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Triangles fondants

Imprimer Catégories : Apéritif

On devrait toujours avoir des feuilles de brick dans son réfrigérateur. Parce que c'est l'assurance de boucler en un clin d'oeil de savoureuses petites choses. Ainsi vendredi soir, apéritif. L'idée était simple : outre les toasts de tapenade, picorer plein de petits trucs en les trempant dans du guacamole et de la suce aux herbes. Sauf que... au moment de préparer le plateau, impossible de trouver le guacamole ! Alors que faire ? improviser des feuilletés alors que la pâte est encore au congélateur ? Et que le plateau de fromage du week end dernier est encore dans le réfrigérateur ? Certes bien entamé, mais justement...

Et c'est parti pour des triangles fondants, à la mozzarelle artisanale, au reblochon et au Saint Félicien ! Voici donc les :

TRIANGLES FONDANTS

Pour une vingtaine de triangles, il faut :

  • 10 feuilles de brick
  • des fromages à pâte molle : ici, c'était reblochon, mozzarelle et Saint Félicien
  • de la poudre de curry
  • du piment doux
  • 50 g de beurre

Préchauffer le four à 180°.

Couper les feuilles de brick en deux et les badigeonner au fur et à mesure de beurre fondu.

Pour les triangles à la mozzarelle : saupoudrer la demi-feuille de brick de poudre de piment, plier la feuille en deux de manière à obtenir une bande de cinq centimètres environ. Placer l'équivalent d'une cuillère à café de fromage et rabattre le coin externe de manière à former un triangle. Plier ce triangle sur lui-même jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de feuille - cela paraît compliqué à écrire mais quand on a pigé le truc, c'est enfantin et hyper rapide !

Déposer les triangles au fur et à mesure de leur confection sur une plaque de cuisson.

Pour les triangles au reblochon : saupoudrer la demi-feuille de brick de poudre de curry, plier la feuille en deux de manière à obtenir une bande de cinq centimètres environ. Placer l'équivalent d'une cuillère à café de fromage et rabattre le coin externe de manière à former un triangle. Plier ce triangle sur lui-même et papati et patata...

Pour les triangles au Saint Félicien, se contenter du fromage, sans ajouter d'épices, donc... plier la feuille en deux de manière à obtenir une bande de cinq centimètres environ, etc. etc...

Enfourner pour une dizaine de minutes et servir sans attendre.

Triangles fondants.jpg

 

Remarques :

  • Délicieux bien chaud et croustillants, ces triangles deviennent vite caoutchouteux une fois refroidis - mieux vaut les cuire au fur et à mesure.
  • Vous pouvez essayer avec plein de fromages différents : brie, morbier, etc...
11 commentaires Pin it! Lien permanent

Commentaires

  • J'adore ces petits feuilletés! Et je suis complétement d'accord avec toi, on devrait toujours avoir des feuilles de bricks dans le frigo!
    Bises

  • curry et fromage que c'est bon

  • j'adore le fromage fondu... Des croustillant qui me plaisent bien...

  • C'est pour ça que j'adore les bricks, on y met tout ce qu'on aime et c'est délicieux, superbe!

  • Ces triangles me font bien envie!

  • A partir du moment où il y a du fromage, forcément j'apprécie! ;-)

  • j'ai des feuilles de brick dans le frigo mais je les oublie souvent. tu as raison je devrais avoir le réflexe de les utiliser plus souvent

  • Il doivent être délicieux ces triangles, ca me fait bien envie!

  • feuille de brick et fromage... je teste et je te fais un compte rendu...

  • Moi ca va, j'en ai toujours dans le frigo, je fais des cigares au fromage, regulierement. le probleme c'est que j'ai tendance a les faire frire. C'est mal, mais si bon!

  • Moi si tu me parles de fromage qui fond au coeur d'une brick...je ne suis pas sûre de rester poliment sur ma chaise!!!
    J'ai repéré un livre dans une librairie qui pourrait bien t'intéresser et qui s'appelle "la langue de chocolat", essaies de voir!!!

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