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Clafoutis de courgettes aux olives

Imprimer Catégories : Légumes

Ouf, ça y est ! Les légumes d'été commencent à arriver dans notre panier des Bios de Feuilly. Tenez, pas plus tard que la semaine dernière, on y trouvait des petites pommes de terre grenaille, des petits pois extra fins et des jeunes courgettes, toutes fines, toutes menues. Et là, je me suis souvenue que Choupette nous avait proposé, il y a quelques temps de cela, un clafoutis des dites courgettes. Quelques recherches plus tard, un aménagement ou deux plus loin, voici un plat qui a fait un tabac à table. Je vous le conseille le soir, avec une bonne salade... comme une de celles que l'on trouve dans nos paniers... Voici donc le :

CLAFOUTIS DE COURGETTES

Pour 5-6 personnes, il faut :

  • 500 g de petites courgettes
  • 50 g d'olives noires
  • 150 g de fromage - j'ai opté pour un mélange mozzarella-comté
  • 100 g de farine
  • 2 oeufs + 2 jaunes
  • 30 cl de lait entier
  • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • de la menthe ciselée
  • 2 brins de thym frais
  • une demi-cuillère à café de curry en poudre
  • du sel et du poivre

Laver et sécher les courgettes. Les découper en lamelles à l'aide d'un épluche-légume ou d'une mandoline.

Faire chauffer deux cuillères à soupe d'huile d'olive et y faire revenir les courgettes et le thym afin que les courgettes rendent leur eau (si elles en ont...). Assaisonner après l'évaporation.

Mélanger dans un saladier la farine, le curry, une pincée de sel, du poivre et les oeufs. Ajouter petit à petit le lait et deux cuillères à soupe d'huile d'olive.

Lorsque la pâte est bien lisse, incorporer le fromage, les herbes et les olives coupées en morceaux.

Huiler un plat à gratin et y déposer les courgettes en les répartissant bien. Verser dessus l'appareil à clafoutis.

Enfourner à four chaud (200°) pendant 35 minutes. Servir chaud ou tiède.

Clafoutis_de_courgettes

Remarques :

  • La recette initiale de Choupette était au fromage de chèvre, mais mon époux ne supportant pas le fromage (quand il a du goût - je parle ici du fromage...), j'ai opté pour un mélange plus neutre mais qui apporte beaucoup d'onctuosité à l'ensemble
  • Choupette utilisait également un mélange varié d'herbes (estragon, menthe, persil...), je m'en suis tenue à la menthe.
  • Bien sûr, c'est très bon froid aussi...
7 commentaires Pin it! Lien permanent

Commentaires

  • Contente que vous ayez apprécié, merci pour le clin d'oeil!

  • Il avait l'air délicieux :-)

  • Je ne le dis pas tous les jours, mais je suis admirative devant tant de créativité culinaire!!Moi, j'ai pas la patience... mais voilà, ça ne m'empêche pas d'admirer :))

  • Oh la la, Gawou, je vais rougir... Moi aussi je suis admirative, des lectrices insatiables, qui dévorent et romans sans discontinuer, tout en voyageant...

  • j'aime beaucoup, c'est rapide et délicieux

  • J'ai essayé avec les courgettes du panier bio (de Feuilly of course !) et du fromage de chèvre ardéchois (mi-sec, un peu fort) et le mélange est effectivement excellent... à condition d'apprécier le fromage de chèvre ! l'idée de la menthe donne un goût d'orient très sympa. je garde la recette dans mes favoris !Catherine

  • je suis une grosse adepte de courgette alors je savoure des yeux ton clafoutis

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