasé et les viandes. Faire colorer quelques minutes.

Ajouter les tomates, le thym, le laurier (ou le cinq-épices, si vous êtes dans mon cas), saler et poivrer.

Couvrir et laisser cuire une demi-heure.

Faire cuire les tranches d'aubergines à ma manière : les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou aluminium) badigeonnée d'huile d'olive au pinceau. Toujours au pinceau, recouvrir rapidement les tranches d'aubergines d'huile d'olive et les passer quelques minutes au grill du four en les retournant et recommençant l'opération. Les déposer au fur et à mesure sur du papier absorbant.

Retirer la sauce du feu, enlever le thym et le laurier (que vous pourrez attraper) et ajouter les deux oeufs. Remuer vivement.

Huiler légèrement un plat à gratin. Y déposer une couche d'aubergines au fond. Recouvrir de la sauce puis finir par les tranches d'aubergines. Saupoudrer de fromage et faire cuire 30 à 40 minutes à 180° (baisser à 160° en cours de cuisson, s'il le faut).

moussaka_003

Remarques :

Version imprimable : MOUSSAKA1.doc

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