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Tarte aux mirabelles et à l'amande

Imprimer Catégories : Desserts

Les mirabelles, vous savez, ce sont ces petites billes que l'on gobe presque s'en sans rendre compte. Autant dire que, si vous voulez en faire une tarte, il faut se dépêcher. Enfin, chez nous, c'est comme ça. Et comme l'idée de laisser ces petites mirabelles toutes seules, avec juste un peu de sucre pour griller, ça me déprimait un peu, j'ai décidé de charger sur l'amande : poudre et extrait ! Voici donc la :

TARTE AUX MIRABELLES ET A L'AMANDE

Pour 6, il faut :

  • une pâte sablée
  • une barquette de mirabelles (ne me demandez pas combien, mettez-en autant que le plat pourra en contenir !)
  • un oeuf
  • 15 cl de crème liquide
  • 100 g de sucre blond
  • un trait d'extrait de vanille liquide
  • une demi-cuillère à café d'extrait d'amande
  • 100 g de poudre d'amande

Laver et dénoyauter les mirabelles. Les couper en deux.

Étaler la pâte dans le plat à tarte et préchauffer le four à 200°.

Dans un bol, battre l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la vanille liquide et l'extrait d'amande. Mélanger avant d'incorporer la poudre d'amande et la crème.

Disposer les mirabelles sur la tarte, face bombée en l'air. Recouvrir de l'appareil.

Enfourner pour une demi-heure.

tarte mirabelles amandes.jpg

Remarques :

  • Je l'ai déjà dit, je me répète : la pâte sablée congelée, c'est parfait !
  • On peut "amander" davantage en disposant des amandes effilées à la surface...
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Commentaires

  • Mon gendre m'a apporté une énorme sac de mirabelles, voilà une autre idée pour les utiliser. ;-)

  • mmmm! des mirabelles. Et voilà les fins d'été de mon enfance qui ressurgissent. Personnellement, c'est nature que je les préfère. Mais j'avais une recette de feuilletée amandes-mirabelles et le mariage est effectivement excellent.

  • Mmm... comme mirabelles ! Excellente idée que l'amande en poudre, en extrait et même effilée, j'adore, j'en mets souvent avec les gâteaux aux abricots, les mirabelles ça doit être aussi délicieux !
    Pour la pâte surgelée je n'ai rien contre mais j'imagine qu'il faut prévoir de la sortir du congélo bien avant ou alors le délai d'attente pour qu'elle soit utilisable dépasse largement le temps de la confectionner soi-même... A moins qu'on puisse la micro-onder pour la ramollir ??

  • @ Marie : je me reconnais une grosse flemme de la pâte sablée. J'adore la manger crue (et rien ne vaut la pâte maison, bien sûr), mais elle est si casse-pied à étaler que la surgelée, toute roulée sur sa feuille, est plus facile. Mais à sortir au moins 2 heures avant...

  • j'adore la tarte à la mirabelle. Je viens d'en faire une parfumée au pain d'épices : hmmmm !

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