Ok

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. En savoir plus.

Les empanadas de Patricia ou comment rendre acceptable les réunions entre midi et deux

Imprimer Catégories : Entrées

Souvent l'on me dit : "Oh, comme tu as de la chance d'être prof ! Comme ça, tu peux vraiment profiter de tes enfants, les emmener à l'école, aller les chercher..." C'est vrai. Enfin, sauf quand on commence, comme moi, tous les matins à 8h00 cette année, ou encore qu'on finit à cinq heures... Mais avouons-le cependant : c'est vrai que ça permet globalement d'être plus présente que lorsqu'on attaque à 8h00 et finit à 19h00.

C'est pour préserver cette "qualité de vie" que l'Education Nationale, soucieuse de notre bien-être, place les réunions entre enseignants uniquement entre midi et deux. Comme ça, on finit les cours à 12h00, on entre en réunion, et ladite réunion s'interrompt à 13h45 quand la sonnerie retentit. Et on décompresse dans l'escalier qui mène à la cour de récréation...

Mais il y a pire que ces réunions. Il y a les casse-croûte solitaires. En effet, quoi de pire que tous ces gens qui sortent qui leur sandwich, qui leur Tupperware, qui leur Bolino (!). Et les remarques fusent : "Oh, toi, tu as quoi ? ça a l'air bon..." et de replonger le nez dans sa salade Saupiquet... C'est pourquoi avec un noyau dur de collègues soucieux de préserver la bonne marche de leur organisme et persuadés que le bonheur au travail passe par une alimentation saine et diversifiée, nous avons mis en place les "concert-repas" : on se concerte autour d'un buffet où chacun a confectionné quelque chose. Bon, il faut avouer qu'après une quiche, une tarte à la tomate, du jambon de pays, des roulades de saumon, du confit de porc, un moelleux au chocolat et une tarte aux pommes, nous sommes souvent plus lourds en redescendant l'escalier, voire somnolents, mais en tous cas, nous avons rendu convivial un moment qui ne l'était pas nécessairement...

C'est ainsi que lors des dernières corrections du brevet, une de nos collègues nous a fait découvrir une de ses spécialités, un truc à tomber, que nous avons littéralement dévoré en nous pourléchant les doigts. A l'entendre, c'était pourtant tout simple, de la pâte brisée toute prête, du pisto, du thon et un oeuf. N'empêche : facile ou pas, c'était délicieux et ce fut aussi l'avis de ma petite famille à qui je fis découvrir le plat un soir. Bon, évidemment, j'ai fait la pâte et... j'aurais pu faire le pisto (sauf que Patricia m'en a rapporté des boîtes de ses vacances en Espagne). Voici donc :

LES EMPANADAS DE PATRICIA

Pour 8 chaussons, il faut :

  • 350 g de farine
  • 150 g de beurre mou
  • une cuillère à café de sel
  • une boîte de thon au naturel de 190 g
  • 2 gros oignons
  • 2 poivrons rouges
  • 500 g de tomate - ou pulpe de tomate
  • un ou deux piments rouges frais
  • un oeuf dur
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel

Travailler ensemble beurre et farine salée pour obtenir une "semoule". Ajouter un verre d'eau environ pour obtenir une pâte souple que vous réserverez une heure au réfrigérateur.

Peler et émincer les oignons. Peler les poivrons et les découper en dés. Ébouillanter les tomates et les peler en petits dés également. Rincer les piments et les hacher après avoir éliminé les graines.

Faire chauffer l'huile dans et y faire revenir les oignons. Ajouter poivrons et piments et laisser mijoter cinq minutes. Verser les tomates, saler et laisser cuire une vingtaine de minutes.

Hors du feu, ajouter l'oeuf dur écalé et haché ainsi que le thon émietté.

Préchauffer le four à 210°. Étaler la pâte et y découper des cercles d'une quinzaine de centimètres de diamètre. Déposer une bonne cuillère à soupe de farce et refermer le chausson en mouillant les bords avec un peu d'eau et en roulottant la pâte.

Enfourner les empanadas sur une feuille de papier sulfurisé et cuire une vingtaine de minutes.

Empanadas

Remarques :

  • Cela se mange tiède, avec une salade verte, ou à température ambiante
  • Les ingrédients en italique sont ceux que l'on retrouve dans les boîtes de pisto tout fait !
8 commentaires Pin it! Lien permanent

Commentaires

  • Je connais bien sûr les empanadas, mais j'avoue que je n'en ai jamais faits. Tu me donnes envie de m'y mettre.

  • ça l'air déliciux ! Vivement la prochaine concertation...

  • Ca me tente vraiment beaucoup!! Pour un apéro ça doit être parfait!

  • Je ne connais pas le pisto tout fait mais les empanadas, j'adore. C'est drôle, je te voyais bibliothécaire et pas prof. Tu me diras, ce n'est pas si éloigné.

  • elle a l'air très sympa cette recette, à tester...

  • J'adore quand les balades sur ton blog, Patricia, se transforme en pense (pas) bête des plâts que j'adore et que je ne pense pas à préparer comme les empanadas. Quand j'étais petite, ma meilleure amie était espagnole du coup, j'en mangeais très souvent et sa mère rajoutait toujours du vinaigre dans le thon car en Espagne, ils les font avec du thon vinaigré apparement.

  • Voilà une éternité que je n'en ai pas fait! allez, eje m'y met ce week end, tu m'as donné trop envie!!

  • Je ne veux pas jouer les experts, mais je connais bien les empanadas (je vais d'ailleurs en manger ce soir, ça sent déjà bon dans la cuisine), et j'ai même écrit une nouvelle entièrement sur ce sujet. Je n'ai aucun mérite, j'ai épousé une portena.J'ai donc tiqué en lisant votre recette : la tomate est considérée comme un artifice pour rendre l'empanada plus juteuse, mais les puristes sont contre. Quant à la farce au thon, c'est très marginal dans la consommation d'empanadas. essayez donc avec de la viande, des olives et des raisins secs, vous m'en direz des nouvelles. Mais l'empanada est une école de tolérance : chaque région (et même chaque cuisinière) a sa recette.

Les commentaires sont fermés.