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Pastilla de canard confit

Imprimer Catégories : Viandes

Il y a des mots comme ça qui effraient, en cuisine. Moi, c'est risotto et pastilla (entre autres...). Or tous les psys bien intentionnés vous le diront : "Pour surmonter ses angoisses, rien de tel que les affronter en face". C'est donc ce que j'ai fait. Feuilletant le dernier REGAL, j'y ai découvert une recette de Clotilde Dusoulier, du blog Chocolate&Zucchini. En modifiant un peu la chose, des cuisses de canard confit plutôt qu'un simple canard, trois au lieu de deux, moins de cannelle, moins d'oignons, j'ai essayé. Et le résultat, ma foi, fut fort apprécié... Voic donc les :

PASTILLAS DE CANARD CONFIT

Pour 6 pastillas, il faut :

  • 2 gros oignons
  • 3 cuisses de canard confit
  • une cuillère à café de sel
  • une pincée de safran
  • 2 cuillères à café de ras-el-hanout
  • 60 g de beurre
  • 50 g d'amande effilées
  • 50 g de pignons de pin
  • 3 cuillères à café de sucre en poudre
  • une cuillère à café de cannelle
  • un bouquet de persil plat
  • 5 feuilles de pâte filo
  • du sucre glace

Eplucher les oignons et les couper en demi-rondelles.

Faire revenir les cuisses de canard dans une cocotte à feu moyen, côté peau, pendant cinq minutes. Sortir les cuisses et vider la graisse obtenue. Remettre les cuisses dans la cocotte, côté chair cette fois-ci, et ajouter les oignons. Laisser dorer quatre-cinq minutes.

Saupoudrer de sel, de safran et de ras-el-hanout puis ajouter 12,5 cl d'eau. Au premier frémissement, couvrir et baisser le feu pour laisser mijoter une heure.

Faire fondre 15 g de beurre dans une petite poêle. Y faire dorer à feu doux les amandes et les pignons. Arrêter le feu, ajouter le sucre et la cannelle et laisser refroidir dans une assiette creuse.

Sortir les cuisses de canard de la cocotte pour laisser réduire la sauce à découvert.

Ôter la peau des cuisses, les désosser et découper la viande en petits morceaux.

Laver le persil et hacher les feuilles.

Préchauffer le four à 200° pendant l'assemblage des pastillas : couper en quatre chaque feuille de filo ; beurrer trois rectangles à disposer dans des moules à tartelette, face beurrée en bas ; décaler les angles des feuilles ; garnir d'amandes et pignons, de viande, de sauce et de persil ; refermez les rectangles de pâte filo ; beurrer le dessus.

Fabriquer ainsi six pastillas individuelles. Les enfourner pendant dix minutes. Servir sans attendre, après avoir saupoudré de sucre glace.

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Remarques :

  • La recette initiale se fait au pigeon, mais un bon poulet fermier doit faire l'affaire également...
  • Les parfums qui émanent de la pastilla lorsque vous brisez l'enveloppe sont à tomber !

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Pastillas

10 commentaires Pin it! Lien permanent

Commentaires

  • Superbe et ça doit etre délicieux!

  • Amandes, volaille, ça m'a l'air terriblement bon !

  • La pastilla au canard confit, quelle bonne idée.

  • j'ai vu aussi la recette, et peut être qu'avec du confit, je vais me laisser tenter car sinon, pour moi aussi, pastilla, c'est no way !!

  • quel beau voyage au maroc , tu nous proposes !!

  • Une recette pour Shéhérazade. La pastilla m'a toujours fait rêver, je n'y ai jamais goûté. Ca donne des envies de vacances.

  • j'imagine les odeurs parfumées d'ici !

  • C'est de la torture! Je n'ai pas encore pris mon p'tit déj!

  • Ces pastillas me semblent délicieuses!miam!

  • Alors ça il faut absolument que je goûte de toute urgence!!!!

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