Triangles fondants (07/12/2008)
On devrait toujours avoir des feuilles de brick dans son réfrigérateur. Parce que c'est l'assurance de boucler en un clin d'oeil de savoureuses petites choses. Ainsi vendredi soir, apéritif. L'idée était simple : outre les toasts de tapenade, picorer plein de petits trucs en les trempant dans du guacamole et de la suce aux herbes. Sauf que... au moment de préparer le plateau, impossible de trouver le guacamole ! Alors que faire ? improviser des feuilletés alors que la pâte est encore au congélateur ? Et que le plateau de fromage du week end dernier est encore dans le réfrigérateur ? Certes bien entamé, mais justement...
Et c'est parti pour des triangles fondants, à la mozzarelle artisanale, au reblochon et au Saint Félicien ! Voici donc les :
TRIANGLES FONDANTS
Pour une vingtaine de triangles, il faut :
- 10 feuilles de brick
- des fromages à pâte molle : ici, c'était reblochon, mozzarelle et Saint Félicien
- de la poudre de curry
- du piment doux
- 50 g de beurre
Préchauffer le four à 180°.
Couper les feuilles de brick en deux et les badigeonner au fur et à mesure de beurre fondu.
Pour les triangles à la mozzarelle : saupoudrer la demi-feuille de brick de poudre de piment, plier la feuille en deux de manière à obtenir une bande de cinq centimètres environ. Placer l'équivalent d'une cuillère à café de fromage et rabattre le coin externe de manière à former un triangle. Plier ce triangle sur lui-même jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de feuille - cela paraît compliqué à écrire mais quand on a pigé le truc, c'est enfantin et hyper rapide !
Déposer les triangles au fur et à mesure de leur confection sur une plaque de cuisson.
Pour les triangles au reblochon : saupoudrer la demi-feuille de brick de poudre de curry, plier la feuille en deux de manière à obtenir une bande de cinq centimètres environ. Placer l'équivalent d'une cuillère à café de fromage et rabattre le coin externe de manière à former un triangle. Plier ce triangle sur lui-même et papati et patata...
Pour les triangles au Saint Félicien, se contenter du fromage, sans ajouter d'épices, donc... plier la feuille en deux de manière à obtenir une bande de cinq centimètres environ, etc. etc...
Enfourner pour une dizaine de minutes et servir sans attendre.
Remarques :
- Délicieux bien chaud et croustillants, ces triangles deviennent vite caoutchouteux une fois refroidis - mieux vaut les cuire au fur et à mesure.
- Vous pouvez essayer avec plein de fromages différents : brie, morbier, etc...
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Commentaires
J'adore ces petits feuilletés! Et je suis complétement d'accord avec toi, on devrait toujours avoir des feuilles de bricks dans le frigo!
Bises
Écrit par : lydian | 07/12/2008
curry et fromage que c'est bon
Écrit par : lili | 07/12/2008
j'adore le fromage fondu... Des croustillant qui me plaisent bien...
Écrit par : clémence | 07/12/2008
C'est pour ça que j'adore les bricks, on y met tout ce qu'on aime et c'est délicieux, superbe!
Écrit par : Eol | 07/12/2008
Ces triangles me font bien envie!
Écrit par : Lisanka | 07/12/2008
A partir du moment où il y a du fromage, forcément j'apprécie! ;-)
Écrit par : Choupette | 07/12/2008
j'ai des feuilles de brick dans le frigo mais je les oublie souvent. tu as raison je devrais avoir le réflexe de les utiliser plus souvent
Écrit par : marie | 08/12/2008
Il doivent être délicieux ces triangles, ca me fait bien envie!
Écrit par : EmilieRD | 08/12/2008
feuille de brick et fromage... je teste et je te fais un compte rendu...
Écrit par : aneth | 09/12/2008
Moi ca va, j'en ai toujours dans le frigo, je fais des cigares au fromage, regulierement. le probleme c'est que j'ai tendance a les faire frire. C'est mal, mais si bon!
Écrit par : gracianne | 12/12/2008
Moi si tu me parles de fromage qui fond au coeur d'une brick...je ne suis pas sûre de rester poliment sur ma chaise!!!
J'ai repéré un livre dans une librairie qui pourrait bien t'intéresser et qui s'appelle "la langue de chocolat", essaies de voir!!!
Écrit par : palaisdeslys | 12/12/2008