Clafoutis de courgettes aux olives (26/05/2008)

Ouf, ça y est ! Les légumes d'été commencent à arriver dans notre panier des Bios de Feuilly. Tenez, pas plus tard que la semaine dernière, on y trouvait des petites pommes de terre grenaille, des petits pois extra fins et des jeunes courgettes, toutes fines, toutes menues. Et là, je me suis souvenue que Choupette nous avait proposé, il y a quelques temps de cela, un clafoutis des dites courgettes. Quelques recherches plus tard, un aménagement ou deux plus loin, voici un plat qui a fait un tabac à table. Je vous le conseille le soir, avec une bonne salade... comme une de celles que l'on trouve dans nos paniers... Voici donc le :

CLAFOUTIS DE COURGETTES

Pour 5-6 personnes, il faut :

Laver et sécher les courgettes. Les découper en lamelles à l'aide d'un épluche-légume ou d'une mandoline.

Faire chauffer deux cuillères à soupe d'huile d'olive et y faire revenir les courgettes et le thym afin que les courgettes rendent leur eau (si elles en ont...). Assaisonner après l'évaporation.

Mélanger dans un saladier la farine, le curry, une pincée de sel, du poivre et les oeufs. Ajouter petit à petit le lait et deux cuillères à soupe d'huile d'olive.

Lorsque la pâte est bien lisse, incorporer le fromage, les herbes et les olives coupées en morceaux.

Huiler un plat à gratin et y déposer les courgettes en les répartissant bien. Verser dessus l'appareil à clafoutis.

Enfourner à four chaud (200°) pendant 35 minutes. Servir chaud ou tiède.

Clafoutis_de_courgettes

Remarques :

| Tags : clafoutis, courgette, cuisine, curry, huile d'oilve, légume, menthe, olive, thym | |  Facebook | |  Imprimer | | | Pin it!