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Compote de prunes automnale

Imprimer Catégories : Desserts

L'automne est là. Car même si le soleil continue encore de briller, les journées sont plus courtes et l'ombre plus fraîche. C'est le moment où nous reprennent les envies de fruits secs, de compote et de goûters roboratifs. Comme avec cette compote par exemple. Inspirée d'une recette d'Hélène DARROZE dans le dernier ELLE, voici donc  la :

COMPOTE DE PRUNE

Pour 4, il faut :

  • 600 g de prunes
  • une gousse de vanille
  • une étoile de badiane
  • 100 g de sucre roux
  • 50 g de noix

Dénoyauter les prunes et les couper grossièrement dans une casserole. Saupoudrer de sucre et laisser "mûrir" au réfrogérateur durant une demi-heure.

Couper une gousse de vanille dans sa longueur pour en faire sortir les graines et les déposer sur les fruits. Ajouter le gousse et l'étoile de badiane.

Faire cuire à feu doux pendant une vingtaine de minutes en remuant souvent.

Concasser les cerneaux de noix et les ajouter en fin de cuisson.

Servir n'importe quand, sur une brioche ou dans un yaourt. Ou encore avec des crêpes !

compote de prunes.jpg

Remarques :

  • Délicieuse tiède comme froide.
  • La recette d'Hélène DARROZE ajoutait de la cardamome. Que je n'avais pas.
6 commentaires Pin it! Lien permanent

Commentaires

  • J'ai plein de prunes, et j'en ferais bien une compote aussi ! Pour déguster avec un yaourt, ce doit être délicieux !

  • Ah merci de relayer mon ELLE pour ce coup ! En fait, cet article m'a fait voir rouge: la photo d'Hélène Darroze, le nez dans son bouquet d'herbes au marché d'Aligre...et au dessous la recommandation: "n'hésitez pas à toucher, humer". Bon sang on nous serine all day long dans tous les medias qu'il faut se moucher dans sa manche et ne plus faire la bise et là voilà qu'on nous demande d'acheter du basilic qui aura servi de kleenex à toutes les ménagères de passage! Voilà, ce coup de sang m'a aveuglée et j'avais à peine imprimé la "déliciosité"de cette compote doucé épicée et relevée de noix. Merci pour le rappel de cette douceur, Patricia !
    (bon quand j'y repense, je devrais écrire à ELLE, ça me soulagerait :) !

  • @ Marie : je n'ai pas eu l'indignation aussi vive, mais ce qui m'a amusée aussi, c'est que lorsque l'on "tripote" trop, justement, sur les marchés, on se fait eng... !

  • Oh depuis très longtemps, bien avant la phobie de la grippe A, dans les supermarchés italiens, au libre service fruits & légumes il faut prendre des gants en plastique pour se servir, le distributeur est à côté de celui des sachets. C'est drôle pourtant les français se croient plus propres que les italiens, c'est peut-être pour ça qu'ils palpent melons et avocats avec tant d'entrain :)

  • je cherchais comment utiliser mes questches..merci!

  • cette compote est exquise, idéal pour l'automne, j'adore cette chef, elle cuisine divinement

Les commentaires sont fermés.