Le retour du gâteau aux pommes ou gâteau Marie-Louise
C'est le retour du gâteau aux pommes, un de mes fétiches. Celui-ci se décline à l'envie (pommes, poires ou les deux) et il offre surtout l'avantage de se faire de 2 manières : la version Thermomix, nette et sans bavure, ou la version classique. Je vous propose la classique, sachant que l'autre version consiste à tout mettre dans le bol et mélanger... Voici donc le :
GATEAU MARIE-LOUISE
Pour 6-8, il faut :
- 4 grosses pommes ou 5 plus petites
- 100 g de farine
- 20 g de levure
- 3 oeufs
- 40 g d'huile
- 40 g de sucre en poudre
- 50 g de lait
- 60 g de beurre + pour le moule
Beurrer un moule rond et faire préchauffer le four à 200°.
Mélanger la farine, la levure, l'huile, le sucre, le lait et deux oeufs. Verser la pâte obtenue dans le moule.
Peler et couper en tranches plus ou moins fines selon votre goût les pommes et en recouvrir la pâte.
Saupoudrer abondamment de sucre.
Mélanger le beurre et l'oeuf restant et verser sur les pommes.
Enfourner pour une demi-heure, à 180°.
Remarque :
Bon, en fait, c'est "Gâteau Marie-Christine", si vous feuilletez Envie de desserts, mais l'intention y est !
Commentaires
un superbe gâteau aux pommes ; bravo moi j'adore tout ce qui est avec des pommes
bises et bonne soirée helene
bonjour
'aime votre recette mais 20gr de levure pour 100gr de farine
cela me semble beaucoup pour le gout
j'espère avoir une réponse pour pouvoir l'essayer
amicalement votre
mtancm1945
En fait, j'en mets une cuillère à café bombée, donc c'est plutôt 10g...
une très beau gateaux, merci, perso j'y ajouterai une toute petite pointe de cannelle "très léger"