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Quenelles à la sauge et à la coppa

Imprimer Catégories : Entrées

C'est en feuilletant le denier REGAL que je suis tombée sur cette recette de quenelle "qui change". Parce que c'est vrai que moi, en bonne lyonnaise, je les prépare toujours de la même manière : une sauce Nantua et hop ! On fait gonfler ! Là, la recette permettait de changer vraiment, en révélant le goût subtil de la quenelle. Evidemment dans ce cas, il faut absolument choisir UNE bonne quenelle : personnellement, je fais systématiquement confiance à Giraudet, une valeur sûre de la quenelle. De surcroît, ils les proposent maintenant en version bio.

La recette a beaucoup plu à la maison. Servie avec une salade, elle a constitué un plat complet (en même temps, une quenelle et demi par personne, cela fait de bonnes portions...). J'ai modifié la recette initiale et je compte la modifier encore la prochaine fois, mettant moins de vin blanc que les quantités données. Pour le reste, voici donc les :

QUENELLES A LA SAUGE ET A LA COPPA

Pour 4, il faut :

  • 4 quenelles nature ou 8 selon que vous voulez en faire une entrée ou un plat
  • 2 poireaux
  • 8 feuilles de sauge
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 8 tranches de coppa
  • 10 cl de vin blanc (c'est trop !)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre

Préchauffer le four à 180°.

Nettoyer les poireaux puis les émincer.

Dans une poêle, verser l'huile puis faire étuver les poireaux pendant une dizaine de minutes.

Verser le vin blanc et cuire encore dix minutes, avant d'incorporer la crème fraîche. Saler légèrement.

Poivrer les quenelles et poser de part et d'autre deux feuilles de sauge. Envelopper ensuite chaque quenelle dans deux tranches de coppa.

Verser la fondue de poireaux au fond d'un plat à four et poser les quenelles dessus.

Enfourner pour une vingtaine de minutes et servir sans attendre.

quenelle coppa sauge.jpg

 

Remarques :

  • La prochaine fois, je diviserai par deux la quantité de vin blanc ; trop forte et associée au vin blanc, elle rendait presque "indigeste" la fondue de poireaux. Et les enfants n'ont pas trop apprécié.
  • Bien surveiller la cuisson : la quenelle gonfle mais peut très vite se dessécher.
  • La recette initila enveloppait les quenelles dans du lard, et non de la coppa. Je préfère la coppa, plus parfumée.

12 commentaires Pin it! Lien permanent

Commentaires

  • Déjà fait... Mais sans la sauge ! Cela donne un peu plus de caractère à la quenelle. Ce sera sur le blog enfant, plus tard...

  • C'est vrai que la qualité de la quenelle est primordiale, je me suis promis d'essayer de les faire maison, mais le temps passe et je ne l'ai toujours pas fait.... ;-)

  • Eh bien moi, j'en ai fait, Choupette, lorsque j'étais plus jeune avec ma nounou ; la base est celle d'une pâte à chou et j'avoue que je préfère la texture plus fine des quenelles Giraudet !

  • Bonne idée, les quenelles, ça fait une éternité que je n'en ai fait et cette recette a l'air craquante !
    J'adore l'aparté sur la quantité de vin blanc, c'est .. trop;-) !!

  • Très originale, cette présentation, ça me tente, le tout va être de trouver de bonnes quenelles par ici...

  • les quenelles ... de mon enfance. nous c'était coulis de tomate et champignons ou avec des bouchées à la reine. je suis pas fan de la sauce nantua sauf pour les quenelles de poisson. adorant la sauge ta version me plait aussi bcp. je crois que je vais aller en acheter.

  • @ Laurence : je ne sais pas où est ton "ici" mais je pensais naïvement que la quenelle avait conquis le reste du monde !
    @ Marie : nous les mangions aussi avec la sauce tomate et les champignons, pour accompagner un gâteau de foie (eh oui, lyonnaiserie toujours...).

  • C'est trop ca, c'est vraiment regional la quenelle. Je n'en fais jamais, je ne saurais meme pas comment la cuisiner. mais coppa et sauge, je sais quel gout ca a, c'est bon.

  • c'est pas trop sec, les quenelles sans sauce? même avec la fondue de poireaux avinée?

  • Eh bien non, justement et à ma grande surprise. Je pense que la coppa y est pour beaucoup...

  • Bonjour,
    je cherchais comment accommoder poireaux et quenelles et l'ami google m'a fait tomber ici. Merci beaucoup pour l'idée, c'était excellent, même si je n'ai pas suivi la recette pour cause de copine végétarienne, d'absence de vin blanc et de poireaux déjà cuits :-)

    Pour le coup, j'ai quand même repris les poireaux à la poêle avec crème fraiche mais avec aussi (l'envie du moment) une pointe de fromage et un oeuf.

    Bref, c'était excellent et un grand merci. Quant à l'interrogation qui tourne sur les quenelles sans sauce, c'est ce que nous faisons usuellement (même si 2 ans passés à Lyon m'avait plutôt après des choses plus onctueuses ... bah) et si elles sont bien beurrées, c'est excellent aussi.

  • Merci pour cette "participation active", Hervé. J'essayerai avec l'œuf la prochaine fois.

Les commentaires sont fermés.