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La recette veggie détournée : soupe de carotte à l'avoine (et la coppa...)

Imprimer Catégories : Légumes

Voici une recette complètement représentative de la mécanique du blog : je me balade sur la toile, je tombe sur une recette qui m'inspire (celle de Mona, du blog En attendant la révolution... je cuisine) et cela finit par quelque chose de complètement différent... ou presque ! Parce que je n'avais pas de poireau, que l'ail qui me restait était à moitié pourri, que je n'avais pas de tamari et que quelques tranches de coppa m'attendaient bien emballées au fond du réfrigérateur.

Cela a donc donné au final une soupe carotte, coppa et flocons d'avoine, assez loin de la crème de carotte à l'avoine initiale... Mais succulente néanmoins. En plus, mes carottes étaient noires ! Ce qui m'a permis de découvrir ici que les carottes oranges telles que nous les connaissons sont une invention hollandaise du XVIème, soucieux de montrer leur soutien à la maison d'Orange, justement. Jadis, on connaissait des variétes jaunes, rouges, vertes et ça ne posait de problèmes à personne ! Passé l'étonnement face à l'incongruité nébuleuse, il faut avouer qu'on reconnaît très vite, une fois tranchée, la couleur orangée de nos carottes classiques. Mais trève de bavardage, voici donc la :

SOUPE DE CAROTTE ET COPPA A L'AVOINE

Pour 4, il faut :

  • un oignon émincé
  • 8 carottes moyennes en rondelles
  • 4 cuillères à soupe de flocons d'avoine
  • 6-8 tranches de coppa
  • sel et poivre
  • 2 cubes de bouillon aromatique aux légumes

Faire revenir l'oignon et les tranches de coppa grossièrement effilochées dans une cuillère à soupe d'huile  jusqu'à ce qu'il devienne transparent. Ajouter les carottes et laisser rôtir une dizaine de minutes en remuant toujours.

Verser un litre d'eau bouillante et les cubes de bouillon aromatique aux légumes.

Cuire une quinzaine de minutes à couvert avant d'ajouter les flocons d'avoine.

Laisser cuire encore une bonne demi-heure puis mixer le tout avant de servir.

soupe carotte coppa avoine.jpg

Remarques :

  • J'ai adoré : le petit goût de la coppa qui relevait la douceur de la carotte, un vrai bonheur !
  • En plus c'est light : quasiment aucun gras, des légumes, du bouillon et des flocons d'avoine !
  • J'aime beaucoup les cubes de la marque Jardin bio : parfumés, peu salés, ils sont parfaits pour releverun plat.
4 commentaires Pin it! Lien permanent

Commentaires

  • Euuhh j'ai lu,relu... mais quand les carottes sautent-elles donc dans le potage? ;)

  • Les carottes sont subliminales, Marie ! trêve de plaisanterie, j'ai corrigé la recette...

  • Merci, en fait je pensais les jeter bêtement à l'eau alors qu'elles doivent dorer avant! Mmmm... :)

  • Justement j'ai plein de carottes dans mon frigo qui demandent qu'à être mangé :)

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