Le cake "complet"
Pourquoi complet ? Eh bien tout simplement parce qu'il utilise essentiellement des ingrédients non raffinés : sucre complet, farine T65... Le résultat donne un cake délicieux, à déguster avec un thé parce qu'il est un peu "pouf pouf" sinon, et qui de surcroît se conserve quelques jours dans une boîte métallique. Voici donc le :
CAKE COMPLET
Pour 6-8 personnes, il faut :
- 225 g de farine T65
- 175 g de beurre très mou
- 175 g de sucre complet, Muscovado ou Rapadura
- 3 oeufs
- un demi-sachet de levure
- un citron non traité
- 100 g de noisettes en poudre
- une cuillère à soupe de rhum
- Préchauffer le four à 180° (th 6).
Mélanger au batteur le beurre et le sucre avant d'ajouter le rhum, les oeufs et la farine, mélangée à la levure, petit à petit.
Ajouter le zeste du citron puis son jus, la poudre de noisette et continuer à mélanger.
Verser la pâte dans un moule à cake (je reste fan de mes panibois, qui leur donne un goût unique) et faire cuire une bonne cinquantaine de minutes, voire plus.
Remarques :
- Vous pouvez remplacer les citrons par des oranges, je l'ai vu sur la Toile.
- Tartiné de beurre au petit déjeuner, c'est un délice !
Commentaires
j'irais même jusqu'à le mettre 30 secondes au grille pain pour accentuer les saveurs. bon et bien. un cake très sympa pour le petit déjeuner effectivement
Je note la suggestion !
A tester, même si le Prince Charmant n'aime pas les cakes pouf-pouf mais j'ai envie d'essayer le muscovado dans un gâteau.
J'aime de plus en plus tes photos...
je testerais bien la version à l'orange...et s'il est compact, tant mieux, les affamés du goûter en laisseront peut-être pour leur pôvre père qui ne peut que très rarement en profiter!
Mmm... Je crois que je ne vais pas tarder à le tester, ça m'a l'air "régaleux" comme disait ma fille ;) !
Je serais tentée, moi, par la version orange, et je le parfumerais bien de quelques épices (cannelle, voire macis ou girofle..)
Je note toutes ces suggestions !