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Pissaladière comme je veux

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Cet été, je me suis lancée dans la pissaladière. Rien de révolutionnaire, allez-vous me dire. Certes. Sauf que l'avantage (et l'inconvénient, diront les puristes), c'est que de multiples variations sont possibles : pâte feuilletée, pâte à pain, olives ou tapenade, câpres ou non... un nombre infini de possibilités s'offre à nous. En plus, on n'est pas obligé de refaire toujours la même... Une seule constante : les oignons, fondants, presque caramélisés, qui ressemblent plus à une friandise qu'à un légume. Je vous livre aujourd'hui ma version préférée de la chose : lit de tapenade, oignons confits, quelques anchois, un régal ! Voici donc :

LA PISSALADIÈRE

Pour 6, il faut :

  • une demi pâte à pain d'après la recette de Gontran ici
  • environ 800 g d'oignons
  • un petit pot de tapenade (ou une tapenade-maison si vous êtes courageux)
  • quelques anchois
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre

Éplucher et émincer les oignons. Les faire revenir dans une poêle avec l'huile d'olive à feu moyen d'abord, puis doux, en remuant souvent afin qu'ils confissent doucement.

Après une demi-heure environ de ce régime, arrêter le feu, saler et poivrer.

Préchauffer le four à 210° (th 7). Étaler la pâte à pain. La recouvrir d'une bonne couche de tapenade avant de disposer les oignons. Déposer à votre goût quelques anchois que vous aurez préalablement rincés et essuyés.

Faire cuire entre 20 et 25 minutes. Servir chaud, tiède ou froid.

pissaladi_re

Remarques :

  • J'adore quant à moi la déguster tiède : je trouve que les arômes s'y développent mieux
  • Attention à ne pas trop saler les oignons, la tapenade et les anchois le sont déjà.
  • Je ne l'ai pas précisé parce que c'est presque un pléonasme mais VIN ROSE obligatoire !
6 commentaires Pin it! Lien permanent

Commentaires

  • C'est un mets que j'apprécie beaucoup et ta recette m'a l'air tout à fait appétissante ! Merci de la partager avec nous !

  • J'aime beaucoup cette idée de la tapenade avec, pas trop salé tout de même ?

  • Non, pas trop salé, mais c'est pourquoi il est important d'une part de bien faire confire les oignons (ils deviennent sucrés et équilibrent alors l'ensemble) et de l'autre de rincer les anchois pour les dessaler.

  • Tiens, une belle idée pour le diner de ce soir!J'adore l'idée de la tapenade.

  • j'aime cette idée de la tapenade qui remplace le pissala d'origine qui a donner son nom à la pissaladière!;-)

  • Merci, Choupette pour cet érudit commentaire. J'ajoute ce lien, trouvé pour "pissala" : http://terroirs.denfrance.free.fr/p/recettes/pissaladiere_tradition.html

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