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La galette selon Peau d'Âne

Imprimer Catégories : Desserts

Bien sûr en ce jour d'épiphanie, je ne dérogerai pas à la règle : la galette à la frangipane. Mais plutôt que de vous resservir une recette que j'ai déjà livrée ici, je vous propose la version "filmée" de la recette - revue récemment et toujours aussi magique. Enfin, ce n'est pas vraiment celle de la galette, plutôt celle du cake d'amour, mais en tout cas, la "fève" y est. Voici donc :

LA GALETTE SELON PEAU D'ÂNE

Peau d'Âne, Jacques DEMY, 1970.

Et le texte :

Peau d'Ane donc prend sa farine

Qu'elle avait fait bluter exprès

Pour rendre sa pâte plus fine,

Son sel, son beurre et ses oeufs frais ;

Et pour bien faire sa galette,

S'enferme seule en sa chambrette.

 

D'abord elle se décrassa

Les mains, les bras et le visage,

Et prit un corps d'argent que vite elle laça

Pour dignement faire l'ouvrage

Qu'aussitôt elle commença.

 

On dit qu'en travaillant un peu trop à la hâte,

De son doigt par hasard il tomba dans la pâte

Un de ses anneaux de grand prix ;

Mais ceux qu'on tient savoir le fin de cette histoire

Assurent que par elle exprès il y fut mis ;

Et pour moi franchement je l'oserais bien croire,

Fort sûr que, quand le Prince à sa porte aborda

Et par le trou la regarda,

Elle s'en était aperçue :

Sur ce point la femme est si drue

Et son oeil va si promptement

Qu'on ne peut la voir un moment

Qu'elle ne sache qu'on l'a vue.

Je suis bien sûr encor, et j'en ferais serment,

Qu'elle ne douta point que de son jeune Amant

La Bague ne fût bien reçue.

Charles PERRAULT, "Peau d'Âne", 1694.

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Commentaires

  • Une belle comptine! Peau d'Ane a vraiment marqué mon enfance ;-)

  • C'est une magnifique histoire, Merci!!!

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